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ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (8)

  • 中目黒「酒人あぎ」 - ウォーキングと美味しいもの

    中目黒の職場からも歩いて10分もかからないところに美味しい日酒を飲める店があると聞いて行ってみた、「酒人あぎ」。落ち着いた雰囲気の店内でメニューを見てみると、好きな銘柄が揃っていた。ここ最近東北のお酒ばかりだったから、まずは、久しぶりに三重県の而今を頂いてみる。口の中で軽く弾ける感じがとても爽やかで、それでいて香りはとてもしっかりとしていて、やっぱり美味しい好きなお酒だ。お通しの冷やしとろろの白味噌仕立ても上品な味。 いぶりがっこをいただきつつ、 名物という「AGIの鶏揚」を頼んだ。最近べた唐揚げの中でも断トツで美味しかった。ジューシーで、柔らかくて大きな鶏肉。塩味がちゃんとついているから、レモンをたっぷり絞るとちょうどよい感じ。一個から注文できるというのも嬉しい。 続いて日酒は陸奥八仙の夏純吟ブルーラベルで。個人的に先日「はせがわ酒店 GranSta店」で買ったばかりだけれど、さら

    中目黒「酒人あぎ」 - ウォーキングと美味しいもの
    unidondaisuki
    unidondaisuki 2015/06/17
    器も素敵だし料理もおいしそう!
  • 美味しい日本酒を飲みに行こう。新宿「純米酒専門 八咫」。 - ウォーキングと美味しいもの

    11月1日に新宿三丁目にオープンした、純米酒専門BAR「八咫(やた)」。この新宿にオープンしたお店は2号店で、1号店は名古屋市にある。 純米専門『八咫』は、日酒を気軽に楽しめる立飲みスタイルの日酒バーとして名古屋市中区栄に誕生しました。日酒メニューは全て、米と米麹のみで醸された『純米酒』です。 (純米酒専門 『八咫』 名古屋 立ち飲み 日酒バー) 60分間で店内にある全銘柄を好きなだけ試すことができる「利き酒コース」が税込で2,000円。席料無し。こんな日酒が飲みたいと伝えても良いし、よくわからなくても店員さんが親切に教えてくれる。こんなに美味しい日酒をたくさん飲んでも2,000円なんてこれは贅沢すぎる。 甘口、辛口、冷、熱燗いろいろ試していくうちに自分が一体どんな日酒が好きなのか、気づくことができる。日酒好きはもちろん、今まで日酒に興味がなかった人でも日酒の魅力を知る

    美味しい日本酒を飲みに行こう。新宿「純米酒専門 八咫」。 - ウォーキングと美味しいもの
    unidondaisuki
    unidondaisuki 2014/11/13
    日本酒とクリームチーズおいしそう♪
  • ニコラシャール表参道本店の「うさぎシュークリーム」が美味しかった - ウォーキングと美味しいもの

    ニコラシャールのシュークリームは、一般のものと比べ3倍の時間をかけて、毎日お店で作られています。ムースを使うことで、フワフワ軽い感に仕上げています。200度以上のオーブンで香ばしく焼き上げます。 (店頭リーフレットより) 日表参道にオープンした「ニコラシャール表参道店」。元々2014年1月に銀座に店がオープンして以来すぐ行列ができる人気店となり、8月に店舗拡大のため一時的にお店を閉鎖。日ついに表参道店としてリニューアルオープンとなった。 ニコラシャールといえば、「うさぎシュークリーム」。美の街リヨンで生まれ、フランスの1つ星レストランと日で修行をしてきたニコラさんが小さな頃に母親からもらった「うさぎと桜」のカレンダーが日に来るきっかけとなった事から作られた看板商品。 photo credit: christing-O- via photopin cc photo cred

    ニコラシャール表参道本店の「うさぎシュークリーム」が美味しかった - ウォーキングと美味しいもの
    unidondaisuki
    unidondaisuki 2014/11/10
    上に乗ってる水玉はチョコ?おしゃれ~
  • 築地「鳥藤場内店」の究極の親子丼 - ウォーキングと美味しいもの

    仕事が午後からだったので朝から築地へ。「築地は海鮮だけじゃない」って思えたすごくおいしい親子丼。(特にモツ好きにはたまらないのが「モツ入り」の親子丼。)鳥好きなら一度は行っておきたい。創業明治40年の「鳥藤(とりとう)」。自ら「究極の親子丼」と名付けていくところがまた好きだ。 次回べたい「シンガポールチキンライス」と「ぼんじり温玉丼」。 鳥めし 鳥藤 場内店 住所:東京都中央区築地5-2-1 築地市場 8号館 電話:03-3542-7016 営業時間:6:00~14:00 定休日:日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる) 最近のおすすめ記事 今年は冬の鎌倉で年越しをして、初日の出を見に行こう 「台湾麺線」がやはり最高に美味しかった 神楽坂で見つけた大人のための「秋のジェラート」 新橋へ台湾名物の美味しい「麺線」をべに行こう。「台湾麺線」がついにリニューアルオープン。 中目黒の住宅街に隠れ

    築地「鳥藤場内店」の究極の親子丼 - ウォーキングと美味しいもの
    unidondaisuki
    unidondaisuki 2014/11/05
    モツ入り親子丼おいしそう♪
  • 東京で美味しい「魯肉飯」を食べに行こう。 - ウォーキングと美味しいもの

    photo credit: DaveWilsonPhotography via photopin cc ガパオ、海南鶏飯、カオマンガイと同じくらい好きなアジア飯で、最近は週2回以上べるくらいはまっている「魯肉飯(ルーローファン)」。台湾の人気料理。 ◆魯肉飯(ルーローファン)とは 魯肉飯(ルーローファン)は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物である。 台湾では庶民から親しまれてほとんどの定屋、堂で見ることができる料理である。 レシピはさまざまで、一般的には醤油ベースで香辛料などを用いたタレに漬け込み、よく煮込んでゼラチン質を出した豚の角煮の細切れを飯の上にかける。刻んだ高菜のような野菜やシイタケ、八角、味付け玉子、肉味噌、モヤシ

    東京で美味しい「魯肉飯」を食べに行こう。 - ウォーキングと美味しいもの
    unidondaisuki
    unidondaisuki 2014/10/24
    コラーゲンに反応してしまう
  • 今、パリで1番おいしいエクレアのお店と言われる「レクレール・ドゥ・ジェニ」 - ウォーキングと美味しいもの

    今、パリで1番おいしいエクレアのお店とも言われている「レクレール・ドゥ・ジェニ(L’Éclair de génie)」が先週の10月8日に日に初上陸したということで、日橋高島屋へ。(横浜高島屋にも同日オープン)シェフパティシエのクリストフ・アダムシェフが、「天才的に素晴らしいエクレア」と名付けるこのエクレアは、とにかく見た目が非常に美しかった。 今回は場パリで1番人気という「パッション フランボワーズ」と「キャラメル ブール サレ」、「ショコラ」、日オリジナル商品である「モンブラン」、「タタン」の5つを買ってみた。 見た目の綺麗さ、味の美味しさのバランス的にはやはり「パッション フランボワーズ」が個人的には一番好きだった。クリームと爽やかな酸味が良い。 見た目だけで言うと金箔が添えられた「タタン」が一番好み。味もなかなか。 美味しさ的には「モンブラン」も好き。 美味しいスイーツは他

    今、パリで1番おいしいエクレアのお店と言われる「レクレール・ドゥ・ジェニ」 - ウォーキングと美味しいもの
    unidondaisuki
    unidondaisuki 2014/10/15
    値段も見た目も私が知ってるエクレアじゃなかった!すごい~!
  • 「Copain(コパン)」の神楽坂シュークリーム - ウォーキングと美味しいもの

    今日は昼から仕事だったので、仕事前に軽く何かべようかと思ってふと思いついた「Copain(コパン)」の「神楽坂シュークリーム」。大きいところと、2層になったクリームとカスタードがとても濃厚なところが好きで、よくべに行っている。1つ250円。このボリューム的には高くない気がする。甘さも控えめでべやすい。神楽坂散策の時に是非おすすめしたい一品。東京メトロ東西線神楽坂駅から歩いて5〜6分のところにあるお店。 Copain(コパン) 住所:東京都新宿区神楽坂6-50 勝村ビル 1F 電話:03-3267-7779 営業時間: (月~金)7:00~21:00 (土)  8:00~20:00 (日)  8:00~18:00 定休日:無休 コパン (Copain) - 神楽坂/喫茶店 [べログ] 神楽坂については 神楽坂で沖縄気分。「おいしいさあ」 神楽坂「紀の善」 手づかみで美味しい魚介を楽し

    「Copain(コパン)」の神楽坂シュークリーム - ウォーキングと美味しいもの
    unidondaisuki
    unidondaisuki 2014/09/22
    シュークリームは甘さ控えめが好き♡
  • 恵比寿「エビス新東記(シントンキー)」の美味しいシンガポール料理 - ウォーキングと美味しいもの

    マレーシアで働いていた時に毎日べていた、海南鶏飯(ハイナンチーファン)や肉骨茶(バクテー)、ラクサが恋しくなった時に行きたくなるのが恵比寿にある「エビス新東記(シントンキー)」。シンガポール政府観光局認定第1号のシンガポール料理専門店。JR恵比寿駅の西口を出て左に向かう。 5〜6分くらい歩いて見えてくるビルの二階にあるお店。ちなみに一階にあるサカナバルも好きなお店。 ランチメニューはメインの料理とサブの料理を組み合わせられるのが良い。個人的におすすめなのが、海南鶏飯とミニラクサのセット。海南鶏飯はもちろん、 このお店のラクサは絶品だと思う。スープがとてもまろやかでくせになる。日で今までべたラクサの中でトップクラスに好きな味かも。辛さも控えめなので、辛いのが苦手な人でも美味しくべられると思う。 肉骨茶(バクテー)とミニ海南鶏飯のセットも好き。肉骨茶のスープは胡椒が効いたシンガポール風

    恵比寿「エビス新東記(シントンキー)」の美味しいシンガポール料理 - ウォーキングと美味しいもの
    unidondaisuki
    unidondaisuki 2014/09/16
    ヘルシーそうでいいかも~
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