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2016年2月15日のブックマーク (3件)

  • 亀田音楽専門学校シーズン3を見た感想。それからJ-POPとは何か? という話 - in between days

    亀田音楽専門学校の新しいシーズンが1月に放送されて、録画していたのを全部ようやく見れたので気になったことなどをメモしておく。 http://www4.nhk.or.jp/kameon/www4.nhk.or.jp 亀田音楽専門学校はすごく重要な番組で、というのは「J-POPとは何か?」ということを音楽的に定義づけるという、これまでほとんどされていなかった作業を、文字通り「ポップ」な形で実践している。この番組が、2013年から単発+シーズン1&2で計26回の放送で、さまざまな「J-POPの特徴」を解説してきたけど、今回のシーズン3では年代を追って、そのJ-POPがどのように形成されてきたのか? を振り返っている。 亀田音楽専門学校 - Wikipedia J-POPは、それまでの「流行歌」や「歌謡曲」をただ横文字で言い直しただけのものではなく、それまでの歌謡曲が欧米のヒット曲をいかに日語で

    亀田音楽専門学校シーズン3を見た感想。それからJ-POPとは何か? という話 - in between days
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv 2016/02/15
    「とにかく秋元康の感覚が古すぎて、こいつが日本の音楽を80年代まで巻き戻しやがったというかんじ」
  • レシピのネット転載、料理研究家ら困惑 「モラルの問題」 (北海道新聞) - Yahoo!ニュース

    料理の材料や調理法を書いた料理研究家らのレシピが、インターネット上のブログなどに無断で転載されるケースが増えている。料理教室などで教えたレシピが不特定多数に公開されることに、料理研究家らの間では困惑が広がる。レシピは著作権保護の対象にならないケースが多いものの、「許可なく転載するモラルの無さが問題」との指摘も出ている。 「悪気はないのでしょうが…」。函館の40代料理講師は以前、自身の教室で教えたレシピの詳細を生徒のブログに無断で転載されたことがある。「お金をもらって教えているレシピを誰でも見られるようにされると、他の生徒にも申し訳ない」と、すぐに削除してもらった。 ネット上に自分のレシピが公開されたことがある函館の料理研究家、後藤るみ子さん(43)は以後、料理教室の生徒に「ネットに掲載しないで」と要請。レシピを書いた紙にも「無断転載不可」と記すなどの防御策を講じている。 知的財産に詳

    レシピのネット転載、料理研究家ら困惑 「モラルの問題」 (北海道新聞) - Yahoo!ニュース
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv 2016/02/15
    例えばお醤油何mlをどのタイミングで入れるかによって仕上がりは全然違う。最適な量とタイミングを何度も試作を重ねて割り出し、簡潔で誰にでも分かりやすいレシピにまとめるのは思ったよりも大変な仕事。
  • 地味なイメージの里芋をスイーツにしてみました〜里芋のココナッツプリンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋のココナッツプリン 以前にも書きましたが、ホマレ姉さんの住むところは里芋の大変美味しい土地で、この辺の里芋をべたら他の里芋はべられない!…って言われるくらい旨いんです。 元々里芋は、南方のタロ芋が大昔に伝わり、日で作られるようになったもので、タロ芋の中の一つの品種群なんです。数式で書くと、里芋⊂タロ芋…って感じかな? なので里芋の料理をイメージするとき、たぶん多くの人は何となく日が浮かぶと思いますが、案外リゾート気分でトロピカルな料理を考えてみても面白いんです。 そこで今日は、里芋を大好きなココナッツミルクと一緒にしたスイーツのレシピです。意外と思うかもしれませんが、里芋とココナッツは相性が良いんです。 実際、タイのおやつにカノン・モゲンっていうモチモチのケーキみたいのがあるし、探せばもっといろんなレシピがあるんじゃないかしら…? 甘味はちょっと抑え気味にしていますが、里芋の

    地味なイメージの里芋をスイーツにしてみました〜里芋のココナッツプリンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv 2016/02/15
    おお、こりゃうまそう:D