2020年10月15日のブックマーク (9件)

  • 麻婆豆腐を夕食に決定 休み感覚抜けず撮影を忘れる - きよさばのブログ

    皆さんこんにちはきよさばです。 日の地元の天気は晴れ。 気温は27度位でしたが、秋風により寒くも感じました。 さて、昨日ご報告しました、ブログ活動の復帰の記念すべき第1日目となりました。 はてなブログを通じて多くのブロガーさんと繋がって行きたいですし、 今後も我が家のハチャメチャ且つ、自身の心境や料理等をご紹介したいです。 今回は日常面と夕の麻婆豆腐を一応ご紹介します。 それでは始めましょう。 ブログ復帰に意欲 昨日の体調面を見計らってしっかり考慮した結果、 ブログ再開を決断しました。 これにより、きよさばのブログはまた一歩ずつ歩む事となります。 ブックマークコメントでは、応援のメッセージを頂きとても励みになりました。 ありがとうございます。 「はてなブログをやって良かった」そう思える瞬間でもありましたし、 自分の新たな境地として捉えても良いと確信出来ました。 今後もブログ活動を通じて

    麻婆豆腐を夕食に決定 休み感覚抜けず撮影を忘れる - きよさばのブログ
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    やっちゃいましたね(笑)忘れることはありますよ、食べて空っぽになったお皿を見て気が付くことが何度もありますよ。。
  • おからの晩御飯 - IRO☆IRO

    ひさしぶりに おからがべたくなりました。 スーパーで生のおから1袋300g入りのものを買ってきて さて、簡単に作れるのがいいなと サラダと煮物とどっちにしようか・・と迷い おから煮にしました。 半分使って、残りは冷凍しておきました。 にんじん、ごぼう、いんげん、きくらげを炒めて おから150gくらいと出汁を1カップ弱、砂糖大さじ2、塩少々、醤油大さじ1で 煮詰めて出来上がり。 家にあった具材だけで適当に作ったけど おいしく出来ました* わんこの夕ご飯にもちょっとだけ生おからをトッピング わんこのお散歩ともだちに体重を減らすように先生に言われたよ、って話したら 「べることが楽しみなのに これ以上事を減らすのはかわいそうよ。やめてあげて~~」と言われちゃいました💦 今でもフードの袋に表示されてる半分量しか与えていないのを知ってるから出た言葉(>_<) 確かにかわいそうに思えてきた。 で

    おからの晩御飯 - IRO☆IRO
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
  • 昨夜は大根料理~煮物について - 婚カツアプリで出会った旦那とのこと~ほのぼの日常

    昨夜の晩御飯。大根消費のために作ったメニュー。『大根と挽き肉のしょうがあんかけ丼』です。 調味料はだし汁にしょうゆ、みりん、しょうがです。 このメニューにしたのは実は旦那が煮物全般をあまり好まないこと。聞くと『煮物は甘めの味になるから好きじゃない』そうです。 肉じゃがやおでんなども好まず←おいしいのに信じられない!実家で出たら黙ってべていたものの、テンションが上がらなかったとか。 そのため旦那の好きな挽き肉と合わせたメニューにしました。 個人的にべたいからおでんはそのうち作るかもですが(^-^; ちなみに昨夜のメニューははじめの一口はピンとこなかったようですが、べ進めるうちに『意外といけるかも。』と言っていました。 時々作るみぞれ煮も旦那は好きなようですが、沢山ある大根の消費方法に頭を悩ましますね😅

    昨夜は大根料理~煮物について - 婚カツアプリで出会った旦那とのこと~ほのぼの日常
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    寒くなってきて、大根も甘くなってきましたね。最近はお味噌汁に大根ばかりです。。
  • 豚ロースの塩麹漬け焼き弁当とねばねばパワー - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☀ 今日も秋晴れ 朝のひんやりする空気が気持ちいい😊✨ 今日のお弁当 上 ■ネギ入りだし巻き卵 ■ちくわに新生姜 ■小松菜・ささがき牛蒡・カニカマのゴマ和え 下 ■豚ロースの塩麹漬け焼き ■オクラのハム巻き ■ミニトマト・フリルレタス 🍱豚ロース肉は昨夜から塩麹に漬けておいて今朝焼いた ほんのり甘みとほどよい塩気で柔らかく仕上がってます 使った塩麹は最近見つけた減塩タイプのコレ 唐揚げにも使ってみたい👍✨ 🍱そしてオクラのハム巻きのオクラは昨日紹介したコレ このタイプのって蓋が開けにくいし、このまま保存もしにくいのでガラスのタッパーで保存 細切り昆布も入ってます やっぱりこれはハムで巻くだけで調味料いらずでした 簡単便利で、いいおかず・おつまみになります😋 季節の変わり目 風邪など引かないように😷 ねばねばパワーでがんばろう♬💪😊✨

    豚ロースの塩麹漬け焼き弁当とねばねばパワー - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    牛角のオクラ、気になって近所のスーパーで見つけました、うん、つまみにピッタリですね。
  • 冬支度 ぼちぼちと - ごはんとおかずとおつゆとこうこ

    部屋の温度が25度を切ったら 網戸を洗い窓を磨く その間にカーテンを洗濯して レールに戻して干す 窓拭きが完璧に出来ていないと 洗ったばかりのカーテンが汚れる 電子蚊取り器を片付けて クッションカバーを冬のものに換え 湯たんぽの準備を始める 真冬でも昼間は お日様がポカポカ温めてくれて 我が家のリビングは暖房いらず はなちゃんがいた 私の部屋以外の暖房は 台所でストーブを使うぐらい 今年の冬からは私の部屋も 暖房は夜だけになる 湯たんぽはお腹が痛いときや 芳美さんや結衣ちゃんが泊るときに使う 朝まで布団の中にあったためしがないけど はなちゃんのものはすべて はなちゃんに渡したはずなのに 彼女が使っていた湯たんぽも ここに一緒に仕舞ってあった ごめんね はなちゃん すぐにそちらに送るね きっと 相変わらずねと 呆れて見ているはず こちら(天国)にいるものは 誰も何も望んじゃいないわ と 代り

    冬支度 ぼちぼちと - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    先を越された!!カーテンを早く洗わなくては。もうそこまで冬が来ているのに~明朝は5℃の予報!!
  • むね肉で揚げない酢鶏弁当 - たまごなし弁当

    ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 10月15日(木)のお弁当です 揚げない酢鶏 くるくるチーズ油揚げ ゆかりとゴマ ~揚げない酢鶏~ ☆むね肉をキッチンバサミで ブスブス刺しておく ☆むね肉に砂糖少々をまぶし 揉みこみ一口大に切る ☆むね肉をビニール袋に入れ 手でガンガン叩いたり 押しつぶしたりして繊維を破壊し しばらく置いておく ☆2~3分置いたら醤油少々で 下味をつける ☆人参、玉ネギを薄切り ピーマンを乱切りにして 片栗粉を薄くまぶす ☆温めたフライパンに多めに油をひき むね肉を入れ両面焼いたら 野菜を入れて蓋をして火を通す ☆全体に火が通ったら 砂糖、酢、醤油を同量 鶏がらスープの素少

    むね肉で揚げない酢鶏弁当 - たまごなし弁当
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    ワタシも酢鶏派です。揚げずに作れるなんて嬉しいです。むね肉買ってきます。。
  • 私にできる事とは...肉を減らし豆を増やす - WITH SMILE

    今日は一日気持ちの良い秋晴れでした。 子供たちがお外で遊ぶ声が戻ってきて嬉しいですね。 皆様、こんにちは。 お変わりございませんか。 10月13日は「豆の日」だと、新聞を読んでいて知りましたが、ご存じでしたか。 偶然にもその日は小豆と大豆を煮る予定にしていて、小豆は前日に、大豆は2日前から浸水させていたところに、この記事に出会いありがたく読んだところです。 雑誌「うかたま」も豆特集でした 最近は学校の授業でもSDGsを学び、みんなで意識を高めあっているみたいですね。 いい取り組みだと思います。 突然豆の話題からSDGsの話題と思われてる方もいらっしゃいますよね。 私が豆を買い始めるきっかけを与えてくれたのがまさにSDGsだったからです。 肉が与えていいる気候変動という事を知り、私ができる些細な対策が肉の量を減らし『豆』を増やすという事でした。 『豆』を今までより多く料理に使うという事が、

    私にできる事とは...肉を減らし豆を増やす - WITH SMILE
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    小豆がふっくらしていますね、おいしそうです。。
  • 【ざつだん!】うさぎちゃんが増えました♬【ホーランドロップ】 - 日常にツベルクリン注射を‥

    【ざつだん!】シリーズは、私ツベルクリンが日々考えていることを垂れ流していく日常系記事シリーズです。今回のテーマは、「うさぎちゃんが増えました♬」です。 当ブログはアウトロー&ハートフルをモットーとするヤバいブログです。アウトローさは普段の記事で思う存分さらけ出していますが、ハートフルに関してはあまりさらけ出しておりません。 そんな当ブログのハートフルを担当するのは、うさぎちゃんです。当ブログの管理人である私ツベルクリンはうさぎ飼いなのです。 www.tuberculin.net 私の家には、現在1歳になるウサギがいます。「さくら」ちゃんです。 この子は「ネザーランドドワーフ」という品種のうさぎちゃんです。 私は以前から『うさぎ飼いたいわ(*'ω'*)』と雄叫びを上げながら生きてきました。その中で自然と多頭飼い、すなわち2匹飼う事を想定しておりました。 さくらちゃんと暮らし始めてからだいた

    【ざつだん!】うさぎちゃんが増えました♬【ホーランドロップ】 - 日常にツベルクリン注射を‥
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    垂れた耳が可愛いですね、どんなお名前を付けるんだろう~~今から楽しみわくわく・・ウメ?ボタン?キク? これではダメかしら??
  • 私の頭は覗かれている…鯖味噌食べたいって、思っただけですやん(゜))<< - 料理好き人間が書くブログ

    アジもろた(゜))<< ●アジの南蛮漬け ●アジの煮つけ ●肉豆腐 ●鳥皮と大根葉の炒め物 元々肉豆腐にしようと思ってた夕だったので、変なメニューになりました(゜))<< 私としたことが? アジと言えばの、アジの南蛮漬けの存在を忘れていたので、べたくなったアジ南蛮 千切りにした玉ねぎ、人参、酢200ml、砂糖大さじ5、醤油大さじ4をさっと混ぜたら 片栗粉を付けたアジを揚げて、漬け込みます…この液酸っぱめらしいですが、酸っぱいのが好きなのです! ミツカン ミツカン酢(穀物酢) 1.8L 価格: 432 円楽天で詳細を見る ★まとめ買い★ ミツカン 酢(銘撰)ペット 1.8L ×6個【イージャパンモール】 価格: 2678 円楽天で詳細を見る うん、やはり個数が増えるのにお手頃値段じゃないのは、通販の謎ですね 鳥皮は、お昼に載せたサラダチキン?の鳥皮ですね べやすく切った鳥皮を油をひかず

    私の頭は覗かれている…鯖味噌食べたいって、思っただけですやん(゜))<< - 料理好き人間が書くブログ
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    鯖味噌、好きだけど…作る度に違う味になります、、適当に作るからといえばその通りなんだけどね、味がいまだに決まらない。。