料理に関するumaiyan1のブックマーク (33)

  • 身体と心のコンディション - naomi1010’s diary

    今日も朝から暑いですが、そろそろ、秋の花粉ジーンズに入りますね。次女は、春先と秋口に花粉症の症状が出ます。次女が病院へ行くタイミングで、季節の移り変わりを感じています(;^∀^) 数年前からの症状で、私は、勝手に風邪だと思っていました。「季節の変わり目になると風邪ひくよねー。」と言っていたんですが・・・翌年も同じタイミングで、同じ症状❓・・・耳鼻科に行って、花粉症だとわかりました。 次女「私が、いつも元気だから、気づかんかったでしょー。もー心配されんよねー(笑)」と言わました。申しわけないことでした・・・(;・∀・) 長女と息子は、小さい頃から、よく体調を崩して病院に連れて行きました。長女の時は、身体が小さい上に、虚弱体質だったので、とにかくいつも、べさせることばかりを考えていました。高校生くらいになって、ようやく体力が付いてきて、安心しました。 息子の場合は、私が留守をするタイミングで

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  • 【豚こま切れ肉】を使って家でも出来るの!?驚きの料理2選 - 日々のごはん

    こんにちは。ウリボウです。 今回は 豚肉の中でも値段が安くて、ウリボウ家でも大活躍の【豚こま切れ肉 】を使った美味しくて意外と簡単な節約料理レシピを2つご紹介します。 豚こま切れ肉とは? 1. 【豚こま切れ肉】でモツ鍋風鍋(モツ不使用) 材料 (4人分) 調味料 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ 2.【豚こま切れ肉】のカリカリ揚げポン酢味 材料(4人分) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 豚こま切れ肉とは? 豚肉にも色々な部位の肉がありますよね。 バラ肉、ロース肉等。豚こま切れ肉はそれらより安く手に入る節約料理には欠かせない、頼りになる肉です。 でもどこの部位の肉なのかご存知ですか? それが、どこの部位というはっきりした定義はないようです。 いろいろな部位の肉を形良く切る際に、出来た肉の切れ端なんだそうです。 この豚のこま切れ肉はなんと言っても値段が安く、炒め物や煮

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  • 鶏肉とさつまいも、れんこんの生姜醤油炒め【#鶏肉 #さつまいも #れんこん #レシピ #作り置き】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです。 鶏肉と秋野菜でほっこり! 『鶏肉とさつまいも、れんこんの 生姜醤油炒め』をご紹介します。 鶏むね肉と秋野菜を使った、作り置きにも ピッタリな、ヘルシーな1品です。 秋になると芋掘りがあったり、焼き芋が あちらこちらで売られていて、さつまいもの 美味しい季節となりますが、さつまいもは、 甘くて美味しいだけじゃなく、たくさんの 栄養があるんですよ! 免疫力を上げたり、美肌にも効果的な 「ビタミンC」や、腸を刺激して便通を 改善する働きがある「物繊維」、他の イモ類にはほとんど含まれていない 骨や葉を作る為に必要な「カルシウム」等が 含まれています。 甘くて美味しいのに、当に栄養満点なんです! さつまいもの栄養は、実と皮の間に 多く含まれているので、皮ごとべるのが オススメですよ。 色合いもいいですしね! 健康にも良くて、スィーツとしても美味しい さつまいもの季

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  • 【ホシノ天然酵母】ベルギーワッフル♪深くて甘くて美味しい~ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ホシノ天然酵母でベルギーワッフルを焼きました。 外側カリッと中はふんわり~ 焼き立てのワッフルは幸せの味ですよね~^^ 甘くて小麦の香りがしてあられ糖の感がまたいいんですよ! この焼き立てをべられるのは焼いている人の特典ですね! 我が家のワッフル焼く道具は電気式ではなくてIHでも直火でも焼けるものなんです。が、 一度に1個しか焼けないんです(^^; 【ワッフルメーカー IH100V対応】アルプレッサ スナック ワッフル【日製/新潟県/燕/IH100V電磁調理器/直火/ガス火/ガスコンロOK/ベルギーワッフル/ワッフル/メーカー/製菓用品/お菓子作り/調理器具/キッチン/おやつに/we/バレンタインデーに】【あす楽対応】 楽天で購入 がんばって10個地味に焼きました。 一度に二つ焼けるのを買えばよかった・・・ 材料(10個分) 作り方 材料(10個分) 強力粉

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  • なすと芽キャベツのガーリックソテー【#なす #芽キャベツ #ガーリック #レシピ #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです! ガーリックの香りが欲をそそる! 『なすと芽キャベツのガーリックソテー』を ご紹介します。 芽キャベツって、見た目は小さいんですけど、 キャベツのよりも栄養が凝縮されて、 豊富なんです。 ちなみに、芽キャベツは、キャベツとは 違う品種なので、成長しても キャベツには、ならないそうです。 キャベツと同じ量をべた場合、 芽キャベツの方が、ビタミンCは約4倍、 βカロチンは約12倍、物繊維は約4倍も 多く栄養が含まれています。 ビタミンCにおいては、レモンよりも 含有量が多いので、「ビタミンCの爆弾」 とも言われているんですよ! 小さくても、栄養の宝庫の芽キャベツ! べない訳にはいきませんよね♪ 『なすと芽キャベツのガーリックソテー』 【材料】(2人分) なす・・・2 芽キャベツ・・・10個 にんにく・・・1片 オリーブオイル・・・大さじ1 酒・・・大さじ1

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  • 【ホシノ天然酵母】生クリームたっぷり美味しすぎるバタートップ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ホシノ天然酵母で作る生クリームたっぷりのパンを作りました。 これだけで美味しい!おかずなんていらない!スープもいらない! 何もつけないで、そのままべるのが一番。 口に入れるとふわ~っと小麦の香りが出てくちどけがすごい!生クリームの濃厚さと重なり合ってなんと味わい深いことか。 当にこれだけで美味しいパンでした♪ 某高級パンにも負けません! 材料(1斤型) 作り方 捏ね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 2次発酵 焼成 材料(1斤型) 強力粉       300g 砂糖         15g 塩           5g 牛乳        130g 生クリーム      70g ホシノ天然酵母生種  24g バター        30g トッピングのバター   適量 粉は北海道産強力粉エゾシカを使いました。 ホシノ天然酵母生種の作り方はこちら↓ www.

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  • 鶏肉とピーマンのジェノベーゼソース炒め【#鶏肉 #ピーマン #ジェノベーゼソース #簡単 #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです! バジルの香りが爽やか! 『鶏肉とピーマンの ジェノベーゼソース炒め』を ご紹介します。 バジルの香りが欲を誘う、 鶏肉とピーマンのヘルシーな1品です。 昨日作ったジェノベーゼソースを使用して、 鶏肉とピーマンを炒めるだけの お手軽簡単レシピなので、ぜひ お試し下さいね! ソースの作り方は、こちらをご覧下さい。 love358.hatenablog.jp 『鶏肉とピーマンの ジェノベーゼソース炒め』 【材料】(2人分) 鶏もも肉・・・200g ピーマン・・・3個(小さめ) くるみ・・・お好みで オリーブオイル・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ A バジルソース・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 【作り方】 1.ピーマンを乱切りにする。 2.クルミを、小さく砕く。 3.フライパンにオリーブオイルをひき、 鶏肉を皮目から中火で炒める。 4.焼き色

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  • 簡単作り置き♪週末作って平日ラクラク~ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 休日の作り置き~ これがあるとないとでは平日のご飯支度の楽さが全然違う~。 平日フルタイムで仕事してると当に疲れ果てて、何もしたくない病が出てきちゃうんですよね(^^; たまにはコンビニ弁当や出来合いの総菜でもいいんですが、私結構そういうの癖になっちゃうんですよね。面相くさがりなもんで(^^; たまにはがいつもになってしまっては、栄養的にも金銭的にも困るので、休日にがんばって作り置きを作っておいて平日の負担を減らしています。 毎週毎週同じようなものばかりですが、ご紹介させてください。 左上から時計回りに ジェノベーゼソース 青しそのにんにくしょうゆ漬け 卵のみそ漬け しそみそ ピーマンと鶏むね肉の梅おかか和え 鶏むね肉のジェノベーゼソース和え ししとうのスイートチリソース和え ポークシチュー きんぴらごぼう ジェノベーゼソース 家庭菜園のバジルが豊作すぎて何度も

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  • なすと牛肉の塩麹醤油炒め【#なす #牛肉 #塩麹 #レシピ #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです! 塩麹と醤油で旨みたっぷり! 『なすと牛肉の塩麹醤油炒め』を ご紹介します。 塩麹が、お肉を柔らかく、そして素材の旨みを 引き出したサッパリジューシーな1品です! 塩麹を使ったレシピは、こちらもご覧ください。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『なすと牛肉の塩麹醤油炒め』 【材料】(2人分) 牛肉切り落とし・・・200g なす・・・1 オリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ 大葉・・・3枚 A 塩麹・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 【作り方】 1.なすを乱切りにし、水につけアク抜きを する。 2.大葉を千切りにする。 3.Aを混ぜ合わせる。 4.フライパンにオリーブオイルを引き、 牛肉を炒める。 5.軽く炒まったら、塩で下味をつけ、 な

    なすと牛肉の塩麹醤油炒め【#なす #牛肉 #塩麹 #レシピ #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪
    umaiyan1
    umaiyan1 2019/09/04
    美味しそうです。
  • 大人気!ホシノ天然酵母で作るチョコチップマフィン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 最近ホシノ天然酵母にはまっています。 大好きなこの酵母は天然酵母初心者でも割と失敗なく焼けます。 しかもイーストにはない味わい深さがあってとっても美味しいのでお勧めです♪ 天然酵母といえばパンですが、実はお菓子も焼けちゃうんです。 我が家では昔からこのチョコチップマフィンが大人気で、作るとすぐになくなっちゃいます♪ 材料(6個分) 強力粉       120g アーモンドパウダー  10g 砂糖          大3 塩           少々 牛乳        50ml バター        50g 卵           1個 ホシノ生種      12g チョコチップ     50g アーモンドパウダーはなくても大丈夫です。その場合粉を増やしましょう。 ホシノ天然酵母の生種の作り方はこちら↓ www.fasorakitchen.com 作り方 牛乳とバ

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  • なめ茸…作りましたよ。 - wasyaママの日常&リハビリ

    とうとう 作りました。私の主となる“なめ茸”です😊ちゃんと 他の物もべてますが、白ごはんをべる為には 必須です😁美味しいですよね。こちらのレシピでつくりました。 cookien.com この間 長女とお買い物をした時に えのき茸2袋購入していたのですが、いつも 材料は買うが なかなか行動に移せないのです。今回は 移せましたね😅 20センチの鍋に えのき茸の根元を取り除き 1/3にカット 調味料とお水を入れ 中火で煮立つまで待ちます。 【調味料】 醤油大2.5 みりん大1.5 砂糖大1 白だし大1/2 水大2 煮立ったら 弱火にして 8分程 混ぜながら 煮ていきます。それだけなんです。お店で売ってるのと比べると 薄味?アッサリしたお味のなめ茸が完成です。 作りたてを頂きましたが、冷やしてべる方が 美味しいかな… 子供の頃 と言っても 働いていた頃ですが、両親が帰省の為泊まりに行

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    umaiyan1
    umaiyan1 2019/09/03
    余計な事かもですが一度冷凍すると旨味が増すのでおススメです✨
  • サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの炒め物【#サバ缶 #きゅうり #ピーマン #簡単 #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです! 人気のサバ缶を使った 『サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの 炒め物』をご紹介します。 サバ缶の缶詰は、密閉してから加熱するので、 栄養が空気に触れず劣化が抑えられる為、 骨や皮、血合が余すことなく入っています。 骨に良いと言われている「カルシウム」や そのカルシウムを吸収するを助ける 「ビタミンD」、更に脳を活性化し、働きを 正常に保つ働きをする 「DHA(ドコサヘキサエン酸)」、 内臓脂肪を減らす効果が期待出来る 「EPA」などの栄養が、1缶のサバ缶で 摂れてしまいます。 ということから、生のサバに比べて栄養が 豊富だと言われているんです。 そんなサバの栄養がたっぷり入って 旨みが凝縮された、サバ缶の簡単炒めです。 ぜひ、お試し下さいね! 『サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの炒め物』 【材料】(2人分) サバ缶・・・1個 きゅうり・・・1/2 ピーマン・・・

    サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの炒め物【#サバ缶 #きゅうり #ピーマン #簡単 #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪
  • 切っても切っても水玉模様!フランボワーズのムースケーキ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ フランボワーズを使った可愛らしいムースケーキを作りました。 どこを切っても水玉模様が出てくる金太郎あめのようなムースです。 下に敷いたのはスポンジケーキでその上にフランボワーズのムース。中には生クリームを水玉模様に絞って上はフランボワーズのジュレを流しています。 フランボワーズのムースが甘酸っぱくてふんわりしていてとっても美味しい♪ スポンジケーキと上のジュレも一緒にべるとさらに甘さと酸っぱさが口の中で程よく混ざり合い絶妙な加減です。 材料(15センチの底が取れる丸型) 土台 ムース ジュレ 飾り 下準備 作り方 材料(15センチの底が取れる丸型) 土台 スポンジケーキを1センチの厚さに切ったもの1枚 レシピはこちら↓ www.fasorakitchen.com ムース 水玉用生クリーム      45g 水玉用グラニュー糖      3g 卵白        

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  • 今が旬!桃のコンポート♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 桃が美味しい季節ですね。我が家ではお盆に実家に帰ったときにべたっきり桃はべていませんでした。 桃は大好きなんですよね~家族全員。 でもでも長女は果物アレルギーで生の桃はべられないんです。大好きなのにべられないって辛いですよね。 そんな理由があって長女がべられる果物(みかん、バナナ、ぶどう、スイカ)以外はなんとなく買うのが申し訳なくてほぼ買うことはないんです。 ですが頂き物はありがたく頂きます! ということで福島の知人から大きな桃を頂きました♪ こんな大きな桃見たことないよ~ってくらい大きい桃でした。直径10センチ弱。 なんていう種類の桃なんでしょうか? この桃は3人家族なので一人1個づつべよう!と母(私)が決めました。 私いしん坊なのでたくさんべたいんですよ!子供より多くべるんじゃないからいいよね(心の声) 私と次女は生で果汁たらたらのジューシー

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  • 8/24報告⤴︎ - wasyaママの日常&リハビリ

    umaiyan1
    umaiyan1 2019/08/25
    美味しそう
  • 週末作り置き♪地味だけど美味しいよ! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 今週の作り置き、地味ですね(^^; ささっとできるものばかり作ったらこうなりました。 左上から ポテトサラダ ピーマンと豚肉のオイスター炒め ちくわパン こんにゃくの煮物 ししとうの生姜焼き もやしのナムル 卵焼き ハヤシライス ポテトサラダ ハムとジャガイモ、きゅうりと玉ねぎ。味付けはマヨネーズとちょっとの砂糖だけのシンプルなポテトサラダです。 お弁当にもいいですね。 ピーマンと豚肉のオイスター炒め 家庭菜園のピーマンが豊作なのでたっぷり使ってみました。豚こま切れ肉を細かく切って塩こしょうして細切りにしたピーマンと炒め合わせて、オイスターソースで味付けします。 ちくわパン 北海道名物ちくわパン!私は子供のころからべていたのでこれが北海道だけのものとは思ってもいなくて、いつかの秘密のケンミンSHOWで放映されていたのを見て初めて知りました。 ちくわの中にツナマヨ

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  • グルテンフリー!パン粉を使わない ジューシーハンバーグ 【#ハンバーグ #グルテンフリー #ジューシー #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです! 『グルテンフリー!パン粉を使わない ジューシーハンバーグ』をご紹介します。 皆大好きハンバーグが、パン粉を使わなくても ジューシーに出来上がるんですよ。 その秘密は、ハンバーグを混ぜ合わせた 具材を、冷蔵庫で休ませる事なんです。 こねてすぐに焼いてしまうと、肉汁が流れて 出て、肉が焼き縮んでしまいます。 この美味しい肉汁を逃さない為にも、 冷蔵庫で一旦休ませることで、材料の水分が ひき肉に行き渡り、全体の味がなじむ効果も あり、旨みが増すんです。 少しの時間寝かせるだけでも効果があるので、 ぜひお試し下さいね! 材料も、シンプルなので、この一手間を かけるだけで、パン粉を使わなくても、 肉汁たっぷりジューシーハンバーグが 簡単に出来てしまいますよ! アボカドやトマトも一緒にべるので、 野菜も摂れて、オススメです。 アボカドとトマトの効果効能については、 こちら

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  • 北海道民の味「ちくわパン」♪道民以外は知らないって本当? - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 休日の楽しみの一つパン作り。今回はちくわパンを作ってみました。 みなさん「ちくわパン」はご存じですか? 小さいころからべていたこの「ちくわパン」は札幌のどんぐりというパン屋さんが発祥だそうです。北海道民は一度はべたことがあるでしょう。 ちくわの中にツナマヨを詰めてそれをパン生地で包んで上にマヨネーズをかけた調理パンです。 噂によると道民以外はちくわパンの存在を知らないとか。。。 いつかの秘密のケンミンSHOWでやっていました。それを見て初めてちくわパンは北海道だけのものなんだと知りました。 娘の家庭教師が新潟出身なんですが、このパンを差し上げると「ちくわパン初めて~!」と驚いていました。 ちくわが丸ごと1。その中にはたっぷりのツナマヨ。けっこうボリュームあります。べ応えは満点ですね^^ 材料(8個分) 強力粉      300g 砂糖        30g

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  • じゃがいも・パプリカのガーリックサラダ 【#じゃがいも #パプリカ #ガーリック #簡単 #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです! ガーリックのパンチとレモンソースで サッパリ! 『じゃがいも・パプリカのガーリックサラダ』を ご紹介します。 じゃがいもとパプリカを蒸している間に、 にんにくとレモン果汁を混ぜて、 ドレッシングを作るので、手間もかからず、 簡単に温サラダが出来てしまいますよ! 暑い夏に、レモンでサッパリ、しかも たっぷりビタミンCも摂れて、 にんにくで体も元気になれるサラダです。 蒸す時のコツは、こちらをご覧ください。 love358.hatenablog.jp 『じゃがいも・パプリカのガーリックサラダ』 【材料】(2人分) じゃがいも・・・2個 パプリカ・・・4個 ナッツ・・・お好みのナッツを適量 (砕いておく) A レモン汁・・・大さじ2 オリーブオイル・・・大さじ1 はちみつ・・・大さじ1 (砂糖でもokです、その場合は、大さじ1/2) にんにく・・・ひとかけら(すりおろ

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  • 鶏肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め【#鶏肉 #玉ねぎ #マスタード #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです! サッパリとっても簡単! 『鶏肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め』を ご紹介します。 暑くて欲が落ちてしまいがちなこの時期に、 マスタードの酸味とはちみつの優しい甘さが、 いい仕事をしてくれるんですよ! マスタードと言えば、酸味があってピリッと した味が印象的ですが、からしに酢などを 混ぜた調味料で、「洋がらし」とも 呼ばれていて、お肉料理やドレッシング、 マリネ等によく使われています。 マスタードの原料となっている マスタードシードを潰したり、 ひいたりすると発生する 「アリルイソチオシアネート」は、 優れた殺菌力があるので、物の腐敗や 中毒などを予防する作用があるそうです。 また、欲促進や消化を助ける働きも あるので、今の暑いこの時期にぴったりな 調味料なんです! マスタードをちょっと足すだけで、 味も締まりますし、欲がない時でも ピリッとした酸味が

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