こんにちは。 節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。 今回はピリ辛味の混ぜご飯をご紹介したいと思います。 炒めた具材を温かいご飯に混ぜるだけ! 炊き込みご飯より簡単で失敗なし。 食べたいときに材料があればいつでも作っていただけます。 味がとてもしっかりしてるのでおかずなしでも大満足できる主食です。 おにぎりにしてお昼ご飯にもおススメですよ。 牛キムチのピリ辛混ぜご飯 材料 温かい白ご飯‥400g 牛薄切り肉‥150g 白菜キムチ‥50g 刻みネギ‥適量 【A】 酒・醤油・コチュジャン‥各大さじ1 白ごま‥大さじ1 ごま油‥大さじ1 作り方① 牛薄切り肉、白菜キムチが食べやすい大きさに切る。 ② フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、牛薄切りを炒めつ。 8割ほど入りが変わったら白菜キムチを加えてさっと炒め、Aを加えて煮絡める。 ③ 温かいご飯をボウルに入れて②と白ごまを入れて混ぜ合わせる
» 【レシピ付き】我が家の食卓に並ぶ名前のない料理がおいしすぎるので布教させてほしい / トマトと卵とチーズで作れるお手軽料理 特集 筆者宅では、トマトが手に入るとかなりの確率で食卓に並ぶメニューがある。明確な名前はなく、「トマたまチーズ」とか「トマト卵」などと呼ぶことが多い。 呼び名のとおりトマトと卵とチーズを炒めたものなのだが、これがとってもおいしくて皆さんにも是非味わっていただきたく記事を執筆することにした。 特別な材料も必要ない上に時間がなくてもパパッと作れるので、1度試してみてほしい! ・全部炒めるだけ! それではさっそく調理を始めよう。 【材料】(3人分) ・トマト 1/2個 ・卵 3個 ・ピザ用チーズ 好きなだけ ・塩コショウ 適量 ・砂糖 小さじ1(お好みで変更してもOK) 【作り方】 まずはトマトをひと口サイズに切り、フライパンに油を引いて焦がさないように弱火~中火で炒め
全国各地で猛暑日が続出している、2024年7月上旬。夏バテしないためにも、きちんと食事を摂りたいですよね。 スタミナ満点のおかずと一緒に、ごはんをたくさん食べて夏を乗り切りたいと思う人も多いはず。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ごはんが進む『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』のレシピを公開しています。 ミツカンの『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』 【材料(2人ぶん)】 ・豚肉 小間切れ 200g ・酒 大さじ1杯 ・塩、コショウ 少々 ・片栗粉 適量 ・サラダ油 適量 <たれ調味料> ・ニラ 2ぶんの1束 ・『味ぽん』 大さじ5杯 ・砂糖 大さじ1杯 ・ごま油 大さじ1杯 ・いりごま 大さじ3杯 作り方はとても簡単。ビニール袋へと入れた豚肉に、塩、コショウ、酒で下味を付けてもみこんだ後、片栗粉を加えて、よく混ぜておきます。 フライパンにサラダ油を
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 さっぱり美味しく食べられる南蛮漬けは、食欲が落ちる蒸し暑い季節にぴったりの一品。肉や野菜を油で揚げたものを、酸っぱくてピリ辛の南蛮酢に漬けるのが基本のレシピです。 今日はその南蛮漬けを、たんぱく質豊富な鶏むね肉を使って作りやすくアレンジ。「鶏むね肉の焼き南蛮漬け風」として、油で揚げず、南蛮酢に漬けこむ手間も省略して、フライパン1つで仕上げます。暑くて食欲が落ちると、摂取するたんぱく質の量も不足しがち。そんなときこそ、高たんぱくの鶏むね肉を美味しく食べましょう! 南蛮酢には、食物繊維やビタミンが豊富な夏野菜のオクラをはじめ、ミニトマト、玉ねぎなど野菜をプラス。鶏むね肉と野菜がひと皿でしっかり食べられますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉の焼き南蛮漬け風」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g前後) オクラ 3本 玉ねぎ 1/4個(50g
こんにちは!低空飛行キッチンです。 今回は、キャベツがあっという間に無くなる!「やみつきツナ塩昆布和え」をご紹介。 10分かからずパパっと簡単に作れるので、もう一品欲しい時や作り置きにも大活躍。 ダイエット中にも嬉しいヘルシーレシピとなっておりますので是非一度お試しくださいね。 【30秒レシピ動画↓】 【材料】※2人前■キャベツ…1/4個 ■塩…ふたつまみ (A)ツナ缶…1缶 (A)塩昆布…5g (A)白いりごま…大さじ1 (A)にんにくチューブ…小さじ1/2 (A)砂糖…小さじ1/3 【作り方】 ①キャベツは千切りにし、塩をふってもみこむ。3分置いたら水気をしっかり絞る。 ②キャベツと(A)を混ぜ合わせたら出来上がり。 【ポイント】ツナ缶は旨味を活かすためにオイルごと加えると◎
こんにちは♫ ダイエットレシピ研究家のしょーはる夫婦です! 結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、 3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。 夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました! インスタグラムでは、色々なスープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^ 今回は、しっとりした鶏むね肉がたまらない、ピリ辛サラダを紹介します! 材料 2人分・鶏むね肉…300g ・きゅうり…1本 ・もやし…1袋 ・キムチ…100g ・白ごま…大さじ2 A ・酒…小さじ1 ・塩…小さじ1/3 B ・味噌…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・豆板醤…小さじ1 作り方1.鶏むね肉を深めに耐熱容器に入れ、フォークで刺す 2.Aを加え鶏むね肉に馴染ませ、ラップをかけ電子レンジ600w3分加熱し、裏返しさらに3分加熱する
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 蒸し暑くなって食欲もやる気も下降気味……。そこで今回は、フライパン1つでできて、トマトのうま味と酸味でご飯がすすむラクラク家メシ「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」のレシピをご紹介します。 フライパンで鶏肉を焼いて、トマト缶、塩、トマトケチャップ、水を加えて煮込むだけ。トマトソースごとたっぷりご飯にかけて、目玉焼き、チーズをのせれば、絶品のチキン煮込みワンプレートの完成です! から揚げ用カット済みの鶏もも肉を使うので、包丁もまな板も出番なし。しかも、フライパンに材料をどんどん入れていくだけなので、ボウルやバットも出さずに作れちゃいますよ。 ヤスナリオの「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」 【材料】1人分 鶏もも肉(カット済みのから揚げ用) 250~300g トマト缶(カットタイプ) 1缶 トマトケチャップ 大さじ1 塩 小さじ1/3
自炊はしたいけど時間もたいした材料もない、何よりすぐ食べたい! そんなときに頼りになるのが、作るのも片付けもラクで、サッと食べられる丼ものです。『メシ通』でもこれまで、和洋中いろいろなスタイルの丼ものレシピをご紹介してきました。 今回は、その中から卵、豆腐、鶏むね肉などたんぱく質が摂れる食材を使ったものを集めました。 フライパン1つでできるものはもちろん、包丁いらず、電子レンジにおまかせの超お手軽レシピもあり。どれも試してみてくださいね。 INDEX ▽01:トマトのうま味で鶏むね肉も野菜もガッツリ「しょうが焼き丼」のレシピ。白メシ少なめでも満腹に ▽02:めんつゆとカレー粉で10分以内「鶏むねスパイシーカレー丼」が冷たいビールに最適 ▽03:サラダチキンで作る「スピードケバブ風丼」が、ほぼフードトラックやフェスめしで食べるアレの香りだった ▽04:揉んで焼くだけ高タンパク&節約丼「鶏むね
愛着を感じるデザインと高い機能性、 さらに調理や家事の “時短”まで叶えてくれる 「洗えるハサミ<サクサ>」って?
大量消費に!人気のとろけるような甘さの新玉ねぎと豚バラの生姜焼きの作り置きレシピ。 2024年03月26日 大量消費に!豚バラ肉のうま味たっぷりの油でじっくり炒めた新玉ねぎの甘さがとろける人気のおかず。ピリッとした生姜の香りが新玉ねぎの甘さを引き立てます。豚バラのコクと新玉ねぎの甘さに心がほぐれる作り置きおかず。新玉ねぎがおいしい季節にぜひ。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 新玉ねぎ 1個(200~250g) 豚バラ肉 200g 生姜 ひとかけ(15g) 塩 少々 サラダ油 小さじ1 黄金比てりやきのタレ A砂糖 大さじ1 A醤油 大さじ2 Aみりん 大さじ2 A酒 大さじ2 作り方 新玉ねぎはくし切り、生姜は細切りにする。豚バラ肉は10センチ幅に切り塩少々ふる。 フライパンにサラダ油小さじ1、豚バラ肉、新玉ねぎ、生姜を入れ中火で7分~全体に火が通るまで炒める。 Aの
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 僕の焼きそばレシピも紹介されている、先日の厚揚げレシピまとめ記事。 www.hotpepper.jp これを見て、安くて、ジャンルを問わずいろいろなレシピに使える厚揚げの実力にあらためて1人、心の中でスタンディングオベーションを送っていました! というわけで今回は、その厚揚げを使って白メシがすすむスピードドライカレーのレシピを紹介します。 冷奴に刻んだねぎと揚げ玉をのせた「たぬきやっこ」のイメージで、具は厚揚げと長ねぎ、市販の揚げ玉。名づけて「たぬきドライカレー」です。肉なしですが食べごたえ満点、味よし、コスパよしですよ! ヤスナリオの「たぬきドライカレー」 【材料】1人分 厚揚げ 120g程度 長ねぎ 1/2本 卵(トッピングの目玉焼き用) 1個 サラダ油 大さじ1 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 揚げ
皆さんこんにちは!レンジ飯です 早速ですがここで1つ質問です。 皆さんはハンバーグとつくねの違いはご存知ですか? 現在ハンバーグといえば、牛ひき肉や牛と豚の合い挽き肉などを使い、玉ねぎや繋ぎのパン粉、調味料などを混ぜて楕円形に成型し、焼いたものが一般的です。 一方、つくねは肉類だけに限らず、魚介類を使う場合もあり、調理法も焼くだけでなく、揚げたり蒸したりすることもあります。 ここで今回ご紹介させて頂くのはレンジだけで完成する、時短で簡単に作れるふわふわつくねです。 ー材料ー合い挽き肉・・・150g もやし・・・1袋(200g) 絹豆腐・・・150g たまご・・・1個 小ネギ・・・お好みで ー調味料ー鶏がらスープの素・・・大さじ1/2 ニンニク・・・小さじ1 塩コショウ・・・適量 片栗粉・・・大さじ1 *マヨネーズ・・・大さじ1.5 *ケチャップ・・・大さじ1 *ウスターソース・・・大さじ1
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