今日のおやつは、苺みるくシフォンケーキ。 生の苺と牛乳で作った苺ミルクの水分で焼き上げる、甘酸っぱいシフォンケーキです。 苺が安く出回る時期には何回も何回も・・・焼きます。 ~苺みるくシフォンケーキのレシピ~ (17cm型) ・苺 120g(ヘタを取って) ・牛乳 大さじ1 ・卵 4個 ・砂糖 70g ・塩 少々 ・油 40cc ・薄力粉 75g ・ベーキングパウダー 0~3g ・食紅 少々(お好みで) nekofuwa.hatenablog.com 作り方はこれとほとんど同じです。 ① 苺と牛乳を合わせて、ミキサーやフードプロセッサーでピューレ状にしておきます。無い場合は、厚手のビニール袋に苺と牛乳を入れて、手でぐっちょんぐっちょんに揉んで下さい。 ②卵白と卵黄に分けます