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ブックマーク / macanai.hatenablog.com (4)

  • 鶏挽肉のバジル炒め、スイートバジルのガパオライスランチ - まかない日記

    この時期、夏野菜とともにもりもり育つハーブ。 その中でも身近なスイートバジル。最近ではスーパー等でも安く手に入りますよね。胃腸の働きをよくするハーブですので、夏バテにもききますよ。 バジルと挽肉を炒めるだけという簡単タイ料理レシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【スイートバジルのガパオライス】(4人分) (材料) ・鶏挽肉 400g ・玉葱 1個 ・パプリカ(赤/黄) 各1/2個ずつ ・スイートバジル 葉20枚分くらい ・ニンニクみじん切 1かけ分 ・鷹の爪 2(お好みで) ・サラダ油 小さじ1 ・卵 4個 (調味料) ・料理酒 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ2 ・ナンプラー 大さじ2 ・醤油 小さじ

    鶏挽肉のバジル炒め、スイートバジルのガパオライスランチ - まかない日記
  • 作ってみちゃいました!ミスタードーナツのポンデリング!を再現&存分に遊ぶ - まかない日記

    日は、はてなブックマークニュースの記事で、あのポンデリングを再現してみよう!ということで、ポンデリングづくりに挑戦しました! もちろん、ニュースの方でもレシピが詳しく載っているのですが、こちらにも載せておきます! さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた そしてこちらのレシピを参考につくりました。 ポンデリングをとことん再現。 ミスドのポン・デ・リング(4個分) 材料 タピオカスターチ(GABANのものがいいらしい) 40g 片栗粉 10g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 4g 砂糖 25g 塩 1つまみ 溶かしマーガリン 5g 溶き卵 10g 木綿豆腐(絹は不可)100gくらい(ちなみに1丁は300gくらいです) 1.豆腐以外をボウルに入れ、豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ固さにします。 2.手に水をつけながら直径1.5cm大に丸め、クッキングシートの上にポン

    作ってみちゃいました!ミスタードーナツのポンデリング!を再現&存分に遊ぶ - まかない日記
  • がっつりいこう焼肉ビビンバ丼 - まかない日記

    れいこんの母直伝のたれでつけ込んだ豚肉と、ごま油の香りがたまらないナムルの組み合わせ。元気の出るビビンバ丼です。 特製たれは、鶏肉、牛肉、なんにでも合います。おろし玉ねぎがおいしさの秘訣。 汁物として、冷蔵庫の余りを使ったレタスとしらすのスープを用意しました。しらすを使うと美味しいだしが出るんです。オイスターソースがアクセントになっています。 ところで今回は、また新しいスタッフがまかないチームに加わりました。私の10年来の友人のid:a-pooちゃんです。 美味しいもの好きで、京都のあちこちに行きつけの店を持つ彼女から、どれだけ恩恵を受けたか数えきれません。もちろん料理の腕もピカイチ。さっそくオフィスランチの戦力になって、活躍してくれました。 id:a-pooちゃん、おつかれさまでした。 (50人分) 特製たれの焼き肉 豚小間切れ肉 6kg おろし玉ねぎ 5ケ分 おろしにんにく 10カケ分

    がっつりいこう焼肉ビビンバ丼 - まかない日記
  • 白菜と鶏肉のクリーム煮 - まかない日記

    クリーミーでちょっとスパイシーなシチューです。 煮込んだ白菜のトロトロ感がよいです〜ご飯にも合います◎ 鶏胸肉 4kg 白菜(大きいもの) 4玉 (※調味料) 中華練り調味料 大6 生クリーム 6パック 水 3L ハーブソルト 適量 黒コショウ 適量 おろしショウガ 大2 ごま油 大3 鶏胸肉は5cm角のべやすい大きさに切る。 白菜は葉の方と芯の方を分けて5cmくらいの長さに切る。 ごま油とおろしショウガを炒め、香りが出てきたら鶏胸肉を炒める。 ハーブソルトを振りかけ、鶏胸肉の表面の色が変わったら白菜の芯のほうを入れてしんなりするまで炒める。 水に中華練り調味料を溶かし、鍋に加えて煮立ってきたら白菜の葉の方を加えてフタして煮込む。 全ての白菜がしんなりして、スープでひたひたになったら生クリームを入れる。 ひと煮立ちさせて、黒コショウとハーブソルトで味を調えて、完成! 30人分の具はこの量

    白菜と鶏肉のクリーム煮 - まかない日記
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