暑い夏に向けて、スーパーに出回るネバネバ野菜モロヘイヤ。βカロテンが豊富で、食物繊維やカルシウム、ビタミンkも含まれています。包丁で刻んでさっと茹でておひたしや、モロヘイヤの天ぷらも美味しいですが、モロヘイヤに毒があるって知っていましたか? 監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。FM局FMコザやFMうるまにてラジオパーソナリティを務める他、紙媒体やwebメディアでの掲載多数。大手ゲーム事業の企画立案・監修やセミナーの講師を務めるなど活躍中。 コンテンツ制作責任者 おとぼけ(田畑 雄貴) PC関連プロダクトデザイン企業
![あの健康野菜モロヘイヤに毒がある!農水省が[注意喚起]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/826dca4b42ea3f5a9d326e0880f816fa931ba16d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fhajimete-sangokushi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Ff6a7a7f9fcf655c736d30df18b16ca92.jpg)