2006/11 いつも行こうと思って電話すると、予約でいっぱいだったということで、この店を知ってから、本日始めて行けるまで半年以上かかりました。 場所は、五反田駅からすぐ。三菱東京UFJの角を入っていったところにあります。お店は半地下ですが、看板があるので分かると思います。 店内は、雰囲気の良いお店というよりは、できたばかり... 続きを読む»
2006/11 いつも行こうと思って電話すると、予約でいっぱいだったということで、この店を知ってから、本日始めて行けるまで半年以上かかりました。 場所は、五反田駅からすぐ。三菱東京UFJの角を入っていったところにあります。お店は半地下ですが、看板があるので分かると思います。 店内は、雰囲気の良いお店というよりは、できたばかり... 続きを読む»
おいしい寿司を、おいしい時期に食べよう!! でも、寿司で使われるネタって、いったいどんなものがあるの? 旬のネタって? 魚には旬なものがあります。 その魚のおいしい時期(季節)を知っていれば、 お寿司屋さんでおいしい寿司が食べられますよ!(^^)! それに、こんなこともわかっちゃう! 「江戸前寿司のネタで、夏に1番おいしい魚は?」 「高級な寿司種で、インドマグロ、ゴウシュウマグロとも呼ばれているのは?」 「アワビの中で1番歯ごたえがあって、おいしいのは?」 「イカの王者って言われるほどおいしいイカって?」 職人になるための参考にされるもよし、 お寿司を食べに行ったとき、旬なネタを頼むのもよし、 彼女の前でウンチクを語って、かっこいいところを見せるもよし(笑)。 その疑問を、季節でまとめた「旬なネタ」として、 寿司で使われる魚をご紹介したいと思います。 これで
San Francisco Chronicle (Food Section)1面。赤提灯、「久保田」「出羽桜」、そして焼き鳥と鯵の南蛮漬け。いいねぇ、ベイエリアの居酒屋特集。 「アメリカで日本食と言えば "寿司"。」 (by 居酒屋舞) ペニンシュラやサウスベイでは比較的根付いてきた居酒屋という文化。手軽にかつ網羅的に日本食文化を楽しめる場所が居酒屋。("網羅的な日本食" というのがポイントだと思っている。)ベイエリアでは、外国人の「日本食といえば寿司」の要望に応えるべく、寿司カウンターを併設する居酒屋が多いように思う。 「アメリカの料理は前菜ですらどれも大皿で、たくさんの種類が頼めない。」 (by 彩蔵) 確かに確かに。居酒屋は、小料理スタイルからジャパニーズ・タパス(Japanese Tapas)と表されることがある。少しの量で多くの種類を食べたい女性にとって、居酒屋メニューは理想的な
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