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山形と蕎麦に関するunagitanのブックマーク (3)

  • 山形の「板そば」~蕎麦通にもおすすめのお店をエリア別にご紹介! | icotto(イコット)

    出典:Kontackyさんの投稿 大きな板状の木箱に、通常2~3人前のそばが入って出されるのが「板そば」です。主に山形の内陸部でべられています。 そばの名産地である山形では、農作業の合間や寄りあいの席で分け合ってべる「振る舞いそば」が、古くから定着してきました。 ざるそばのように「縁がこぼれませんように」、仕事や人との関わりが「板につきますように」という思いも込められたべ物だとされています。 出典: 豊かな恵みをもたらす大地と最上川の豊富な水源、山々から湧き出る清流が、山形のそばを育んでいます。その土地独自の味の違いもあり、県内には「そば街道」と名の付く地域もいくつかあります。 板そばの特徴は太くて固めの歯ごたえが多いということ。噛むほどに感じられるそばの味と風味を楽しむために、おつゆの味付けも薄めが主流です。日頃つるりとした更科そばに慣れた方には、山形の田舎そばを新鮮に感じていただ

    山形の「板そば」~蕎麦通にもおすすめのお店をエリア別にご紹介! | icotto(イコット)
  • 大松家 (酒田/そば)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    大松家 (酒田/そば)
  • 伊勢そば (さくらんぼ東根/そば)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    伊勢そば (さくらんぼ東根/そば)
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