見た目は地味でもこれおいしい♪ キャベツと高野ともじゃもじゃを〜、味噌味で蒸し煮してごはんにかけて。高野がちょっとツナみたい、キャベツが甘くて幸せです。高野でタンパク質、ひじきで鉄分、栄養もたっぷり。なぜ「菜菜丼」なのかは後でお話しするとして……。忙しい人にも夏ばて気味の人にもおすすめ、栄養満点、パワフル丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ キャベツ 100g 高野豆腐 1枚 ひじき(乾燥の状態で) 大さじ2 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ1 練り胡麻(白) 大さじ1/2 ごはん 一膳分 1 キャベツはざく切り、高野豆腐は戻して小さくちぎります。ひじきはたっぷりの水に浸してよく洗っておきます。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として2分ほど。ここで一度蓋をとり、全体をざっくりかき混ぜ、調味料を素材に馴染ませます。 3 もう