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2011年12月6日のブックマーク (5件)

  • 「トルティージャ(トルティーヤ)プレス」

    今回は、まもなく入荷予定の、メキシコの生活とはきれ離せない、「トルティージャ(トルティーヤ)」を作るときに使われる「トルティージャ(トルティーヤ)プレス」のご紹介です。 「メキシコの材」 メキシコはコルテスの征服以降、スペインの影響を多大に受けましたが、「」という面では、今なお、マヤ、アステカ文明の土台の上にしっかりと根付いています。 アステカ王国の時代から、材としてとうもろこし、じゃが芋、さつま芋、トマト、唐辛子、かぼちゃ、豆、チョコレートなどが豊富に使われていました。これらの材は、後にスペイン人が、 国に持ち帰り、世界中に広まり、それぞれの国の料理に大きな影響を与えました。トマトのないイタリヤ料理やじゃが芋のない北欧料理、唐辛子のないアジア料理など考えられません。 そして、スペインからメキシコへは米、玉ねぎ、にんにく、豚肉などが伝えられ、それらは、今やメキシコ料理にとってな

    uchuuyarou
    uchuuyarou 2011/12/06
    メキシコの一日の食事 desayuno comida merienda cena
  • フランス・イギリスの食生活

    フランス・イギリスの生活 京都産業大学文化学部 国際文化学科 藤井 咲 ○はじめに まず、フランス文化と聞いて私達が想像するのは、ホテルやレストランで出される高級フランス料理だと思う。そして、フランスの文化の代表といったら高級フランス料理だろう。しかし、フランス庶民の卓もそうであるのだろうか。日料理と日の家庭料理が異なるようにフランスの家庭料理も異なるのではないかと思いフランスの庶民の生活に興味を持った。また、フランスとは反対にイギリス料理というものがほとんど存在しないイギリスではどんな生活を送っているのかと思いイギリスにも注目してみた。それぞれの事リズムの変化を中心に文化歴史と絡めながら述べていきたい。 ○事の名称とリズム 〈フランス〉 現代のフランス語ではプティ・デジュネが朝を意味し、デジュネは昼、ディネは夕、スーペが夜というようになっている。しかし、歴史

    uchuuyarou
    uchuuyarou 2011/12/06
    食事時間の変遷など
  • スペイン人流1日の食事の楽しみ方 [スペイン] All About

    スペイン人流1日の事の楽しみ方事はスペイン旅行の醍醐味の1つですね。今回はスペイン人の事の楽しみ方をご案内します。スペイン人の習慣を知って、是非スペイン料理を堪能してください! スペイン旅行に行く目的の一つとして、「スペイン料理を堪能したい!」と思っている方も多いはず。スペインは、軽などを含み1日5回(3回の事と2回の間)も事をする文化で、「べる」ことをこよなく愛するお国柄です。スペインに行く前に、スペイン人の事の習慣を知っておくのはいかがでしょうか。 スペイン人の5は……■Desayuno(デサジューノ) 朝は出勤前に、ミルクたっぷりのCafé con leche(カフェ・コン・レチェ:カフェオレ)やChocolate(チョコラーテ:ホットチョコレート)にビスケットやChurro(チューロ:長い揚げパン)で済ませます。 ■Merienda media Mañan

    スペイン人流1日の食事の楽しみ方 [スペイン] All About
    uchuuyarou
    uchuuyarou 2011/12/06
    スペインの一日の食事 desayuno, merienda media semana, comida, merienda, cena
  • メキシコ 食事について

  • おろしゃ風物詩

    おろしゃ風物詩 2007年12月21日        トップページへ             佐藤好明 ロシア・ソ連文学を学ぶものにとって、ロシア人にとっては常識であり、目で見ればなんということもないものを文字だけで理解するのは至難である。作品の質を理解することにはあまり関係ないかもしれないが、さらにその時代の雰囲気を味わいたいと考える向きには大いに不満であろう。パンの一種とか四輪馬車とか一応辞書に説明のあるものもあるが、それでも我々日人にはイメージの湧きにくいものが多い。一番いいのは現物を見て、触って、あるいは味わう(べ物であれば)のがよいのだが、なかなかそうはゆかない。せっかくデジタルカメラを買ったので、ロシア人にとっては珍しくもないが、日人には珍しいものなど、これまであまり知られることが少なかったロシア物を中心に紹介したい。 (1)パン類 выпечка ・カラーチ к