ところが、3分では固まらず。どろどろの状態で食するものなのか、ある程度の固形と液状とが混在するのかが不明でした。 加えて、ラップをすると圧が上がりすぎるのか、吹きました。いえいえ笑ったのではなく、中身が吹き出してしまいました。レンジの中が・・・。 そこで、試行錯誤して次のような作り方にしてみました。 マグカップに入れる際には、念のため8分目までに。豆乳180CC と卵1個(MまたはLサイズ)という分量比はそのままで、全体量をカップにより調整。(写真は180CC+卵L1個が入った状態。ただしレンジ前に付きっきりで、吹かないように監視します。) ラップはかけない。 材料が冷たい場合、最初は1分半くらいレンジにかける。 レンジから取り出して、中身をさくっと混ぜて(上下を逆さにする感じ)、1分加熱。 さらに、さくっと上下逆さまに混ぜて、1分加熱。下の3枚目の写真くらい、とろっとしてくる。 まだ少々