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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (15)

  • クルミとしらすのチーズおにぎり、そして装飾古墳館へ - ハナゴト

    今日のごはんは、くるみとしらすのチーズおにぎり。 2016年に1番作って、1番べたおにぎりです。 今年はくるみ入りのおにぎりにハマって作りまくりました。 ~クルミとしらすのチーズおにぎりのレシピ~ ・ごはん    1合分 ・くるみ    30g ・しらす    50g ・チーズ    40g ・しゅうゆ   大さじ2 ・みりん    小さじ1 ・和風だしの素 小さじ1 ・ごま油 ①フライパンにごま油を引き、荒く刻んだクルミ、しらすを入れて炒めます。 ②ボウルに温かいごはんを入れて、しょうゆ、みりん、だしの素を加えて混ぜます。炒めたクルミとしらす、角切りにしたチーズを加えてさらに混ぜます。 あとはおにぎりを握ります。 クルミとしらすのチーズおにぎりのできあがり。 具がたっぷり。 香ばしい胡桃入りのおにぎりがうまい。 今年はクルミ・しらす・チーズ・しょうゆ味のおにぎりにハマった。 このおにぎ

    クルミとしらすのチーズおにぎり、そして装飾古墳館へ - ハナゴト
    udonmotch
    udonmotch 2017/02/16
    めちゃめちゃおいしい!胡椒入れると味が締まって最高!
  • チョコスティックパン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコスティックパン。 生地にチョコを練りこんで、くるくるねじってスティックパンにしました。 砂糖をのせて焼いたので表面はカリカリ。 ~チョコスティックパンのレシピ~ ・強力粉     210g ・薄力粉     20g ・砂糖      20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・水       80cc ・牛乳      70cc ・バター     30g (チョコ生地用) *ココア     大さじ1 *牛乳      小さじ2 *チョコチップ  30g ・牛乳、グラニュー糖 ①ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。次にバターを加えて、生地がなめらかになるまでしっかりとこねます。 ②艶々なめらかになったら、150g分ぐらいの生地を切り分けて、別のボウルに入れます。そこに「*」のココアと牛乳を加

    チョコスティックパン - ハナゴト
    udonmotch
    udonmotch 2016/06/30
    チョコ好きの娘に絶対ヒットする…!
  • 市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン。 母がよく作ってくれていたこのプリン。 キャラメルクリームを作るなら砂糖や生クリームを煮詰めて・・・と少々面倒なのですが、市販のキャラメルを使うと簡単、簡単。 すぐに出来ます。 私が小さい頃からよくべていたおやつです。 ~キャラメルプリンのレシピ~ (3~4人分) ・市販のキャラメル  60g(約12個) ・牛乳        350cc ・ゼラチン      5g ・水         大さじ2 今回はこのキャラメルを使用。 塩キャラメルで作るのもおすすめです。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に牛乳、キャラメルを入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらキャラメルを溶かします。 キャラメルが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。 あとは器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったら、お好み

    市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト
  • 【ワンプレートレシピ】バジル香るチキンとトマトの卵炒め - ハナゴト

    今日のごはんは、バジル香るチキンとトマトの卵炒め。 鶏肉トマトを炒めて、白ご飯に合う味付けにしました。 ワンプレートにしてカフェ風ごはんに。 ~チキンとトマトの卵炒めのレシピ~ (1人分) ・鶏もも肉     1/2枚 ・トマト      1/2個 ・にんにく     1かけ ・玉ねぎ      1/4個 ・オイスターソース 小さじ1 ・しょうゆ     小さじ1 ・酒        小さじ1 ・塩コショウ    少々 *卵       2個 *砂糖      小さじ1/2 *牛乳      小さじ2 *バジル(ドライ)小さじ1/2 *塩コショウ   少々 ①まずは卵、砂糖、牛乳、バジル、塩コショウ(*の材料)をよく混ぜます。 フライパンに油を引いて熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、お皿に取り出します。 ②フライパンに再度油を引いて熱します。 薄切りにしたにんにくを炒めて香りが出てきたら

    【ワンプレートレシピ】バジル香るチキンとトマトの卵炒め - ハナゴト
  • 豚のしょうが味噌漬け - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚のしょうが味噌漬け。 しょうがをたっぷり入れてピリ辛にした味噌漬けです。 袋を使って簡単に漬け込みます。 ~豚のしょうが味噌漬けのレシピ~ ・豚肉   300g~400g(バラ・ロース肉お好みで) ・味噌   大さじ5 ・しょうが 30g(すりおろし) ・にんにく 2かけ(すりおろし) ・砂糖   大さじ3 ・しょうゆ 大さじ5 ・酒    大さじ5 ・昆布   2cm角くらい ①ジップロックなどの厚手の袋に材料全てを入れ、なるべく空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。 今回は豚バラブロックを漬け込みました。 ②漬け込んだら、トンカツ用の肉などはフライパンで焼きます。 塊肉の場合はオーブンで焼きます。 ホーロー容器などに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜を敷き、味噌漬けにした豚肉をのせて180℃に予熱をしたオーブンで裏返しながら40分~50分くらい焼きま

    豚のしょうが味噌漬け - ハナゴト
  • ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーチョコレートケーキ。 たっぷりのチョコとベリーで焼き上げた、甘酸っぱくて濃厚なチョコレートケーキです。 ~ベリーベリーチョコレートケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・チョコレート    150g(板チョコブラック約3枚分) ・バター       50g ・卵         2個 ・砂糖        40g ・薄力粉       20g ・ココア       15g ・冷凍ミックスベリー 80g ①チョコとバターを器に入れて湯せんで溶かします。 ②卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当で良いです)を加えトロッとするまで泡だて器で混ぜます。①の溶かしたチョコとバターを加えてさらに混ぜます。合わせて振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。 ③卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります。 ④②にメレ

    ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト
  • 砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。 にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。 ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせてべます。 ~にんじんスコーンのレシピ~ ・薄力粉       200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩         少々 ・シナモン      小さじ1/2~ ・油         大さじ3 ・はちみつ      大さじ2 ・にんじん      100g(すりおろし) ※牛乳 ①にんじんをすりおろします。 私は皮ごとです。 ②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。 油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。 ③すりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。 水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまと

    砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト
  • さつまいもの甘納豆 - ハナゴト

    今日のおやつは、さつまいもの甘納豆。 祖母がダンボールいっぱいのサツマイモを送ってくれました、サツマイモのみを。 「ごめん。この芋美味しくない。」という手紙と共に。 またまたそんな謙遜を・・・と思い、ひとつ蒸かしてべてみました。 確かに美味しくない。水っぽくて甘味がない。 なので美味しくない芋さえも美味しいおやつに変身させてくれる、芋甘納豆を作りました。 ~さつまいもの甘納豆のレシピ~ ・さつまいも    好きなだけ ・砂糖       サツマイモの約半分の重さ ・水 ・しょうゆ     ひとまわし ・グラニュー糖 ①さつまいもは皮ごと1cmの厚さの輪切りにして10分くらい水にさらします。 ②鍋にサツマイモ、砂糖、ひたひたの水を入れて煮ます。 私は3kgのサツマイモを煮ました。 ③ ひたひただった水が、さつまいもの上の部分が出てくるまで減ったらしょうゆをひとまわし入れて、さらに少し煮ます

    さつまいもの甘納豆 - ハナゴト
  • きなこの豆乳ババロア - ハナゴト

    今日のおやつは、きなこの豆乳ババロア。 たっぷりのきなこと豆乳で作る、ふわふわとろとろの和風ババロアです。 ~きなこの豆乳ババロアのレシピ~ ・豆乳    250cc ・きなこ   大さじ3 ・砂糖    大さじ5 ・生クリーム 100cc ・ゼラチン  大さじ1 ・水     大さじ2 ①ゼラチンを水でふやかしておきます。 ②鍋に豆乳、きなこ、砂糖を入れて火にかけます。ふつふつしてきたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 ③ボウルに氷水を用意します。②の鍋をそのまま氷水にあててゴムベラなどで混ぜながら冷まします。 このようにとろみがつくまで混ぜ続けます。 ④別のボウルに生クリームを入れて泡だて器で混ぜます。ゆるーくとろみがつく程度まで。 ⑤軽く泡立てた生クリームに③のとろみをつけた豆乳きなこを加えて泡だて器でしっかり混ぜます。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 きなこの豆

    きなこの豆乳ババロア - ハナゴト
    udonmotch
    udonmotch 2016/04/10
    きなこ…!ババロア…!
  • 苺みるくシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、苺みるくシフォンケーキ。 生の苺と牛乳で作った苺ミルクの水分で焼き上げる、甘酸っぱいシフォンケーキです。 苺が安く出回る時期には何回も何回も・・・焼きます。 ~苺みるくシフォンケーキのレシピ~ (17cm型) ・苺         120g(ヘタを取って) ・牛乳        大さじ1 ・卵         4個 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・油         40cc ・薄力粉       75g ・ベーキングパウダー 0~3g ・紅        少々(お好みで) nekofuwa.hatenablog.com 作り方はこれとほとんど同じです。 ① 苺と牛乳を合わせて、ミキサーやフードプロセッサーでピューレ状にしておきます。無い場合は、厚手のビニール袋に苺と牛乳を入れて、手でぐっちょんぐっちょんに揉んで下さい。 ②卵白と卵黄に分けます

    苺みるくシフォンケーキ - ハナゴト
  • レンコンのチョコレートケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、蓮根のチョコレートケーキ。 最近、野菜を使ったお菓子を作るのにハマっています。 今日は蓮根を使ったおやつ。 バターを使用せずにレンコンでコクを出す、モチモチのチョコレートケーキです。 ~レンコンのチョコレートケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・れんこん   100g(すりおろし) ・チョコレート 150g(板チョコ約3枚) ・油      大さじ3 ・卵      2個 ・砂糖     40g ・塩      少々 ・薄力粉    30g ①刻んだチョコレートと油を合わせて、湯せんで溶かします。 ②卵を黄身と卵白に分けます。卵白を入れたボウルに砂糖の半量と塩を加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。 ③黄身を入れたボウルに残りの砂糖を加えよく混ぜます。トロっとしたら①の溶かしたチョコを加えて混ぜます。 すりおろした蓮根を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてさらに混ぜます。固

    レンコンのチョコレートケーキ - ハナゴト
    udonmotch
    udonmotch 2016/03/12
  • 豆腐の南蛮漬け - ハナゴト

    今日の夕飯は、豆腐の南蛮漬け。 私の常備菜のひとつです。 ~豆腐の南蛮漬けのレシピ~ ・豆腐(絹豆腐・木綿豆腐)   1丁 ・塩コショウ ・片栗粉 ・にんじん、玉ねぎ、ピーマン (南蛮タレ) ・酢      100cc ・出汁     50cc ・しょうゆ   大さじ3 ・砂糖     大さじ2 ・みりん    大さじ2 ・鷹の爪    1(種を抜いて) ①玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、ピーマンは千切りにして容器に入れておきます。 ②お鍋に酢、出汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせます。 熱々の南蛮タレを切った野菜を入れた容器に注ぎ入れます。 ③豆腐は6~8等分し、水切りします。急いでいる時は、キッチンペーパーの上にのせ、電子レンジで2分半ほど加熱をして水分を取ります。 ④水切りをした豆腐に塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶします。 多めの油を入れたフライパンで

    豆腐の南蛮漬け - ハナゴト
    udonmotch
    udonmotch 2016/03/10
  • レモンクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、レモンクッキー。 レモンの皮も果汁もたっぷり練りこんだ、甘酸っぱいクッキーです。 ~レモンクッキーのレシピ~ ・無塩バター   60g ・砂糖      60g ・塩       少々 ・卵黄      1個 ・薄力粉     120g ・レモンの皮   1/2個分(すりおろし) ※きれいなレモンが手に入らない時は皮は入れなくても良いです ・レモン汁    大さじ1 (アイシング) ・粉砂糖 ・レモン汁 ・飾り用のレモンの皮 ①室温に戻してやわらかくしたバターを練り、砂糖、塩を加えてしっかり混ぜます。 ②①に摩り下ろしたレモンの皮(表面だけ)を加えて混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜます。そこに卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてサックリ混ぜます。 ③生地をビニール袋に入れ、袋の上から麺棒で5mmほどの厚さにのばします。 袋ごと冷蔵庫に入れて、1時間ほど休ませます。 ④生地

    レモンクッキー - ハナゴト
    udonmotch
    udonmotch 2016/03/10
    おいしそう…娘はアイシングなし、私はアイシングありで食べたい!
  • きなこバター - ハナゴト

    今日は、きなこバター。 このきなこバターにハマって、最近はパンをべる時にたっぷり塗ってべています。 ~きなこバターのレシピ~ ・きなこ   大さじ5 ・はちみつ  大さじ2 ・無塩バター 50g ・塩     少々(気持ち多めに) 作り方は簡単。 バターをやわらかくして(レンジで軽く加熱してやわらかくしても良いです)、きなこと蜂蜜、塩を加えてしっかり混ぜるだけ。 出来立てのふわふわきなこバターも美味しいし、冷やして硬くなったきなこバターでも美味しいです。お好みで。 今日の朝ごはんのできあがり。 最近はきなこバターのために角を焼きます。もちもちの湯種パンです。 たっぷりきなこバターをのっけて、いただきます。 きなこ、うまい。塩は多めがうまい。 濃厚なきなこ味のバターです。 私はきなこバターを焼きたて熱々のパンケーキの上にのっけて、黒蜜をかけてべるのも大好きです。 ごちそうさまでし

    きなこバター - ハナゴト
    udonmotch
    udonmotch 2016/02/22
    おいしそう…
  • ナッツとドライフルーツのチョコケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ナッツとドライフルーツのチョコレートケーキ。 ローストしたナッツとラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだチョコレートケーキです。 nekofuwa.hatenablog.com 生地はこのガトーショコラの生地にナッツとドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込んで小さいパウンド型で焼きました。 生地が冷めたら溶かしたチョコレートをかけます。 器に残ったトロトロチョコはべろんべろんと舐めました。上にナッツとドライクランベリーをのせて冷やし固めれば出来上がり! 2、3日後が美味しいので、少しずつ切り分けてべます。 この小さな一切れだけでも十分満足できるケーキです。 チョコケーキの生地は軽い感なのですが、ナッツやドライフルーツ、コーティングチョコが合わさることで、ねっとり濃厚なチョコレートケーキになりました。 ごちそうさまでした。 いつも夕飯を作りながらお菓子を作ること

    ナッツとドライフルーツのチョコケーキ - ハナゴト
    udonmotch
    udonmotch 2016/02/10
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