一昨年当りからメジャーになって、昨年は昇華の年だったまぜそば、つけ麺以来のブームとなっているようですな。 油そばや中華料理など、この手のそばのルーツが言われていますが、なんといってもブームの火付け役は、二郎横浜関内店の汁なしでしょう。 実は家で二郎を自作すると、その材料でサイドメニュー的に出来てしまう汁なしなんですが、今回はそれに照準を絞って作ってみました。 例によって麺を既製品に頼ることで、ちょっと本物感が薄れますが、その分時間が短縮されて、2時間ちょっとで出来るので、お手軽に二郎の汁なしが楽しめますよ。 以前に載せた短時間で出来る二郎レシピはマガイモノの粋を出なかったものですが、これは結構本格的な汁なしです。 やっぱりスープがないというのが大きいですね。 ★★材料★★ ■麺 出来るだけ太い中華麺 ■豚&カエシ 豚バラ肉 醤油 みりん ニンニク 生姜 ■アブラ 背脂 ■トッピング関係 も