food | 「リンゴが余って余って困っちゃう!」と悲鳴を上げてる方にお薦めなのがこのレシピ。リンゴ 5個パン粉 120g砂糖 50〜100gバター 20gリンゴを芯取って12等分。パン粉とお砂糖は混ぜておきます。バターを塗ったケーキの型(わたしはシャルロット型使用)にリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、を繰り返します。溶かしたバターを回しかけます(すましバターって書いてあったけどレンジチンしたのでいいと思う)。180℃のオーブンで90〜120分焼きます。弾力が出てきたらできあがり。途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてあげましょう。そうするとてんこもりだったリンゴがこんなにぺっちゃんこ。リンゴのエキスをパン粉がたっぷり吸ってリンゴブディングのようなやわやわ不思議なケーキのできあがり。熱々をバニラアイス、