タグ

韓国料理に関するudonmotchのブックマーク (2)

  • 【韓国レシピ】簡単!豚肉の甘辛いコチュジャン炒め - すももも桃もモモだよね。

    こんにちは。 先週書いた「サムギョプサルに合うサラダ」が、いつの間にかブックマーク100になっていて、びっくりしました^^; 誰かの役に立ったようで、嬉しい限りです。 sumomomomoko.hatenablog.com サムギョプサルパーティーで残った豚肉がまだまだあるので、懐かしい韓国料理を作ってみました。 韓国の家庭やお店でべてきた味が簡単に作れたので、良かったら作ってみてください。 ♪ 参考にした韓国サイトのレシピ m.post.naver.com 豚肉の甘辛いコチュジャン炒め 韓国語では、제육볶음(チェユクポックム)と言います。 1.豚肉に調味料をよ~く混ぜる 豚肉200g (※豚バラを使いましたが、他の部位でもOK) コチュジャン1 唐辛子の粉2 (※辛い物が苦手な方は、1で十分) ニンニクのすりおろし1 生姜のすりおろし1/2、 醤油1 砂糖1.5 料理酒1 ごま油1/2

    【韓国レシピ】簡単!豚肉の甘辛いコチュジャン炒め - すももも桃もモモだよね。
  • サムギョプサルに合う~白髪ねぎサラダ、新玉ねぎサラダ、生ニラのサラダ~ - すももも桃もモモだよね。

    こんにちは^^ 先週、近所でのサムギョプサルパーティーに備えて、いろいろサムギョプサルに合うサラダを練習してきました。 韓国のサイトやブログのレシピを参考に作ったものを、整理したので参考にしてください~。 一番人気はやっぱりこれ!白髪ねぎサラダ 100円ショップでかなり反響を及ぼしている、この白髪ねぎカッターを購入。 ミニ計量カップは、大さじ3杯入れる時が多いので、便利そうで買いました。 小さくて可愛いです~ 韓国のネギサラダには、ネギ葉っぱ直前の青い部分もかなり入れちゃいますが、 日の方に辛いかもしれないと思って、今回はほぼ白い部分だけで作りました。 【調味料】醤油2、お酢1、唐辛子1.5、砂糖1、ごま油1 私は大さじの上記比率で入れましたが、ネギの量によって調整してください~ 調味料を混ぜてから、白髪ねぎを入れて混ぜます。 うちには、辛い物ダメな人がいるので、唐辛子の粉を少なめに入れ

    サムギョプサルに合う~白髪ねぎサラダ、新玉ねぎサラダ、生ニラのサラダ~ - すももも桃もモモだよね。
    udonmotch
    udonmotch 2016/05/12
    サムギョプサルにネギたっぷり…おいしそう♡
  • 1