今回は、まもなく入荷予定の、メキシコの食生活とはきれ離せない、「トルティージャ(トルティーヤ)」を作るときに使われる「トルティージャ(トルティーヤ)プレス」のご紹介です。 「メキシコの食材」 メキシコはコルテスの征服以降、スペインの影響を多大に受けましたが、「食」という面では、今なお、マヤ、アステカ文明の土台の上にしっかりと根付いています。 アステカ王国の時代から、食材としてとうもろこし、じゃが芋、さつま芋、トマト、唐辛子、かぼちゃ、豆、チョコレートなどが豊富に使われていました。これらの食材は、後にスペイン人が、 本国に持ち帰り、世界中に広まり、それぞれの国の料理に大きな影響を与えました。トマトのないイタリヤ料理やじゃが芋のない北欧料理、唐辛子のないアジア料理など考えられません。 そして、スペインからメキシコへは米、玉ねぎ、にんにく、豚肉などが伝えられ、それらは、今やメキシコ料理にとってな