こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 寒くなってくるとますます甘くなる白菜。今回はその白菜をフライパン1つ、材料も調味料もできるだけ少なくして美味しく食べるレシピを紹介します。 味付けは、白菜の甘みとベーコンのうま味に合うコンソメとバターで。甘みを引き出すのに無水で作るのもいいんですが、それだと弱火でコトコト煮て……と時間がかかってしまうので、ここでは作りやすく少し水を加えてから蒸し煮にしました。フライパンのままいただいて、洗い物も減らしますよ。 奥さん評価(試食担当) ★★★★★ 「おもいっきり洋風で濃厚な味付けだけど、白菜の甘みもしっかり感じられて美味しい! ビールに合いそうだけど、飲めない私はご飯にドンとのせていただきます」 かめきちパパの「白菜とベーコンのフライパンコンソメバター煮」 【材料】(1~2人分) 白菜 1/4カット(400g程度) スライスベーコン 6枚程度
![白菜1/4カットをペロリ「フライパンコンソメバター煮」シメでパスタも食べられるやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a23d03527cc6535de17874fc73530993b4064f27/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkamekichipapa%2F20221208%2F20221208125513.jpg)