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山形の「板そば」~蕎麦通にもおすすめのお店をエリア別にご紹介! | icotto(イコット)
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山形の「板そば」~蕎麦通にもおすすめのお店をエリア別にご紹介! | icotto(イコット)
出典:Kontackyさんの投稿 大きな板状の木箱に、通常2~3人前のそばが入って出されるのが「板そば」です... 出典:Kontackyさんの投稿 大きな板状の木箱に、通常2~3人前のそばが入って出されるのが「板そば」です。主に山形の内陸部で食べられています。 そばの名産地である山形では、農作業の合間や寄りあいの席で分け合って食べる「振る舞いそば」が、古くから定着してきました。 ざるそばのように「縁がこぼれませんように」、仕事や人との関わりが「板につきますように」という思いも込められた食べ物だとされています。 出典: 豊かな恵みをもたらす大地と最上川の豊富な水源、山々から湧き出る清流が、山形のそばを育んでいます。その土地独自の味の違いもあり、県内には「そば街道」と名の付く地域もいくつかあります。 板そばの特徴は太くて固めの歯ごたえが多いということ。噛むほどに感じられるそばの味と風味を楽しむために、おつゆの味付けも薄めが主流です。日頃つるりとした更科そばに慣れた方には、山形の田舎そばを新鮮に感じていただ