やっぱり、宮崎のうどんはコシがあっちゃいかんのだ! 初めて訪れた橘町「五味八珍」はどえらく旨い、卵からめ釜揚げうどんだったのである! 2010年10月 1日 from 出張 宮崎の夜は、製造メーカーさんや行政、そのほか関係者など色んな人たちと廻ることになるんだけど、一時間の後にスナック美和までご一緒して、そこで解散ということが多い。しかし僕と数人(宮田武虎とか)は「この後」もある。釜揚げうどんの「織田薪」または「CORNER」でカレーというのが多いんだけど、この日はまだ行ったことがなかったうどん屋さんへ。 識らなかった、、、いままで何回も通っていたのに、入ったこと無かったです。実は今回の仕事で、この界隈に鰹節や昆布などの海産物を卸している業者さんがいらっしゃったのだ。曰く、宮崎のうどんは鰹節を割と強めに煮出すことになるので、厚めに削らねばならない。が、そのちょうどいい厚さ(宮崎オリジナルだ