タグ

2016年1月11日のブックマーク (6件)

  • 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ

    こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜

    料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ
    umaken
    umaken 2016/01/11
    "料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ" (via @pocket)
  • Googleマップのタイムライン機能をONにして自動ライフログを取ろう!

    umaken
    umaken 2016/01/11
    "Googleマップのタイムライン機能をONにして自動ライフログを取ろう!" (via @pocket)
  • 屋台屋のチャーメン : 東京刺激クラブ

    2016年01月06日02:59 カテゴリグルメ 屋台屋のチャーメン 東京都世田谷区上馬4-11-26 ○[平日]11:30~2:00[日・祝]11:30~1:00 世田谷区の上馬に走る環七沿いに屋台屋というラーメン屋があります 此処にはとても変わったラーメンがあるそうです 何と汁の無い炒飯みたいなラーメンという噂を耳にしましたが どんなラーメンなのか想像もつきません 玉子セット麺 750円(セット麺+味付け玉子) この玉子セットはアッサリした鶏ガラスープで清涼感バツグン 少し濃い目の塩が鶏の味を引き立てて美味しかったです☆ ルパン三世で例えるなら次元かな! 派手じゃないけどメチャクチャ恰好よくてクール え?!良く分かんない! 次は海老チャーハン 650円(スープ付き) 大ぶりの海老がプリプリ入って… 間違えた 大ぶりのプリプリした海老が炒飯の中に沢山入っててスゴク贅沢です 信じらんないほ

    屋台屋のチャーメン : 東京刺激クラブ
    umaken
    umaken 2016/01/11
    "屋台屋のチャーメン" (via @pocket)
  • 豊かになる意味 - Chikirinの日記

    先進国になると必ずでてくるのが「これ以上、豊かになる必要があるのか?」といった議論です。 真夜中でも煌々と電気がついた街で、24時間多くのサービスが受けられるし、猛暑の中、クーラーで冷やした部屋でサマーセーターを着用し、冬にはシャツ一枚で歩けるくらい家全体を暖める。 「こんな生活をする必要が当にあるのか?」とは、誰もが一度はもつ疑問でしょう。 政府は毎年、当然のように「何%の経済成長を目指す」と目標を掲げます。しかしいったい私たちは、何のために経済成長を目指すのでしょう? 私も以前はこの質問に明確に答えられなかったのですが、20代の終わりにアメリカに留学した時、その学生街でみた光景からこの問いへの自分なりの回答を手に入れました。 私が留学したその大学街は、アメリカの中でも注目されている、とても社会的に実験的な街でした。 ホームレスや障害者、まだ効果のある薬が開発されていなかった時期の H

    豊かになる意味 - Chikirinの日記
    umaken
    umaken 2016/01/11
    "豊かになる意味" (via @pocket)
  • チャーハンの作り方知ってる10種類全部試す

    いつか集中して練習せねばならぬと思っている料理がある。 チャーハンである。 もう何回も作っているけれど、どうしてもごはんが部分的に固まっていたり、全体的にべたっとした仕上がりになったりしてしまうのだ。 私の技術の問題はもちろんあるだろうが、もしかしたら作り方を変えたら少しはましになるのではないか。 チャーハンの作り方を知っている限り10種類試して、自分なりにおいしく作れる方法を探してみることにした。

    umaken
    umaken 2016/01/11
    "チャーハンの作り方知ってる10種類全部試す : デイリーポータルZ" (via @pocket)
  • 12歳の時の私のために - Chikirinの日記

    先日 紹介したフェルドマンさんの のなかで印象に残った言葉↓ 経済学とは何かと訊ねられれば、「希少資源の最適な利用の学問」と答えます。 さらにその目的は「希少性からくる争いを減らし、世界を平和にすること」と言えるでしょう。 国や人間が争ってきた歴史を振り返り、世界の現状を見れば、争いが希少な物や足りない物が原点になっている場合が多いことが分かります。 水や石油、べ物や環境など、希少資源や希少商品をどうやって公正配分し、どうやって希少性を解消するか、それを考えるのが経済学です。 4つの文からなっていますが、主文は前半のふたつで、後半は補足説明です。 つまり「経済学とは何か」について著者は、たったふたつの文章で、その意義を明確にしてる。 ちなみに、私は昔「経済成長の目的は何か?」というエントリを書いていますが、 ごく当たり前に思える事象についても常に「なぜ?」を忘れず、自分なりの答えを持っ

    12歳の時の私のために - Chikirinの日記
    umaken
    umaken 2016/01/11
    "12歳の時の自分に向けて" (via @pocket)