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ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (27)

  • キャベツナ菜菜丼 | vege dining 野菜のごはん

    見た目は地味でもこれおいしい♪ キャベツと高野ともじゃもじゃを〜、味噌味で蒸し煮してごはんにかけて。高野がちょっとツナみたい、キャベツが甘くて幸せです。高野でタンパク質、ひじきで鉄分、栄養もたっぷり。なぜ「菜菜丼」なのかは後でお話しするとして……。忙しい人にも夏ばて気味の人にもおすすめ、栄養満点、パワフル丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ キャベツ 100g 高野豆腐 1枚 ひじき(乾燥の状態で) 大さじ2 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ1 練り胡麻(白) 大さじ1/2 ごはん 一膳分 1 キャベツはざく切り、高野豆腐は戻して小さくちぎります。ひじきはたっぷりの水に浸してよく洗っておきます。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として2分ほど。ここで一度蓋をとり、全体をざっくりかき混ぜ、調味料を素材に馴染ませます。 3 もう

    キャベツナ菜菜丼 | vege dining 野菜のごはん
  • ザブンと☆豆乳海苔素麺 | vege dining 野菜のごはん

    暑いですねー。ごはんをべるのもいやになります、億劫です。そんな時には素麺です! でも、普通の素麺では体力落ちそう。お腹にもあんまりたまりません。そこで栄養たっぷりの豆乳素麺をこしらえました。たれは豆乳と醤油を合わせただけ。ですが、豪快に焼き海苔を一人一枚敷いておくことでうまみたっぷり、磯の香りがなんともいいです、おいしいです。作り方っても、これ以上書くこともないんだけれど……。やっぱり一応レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 素麺 70gくらい a 豆乳 2/3カップ a 醤油 大さじ1弱 焼き海苔 1枚 好みの野菜 1カップ分くらい 1 好みの野菜はべやすく切ります。aを合わせてたれを作ります。素麺は茹でて水で締めておきます。 2 丼に焼き海苔を敷き、素麺と野菜を盛りつけます。aのたれをザブンとかければ完成です。 出来ました♪ 大人ならラー油をふってもいいですね。まずは麺をズズズズズっ

    ザブンと☆豆乳海苔素麺 | vege dining 野菜のごはん
  • 枝豆豆腐のにんにく炒め | vege dining 野菜のごはん

    なんてことないおかずだけれど、これは大好き、元気が出ます! 枝豆と豆腐をにんにく風味で炒めただけ。簡単すぎてごめんなさいってなもんなんですが……。たくさん作ってごはんにのせて、丼仕立てもまたおいしい。作り方ってほどでもないけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 枝豆(さやから外した状態で) 1/4カップ 木綿豆腐 100g にんにく 1片 ごま油 小さじ1 塩 小さじ1/5 1 にんにくは細切りかみじん切りにしておきます。 2 ごま油を熱して塩を馴染ませ、にんにくを炒めます。香りが立ったら豆腐を崩しながら入れ、枝豆も入れて炒め合わせます。豆腐から出てきた水分が飛んだら火を止めます。 出来ました♪ ……って威張るほどのことでもないですね。ありきたりのおかずです。すみません。これはカッパの好物です。きゅうりの好きなカッパ娘は枝豆娘でもあるのです。でも最近、とうもろこしにかじりつ

    枝豆豆腐のにんにく炒め | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining 野菜のごはん

    レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。 by izumimirun

    vege dining 野菜のごはん
  • とろり☆キャベツの水なしハヤシ | vege dining 野菜のごはん

    具はトロトロ煮込んだキャベツだけ。とびきり甘くてとってもおいしいハヤシライスです。味つけに使うトマトとキャベツの水分だけで蒸し煮するから味が濃いです、驚きます! ノンオイルですが一人分にキャベツを200gも使うから、お腹いっぱい。大満足のひと皿です。作り方は今日も簡単、水なしハヤシのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ キャベツ 200g トマト 1/2個(約60g) 月桂樹の葉 1枚 ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 塩 ひとつまみ お好みでチリパウダー 適量 ごはん 1膳分 1 キャベツは一口大にザクザク切り、トマトもざく切りにしておきます。 2 鍋にごはん以外のすべての材料を入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落とし、2〜3分したら全体をザッとかき混ぜて再び蓋をします。 3 そのままコトコト15分くらい。キャベツがとろんと柔らかに煮えたら、あった

    とろり☆キャベツの水なしハヤシ | vege dining 野菜のごはん
  • 茗荷とセロリの大人の焼きそば | vege dining 野菜のごはん

    香りがよくてこれおいしい♪ 日蕎麦を炒めた焼きそば、茗荷とセロリで大人味。オリーブオイルと柚子胡椒がまたいいのです。1/3くらいの量で作ってお酒のしめにもいいですね。作り方は今日も簡単、茗荷が香る大人の蕎麦のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 茗荷 4〜5個 セロリ 100g 蕎麦 70gくらい オリーブオイル 大さじ2/3 柚子胡椒 小さじ1/2 醤油 大さじ2/3 1 茗荷とセロリは細切りに。茗荷1個分くらいは飾り用にとりわけておきます。蕎麦は茹でて冷水でしめておきます。 2 オリーブオイルを熱してセロリと茗荷をザッと炒め、しんなりしたら柚子胡椒と醤油で味をつけます。蕎麦も入れて強火でジャージャー炒めて完成。皿に盛り、飾り用にとっておいた茗荷をのせていただきます。 出来ました♪ これはもうもう……。なんともお洒落な味ですよ〜。オリーブオイルと柚子胡椒の組み合わせはもともと好きなんです

    茗荷とセロリの大人の焼きそば | vege dining 野菜のごはん
    uchang
    uchang 2008/08/08
    [8/10]
  • おからのドライカレースパゲッティ | vege dining 野菜のごはん

    挽肉がわりにおからを使ったドライカレーを、パスタにからめていただきました♪ 野菜もたっぷり、ボリューム満点、肉なしでも十分満足です。パスタにからめるには、水分多めに作るのがコツ。作り方は今日も簡単、ヘルシーパスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 好みの野菜(ピーマン、人参、玉ねぎなど刻んだ状態で) 1カップ おから 2/3カップ 豆乳 2/3カップ オリーブオイル 適量 塩 ひとつまみ ケチャップ 大さじ1と1/2 ウスターソース 大さじ1 カレー粉 大さじ1/2 スパゲッティ(乾麺) 70gくらい 1 野菜はなんでも大きめのみじん切りに刻んでおきます。 2 オリーブオイルを熱して塩ひとつまみを馴染ませ、野菜を炒めます。 3 野菜がしんなりしたらおからと豆乳、水50cc、ケチャップ、ソース、カレー粉を入れて炒りつけます。カラカラにいらず、水分がまだたっぷり残っている間に火を止め、茹でた

    おからのドライカレースパゲッティ | vege dining 野菜のごはん
  • シャキッと水菜の和なパスタ | vege dining 野菜のごはん

    水菜のシャッキリした歯ごたえが楽しめる、ちょっと和風なパスタです。オリーブオイルににんにくと柚子胡椒、合う合う! 海苔も入って贅沢に。水菜がもりもりべられるのも嬉しいです。作り方は今日も簡単、水菜パスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 水菜 120g にんにく 1片 柚子胡椒 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1/2強 焼き海苔 2枚 スパゲッティ(乾麺) 70gくらい 1 水菜はざく切り、にんにくは薄切り、焼き海苔は適当にちぎっておきます。 2 鍋にスパゲッティ以外のすべての材料を入れ、ざっくりかき混ぜてから蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火におとして2分くらい。水菜がシャッキリししているうちに火を止め、茹でたてのスパゲッティにからめていただきます。 出来ました♪ ここはバッと贅沢に。さらに焼き海苔をふって盛りつけました。 やーん、これはおいしい。うっとりです

    シャキッと水菜の和なパスタ | vege dining 野菜のごはん
  • パワーアップ☆ラタトゥイユ | vege dining 野菜のごはん

    塩をまったく使わずに、おいしいラタトゥイユが出来ました♪ お体の具合で塩分制限がある方向けです。トマトジュースでうまみは十分。塩分ゼロでも満足です。じゃがいもが入っているからボリュームも満点、メインディッシュにもなりますよ。作り方はとっても簡単、ラタトゥイユのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ じゃがいも 1個 ピーマン 1個 セロリ 1/3 トマトジュース 1/2カップ にんにく 1片 1 じゃがいもとピーマン、セロリは一口大の乱切りに。にんにくは薄切りか細切りにしておきます。 2 1を鍋に入れてトマトジュースを注ぎ、火にかけます。沸騰したら弱火に落としてコトコトコトコト、野菜が柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ トマトジュースのうまみのおかげで塩分ゼロでもおいしいです。パンにも合うし、ごはんに添えても。塩分の制限をされてる方なら、トマトジュースは無塩のものがいいのかな……。それ

    パワーアップ☆ラタトゥイユ | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining 野菜のごはん : 中華な焼きそば

    ちょっとこれは……、困っちゃうくらいにおいしいです! 空芯菜、ターサイなどの中国野菜をサッと炒めて中華な焼きそば、欲が刺激されます、危険です。たくさんべても野菜だけだから大丈夫……? 作り方は簡単、味つけもシンプル、中華焼きそばのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 中国野菜(空芯菜、ターサイなどお好みのもの) 200g 生姜、にんにく 各1片 ごま油 小さじ2 昆布茶 小さじ1/4 醤油 大さじ2/3 スパゲッティ(乾麺) 70g 1 お好みの中国野菜はべやすく切っておきます。生姜とにんにくは細切り、またはみじん切りに。スパゲッティは茹でておきます。 2 ごま油を熱して生姜とにんにくを炒め、香りがたったら中国野菜を炒めあわせます。野菜がまだシャッキリしているうちに昆布茶と醤油で味をつけ、麺を投入。ザザッと炒め合わせて完成です。お好みでごまをふっていただきます。 出来ました♪ おああも

    vege dining 野菜のごはん : 中華な焼きそば
  • vege dining : トマトのガーリックステーキ

    トマトだっていつもサラダじゃつまらない! トマトのうまみと甘みがギューッとつまったトマトステーキ、たっぷりのにんにくが決め手です。じっくり焼いたトマトはとろけるほど柔らかいから、バゲットを添えてべるのがおすすめ。ワインにもぴったりのおいしさです。作り方はとっても簡単、トマトステーキのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 1個 塩 小さじ1/5 小麦粉 適量 にんにく 一片 オリーブオイル 適量 1 トマトは半分に切り、全体に塩をふります。にんにくは薄切りにしておきます。 2 ムニエルを作るのと同じ要領でトマトに小麦粉をはたきます。 3 オリーブオイルを熱してにんにくを並べ、その上にトマトを並べて焼きつけます。最初は強火、焦げ目がついたら裏がえして強めの弱火でじっくりと。トマトがとろんと柔らかくなったら完成です。 出来ました♪ トマトがとろんとろん〜、幸せです。カリッと焦げたところが

    vege dining : トマトのガーリックステーキ
  • 葱だれ三ツ葉蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    ここしばらくべたものの中で、これが最大のヒットです! ちょっとピリ辛、韓国風。これをべて太るならかまいやしません、望です! 文章にもつい力が入り、失礼しました〜ってな感じなんですが……。絶対の自信作です。作り方は今日も簡単、葱だれ蕎麦のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 蕎麦(乾麺) 70gくらい 三つ葉 1束 ごま油 大さじ2/3 長葱 10cm 唐辛子 1 醤油 大さじ1 1 三つ葉はざく切り、長葱はみじん切り、唐辛子は輪切りにしておきます。 2 ごま油を熱して長葱と唐辛子を炒めます。長葱がちょっと焦げるくらいじっくり炒め、醤油をジュッと注ぎます。 3 茹でて水でしめた蕎麦の上に三つ葉をのせ、熱々の2のたれをかけて出来上がり。よくよく混ぜながらいただきます。 出来ました♪ 混ぜます混ぜます。力いっぱいかき混ぜます。 ああもう、ああもう……。言葉もありません。おいしすぎます、危険

    葱だれ三ツ葉蕎麦 | vege dining 野菜のごはん
  • 焼き梅と茗荷のおにぎり | vege dining 野菜のごはん

    焼き梅と茗荷の、一口サイズの小さなおにぎりです。梅干しに焦げ目をつけた焼き梅は、血液をサラサラに。新陳代謝を促す効果もあるそうです。忙しくて疲れてる日のお夜にもぴったり。さっぱりしてるから欲のない時にもいいですね。体に良くておいしくて、夏におすすめ、ミニおにぎりのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 梅干し 1個 茗荷 2個 ごはん 1膳分 1 フライパンを熱して梅干しを焼き、焦げ目をつけます。オーブンやトースターで焦げ目がつくまで焼いてもOK。茗荷はあらいみじん切りに切っておきます。 2 梅干しをほぐして種を取り出します。小鍋に茗荷と梅干しの種、水大さじ2を入れて火にかけます。中火くらいで炒りつけ煮きり、茗荷に梅味をなじませます。 3 あったかいごはんにほぐした焼き梅の実と茗荷を混ぜ込み、一口サイズに握ります。 出来ました♪ うん、さっぱりしていておいしいです。茗荷がさわやか、疲れてる

    焼き梅と茗荷のおにぎり | vege dining 野菜のごはん
  • ねばねばゴーヤうどん | vege dining 野菜のごはん

    ゴーヤ好きにはこれ、たまりません! あえたゴーヤと納豆をうどんにのせて、ピリ辛まろやかな豆乳だれをザブンとかけて。やばいくらいにおいしくて、大急ぎでべちゃいました。豆乳と合わせると生のゴーヤの苦みもそんな気になりません。これからの季節には絶対のおすすめ、ゴーヤうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ゴーヤ 1/2〜1/3 納豆 1パック a 豆乳1/2カップ a 醤油 大さじ1 a ラー油 小さじ1/2 a 練り胡麻 大さじ1/2 うどん(乾麺) 70gくらい 1 ゴーヤは飾り用に4〜5枚薄切りに。残りはみじん切りにしておきます。aを合わせてたれを作っておきます。 2 みじん切りのゴーヤと納豆をよく混ぜ合わせておきます。 3 茹でて冷水でしめたうどんを丼に入れて2をのせ、aのたれを注いでいただきます。 出来ました♪ ちょっとこれは……、困っちゃうくらいにおいしいです! ゴーヤの苦さ

    ねばねばゴーヤうどん | vege dining 野菜のごはん
  • トロトロ☆簡単トマトシチュー | vege dining 野菜のごはん

    あまり野菜ですぐできる! とろ〜りトロトロのトマトシチューです。ほんの少しのにんにくがなんともいい感じ。ボリュームもあるから、これとパンで軽いランチにピッタリです。作り方はホントに簡単、トマトシチューのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ あまり野菜(ピーマン、人参、玉ねぎ、いんげんなど何でも) 2/3カップ にんにく 1/2かけ 塩 小さじ1/5 a トマトジュース 2/3カップ a 小麦粉 大さじ1 1 野菜は何でも薄切りや乱切り、小さめにべやすく切っておきます。にんにくはみじん切り。aを合わせて粉をよく溶かしておきます。 2 野菜とにんにく、塩を鍋に入れてザッとまぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火におとして3分くらい。野菜がしんなり柔らかくなったらaを注いでかき混ぜながらひと煮立ち。とろみがついたら完成です。 出来ました♪ とても簡単、5分で出来ました。お手軽

    トロトロ☆簡単トマトシチュー | vege dining 野菜のごはん
  • 熱々☆トマトライス | vege dining 野菜のごはん

    熱々のトマトソテーをごはんにのせて。にんにくとオリーブオイルの香りがとってもよくて、かき混ぜながらべると最高のおいしさです。なぜトマトがハート型してるのかは後でお話しするとして……。作り方は今日も簡単、熱々ライスのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 1個 塩 小さじ1/5くらい オリーブオイル 小さじ1 にんにく 1/2かけ バジル 2〜3枚 ごはん 1膳分 1 トマトは飾り用に2㎝くらいの厚みで輪切りにし、ハート型に切り抜きます。残りのトマトはざく切りに。にんにくはすり下ろすかみじん切りにします。 2 鍋にハート型のトマトを入れ、ざく切りのトマトもまわりに散らします。塩をふってにんにくをのせ、オリーブオイルを回しかけ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火に落として4〜5分。トマトがとろけるほど柔らかくなったらOK。 3 どんぶりに盛ったごはんの上に2をのせ、ち

    熱々☆トマトライス | vege dining 野菜のごはん
  • おかひじきのシャキねば蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    しゃきっとネバッと、これおいしい♪ シャッキシャキの感がおいしいおかひじきを、一人ひとパック贅沢に使って。柚子胡椒とオリーブオイルであえた納豆と一緒に、お蕎麦にのせていただきました。7月10日は納豆の日とか。納豆の日じゃなくてもべたい、シャキねば蕎麦のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 蕎麦(乾麺) 70gくらい おかひじき 1パック(90gくらい) 納豆 1パック a 醤油 大さじ1/2〜2/3 a オリーブオイル 大さじ1/2 a 柚子胡椒 小さじ1/3 1 納豆にaを入れ、よく混ぜ合わせておきます。 2 熱湯でおかひじきを30秒茹で、冷ましておきます。茹ですぎると歯ごたえがなくなるから要注意。 3 茹でて水でしめた蕎麦に1と2をのせ、よく混ぜ合わせていただきます。 出来ました♪ これはうま〜い! ホントにおいしい〜!! シャキねばです。柚子胡椒とオリーブオイルの香りもなんともおし

    おかひじきのシャキねば蕎麦 | vege dining 野菜のごはん
  • 辛くないみぞれ味噌汁 | vege dining 野菜のごはん

    夏の辛い大根でもこれなら大丈夫! 甘くておいしい大根のみぞれ味噌汁が出来ました♪ ボリュームもたっぷり、これとおにぎりでランチもいいですね。冷房で体が冷えた日にもぴったりです。甘さの秘密は切り干し大根。夏にもおすすめ、甘いおつゆのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 90g 塩 ひとつまみ 切り干し大根(乾燥の状態で) 大さじ1くらい 味噌 適量 1 大根をおろして鍋に入れ、塩ひとつまみを入れてざっくり混ぜ2〜3分放置しておきます。 2 蓋をして火にかけ、最初は強火、湯気が出たら弱火に落として2〜3分蒸し煮します。蓋をとって辛い匂いがやわらいでいたらOK。水2/3カップとさっと洗った切り干しを入れてひと煮立ち。味噌をといて完成です。 出来ました♪ これはおいしい! 夏の大根は辛みが強いですが、これなら大丈夫。甘くておいしい、幸せです〜。これとおにぎりがあれば、ほかには何もいりません。具

    辛くないみぞれ味噌汁 | vege dining 野菜のごはん
  • ふんわり☆卵焼き | vege dining 野菜のごはん

    卵じゃないけどふんわりの卵焼き♪ ちょっと伊達巻きみたいな味のおかずが出来ました。卵アレルギーの方でもこれなら大丈夫。お弁当にもぴったりです。作り方は意外と簡単、ふんわり卵のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 南瓜 30g 小麦粉 1/2カップ ベーキングパウダー 小さじ1/2 豆乳 1/3カップ 塩 小さじ1/4 油 適量 1 南瓜は柔らかく茹で、マッシャーやフォークなどで荒くつぶします。 2 1に小麦粉とベーキングパウダー、豆乳、塩を混ぜて種を作ります。 3 卵焼き器かフライパンを熱して油をしき、2の種を流しこみます。最初は強めの火で片面を焼き、焼けたら裏返しに。弱火にして蓋をし、じっくり中まで火を通したら完成。切り分けてお好みで大根おろしを添えていただきます。 出来ました♪ あらま、ふんわり。卵じゃないのに卵味。卵焼きというより伊達巻きみたいな感じです。卵焼きは前にも紹介していてこの

    ふんわり☆卵焼き | vege dining 野菜のごはん
    uchang
    uchang 2008/08/05
    [8/10}
  • ふわ炒飯 | vege dining 野菜のごはん

    うちの定番、お豆腐たっぷり、ふんわりした口触りの炒飯です。カッパ娘のお気に入り。小さな頃から何度こしらえたかわかりません。こんないつものお料理でお恥ずかしいのですが……、やっぱり一応レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 70gくらい ごはん 2/3カップ 胡麻 小さじ1 大葉 5枚 塩 小さじ1/5 醤油 小さじ1/2 ごま油 適量 1 大葉は細切りかみじん切りに切っておきます。ごはんは冷やごはんなら蒸して温めておきます。 2 ごま油を熱し、塩を油になじませてから豆腐を炒めます。 3 お豆腐の水分がある程度飛んだらご飯を入れてさらに炒め合わせ、胡麻と大葉を混ぜ込み、醤油で味を整えて完成です。 出来ました♪ って……、こんな簡単なレシピを紹介してもいいのでしょうか。これだけなんです、ごめんなさい! ほんとに何十回も作っているお料理だから、味つけは気分で変えてます。今日は大葉でさっぱり

    ふわ炒飯 | vege dining 野菜のごはん