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2017年5月20日のブックマーク (3件)

  • 苦しみをなくす方法(1) - アーキペラゴを探して

    解脱は無理だったが、苦しみをなくす方法はある程度わかったのでシェアしてみたい。 正確には、「苦しみをなくす」というよりも「苦しみを少なくする」という表現になる。「解脱」したわけではないので、普通に暮らしていると何かに「執着」し「苦しみ」が生じる。その度に、苦しみをなくす方法に立ち返ることになる。 シェアしてみたいと簡単に書いてしまったが、説明の仕方が難しい。説明が簡単であれば、仏教にこれだけの宗派はなかっただろう。 まずは、仏教の最低限度の知識は抑える必要がある。そこから入ろう。 縁起の法則 これあればこれあり、これ生ずればこれ生ず 増谷文雄「釈尊のさとり」 これがあるからこれがある、これが生ずるからこれ生ずるといったことである。この内容がいわゆるブッダの説いた「縁起」である。これだけで悟ってしまう人もいるという。これを引っくり返す。 縁滅の法則 これなければこれなし、これ滅すればこれ滅す

    苦しみをなくす方法(1) - アーキペラゴを探して
    umaken
    umaken 2017/05/20
  • 居酒屋いち 〜 桜新町の住宅地に潜むカウンターのみの居酒屋は何もかもが美味かった!! [東京グルメ]

    ▲ やってきました、桜新町 居酒屋いち。 入口も看板も、通りから路地に入った側にぽつんとあるので、気がつかずに通り過ぎてしまいそうになる。 ▲ カウンターでまずはビールをいただく。 ▲ メニューは手書きで、しかも日替わりで変わるそう。 とんかつやカレーなんかが載っているのが面白い。 ▲ お通しはシシトウのあえもの。 ▲ お酒は「せきのいち」という岩手県一関市の蔵元のものだけを置くスタイルとのこと。 一つの蔵の、さまざまなお酒を出してくれる。 まずはしぼりたて原酒。 ▲ 微発泡の濁り酒。これはヤバい。 ▲ いちのご主人は女性の板前さんなのだが、繊細で美しい仕事ぶりが素敵。 お造りも人数分、ちょっとずつ切って盛り分けてくださった。 ありがたい。 ▲ ツヤツヤのマグロが嬉しい。 ▲ トマトともずくの酢の物。 トマトともずくの組み合わせが斬新だったが、トマトの酸味がもずくと良く合って美味い。 ▲

    居酒屋いち 〜 桜新町の住宅地に潜むカウンターのみの居酒屋は何もかもが美味かった!! [東京グルメ]
    umaken
    umaken 2017/05/20
  • 栃木のご当地フード「ニラそば」のレシピ。意外だけどハマるシャキシャキ食感! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    栃木県のご当地フード、そばにニラがのった「ニラそば(ニラ蕎麦)」をご存知ですか? 個性の強そうなニラと、繊細な香りが命のそばの意外な取り合わせですが、そば好きの間では有名な、知る人ぞ知る一品なんです! 栃木県・鹿沼市では、そば屋の定番メニュー 関東有数のそばの郷である栃木県の鹿沼市はニラの名産地としても有名で、その名物が「ニラそば」です。地元のそば屋ではメニューに必ずのっている定番そばで、各家庭でもよく作っています。 初めてべた人の多くは、意外な組み合わせに驚きつつも「またべたい!」と美味しさの虜に。ニラそばを目当てに、わざわざ県内外から訪れる人も少なくないんだそう。 作り方は簡単。ニラとそばを一緒にゆでるだけ! その作り方はいたって簡単。そばをゆでるときに、ザク切りにしたニラを一緒にゆでるだけなんです。 「麺類は青菜や葉野菜などを一緒に入れてゆでると、麺に野菜のうまみや香りが加わって

    栃木のご当地フード「ニラそば」のレシピ。意外だけどハマるシャキシャキ食感! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    umaken
    umaken 2017/05/20