ブックマーク / happygoluckychang.hatenablog.com (5)

  • ピタパンを焼きました。サンド系は何を挟んでも美味しい・・・と思います。 - WITH SMILE

    台風が気になります。 暴風域にお住いの方々はどうかお気を付け下さいませ。 被害が無いことをお祈りいたします。 最近の我が家のパンの傾向は具材を挟んでべるサンド系が多いです。 先日はピタパンを焼きました。これもまた中に好きな具材を挟んでべるサンド系のパンです。ナンのようにスープ類をすくってべる事もあります。 全粒粉入りピタパン この日もサンドですことにしました。 具材は キャベツと人参の千切りオーロラソース和え(底に入っているので見えません) 茄子のソテー(油で炒め軽く塩) コリンキーの甘酢漬け(コリンキーとはかぼちゃの仲間・生可) アボカド(久方ぶりの登場、我が家はあまりべません) トマト(我が家産ではありません) 自家製ベーコン(燻製していないので焼き豚???) 自家製ベーコンは作って冷凍保存しています。 焼き上がりの写真です。 ベーコンの作り方 豚バラブロックにお塩を全体に

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    ura-sima
    ura-sima 2021/10/01
    ピタパン、作ってみたいです。なんか不思議ですよね~一杯詰めてかぶり付きたいです。。
  • 青梅仕事 2021 全てご紹介いたします - WITH SMILE

    梅が届きました~ 今年は10㎏頼んでおりましたので、たくさんの梅製品を作りました。 備忘録として記事にしておきたいと思いますので、どうかさらっとお目通しください。 10㎏の梅は 梅酒 梅シロップ 梅ワイン 梅ブランデー 梅醤油 梅味噌 大好きな 梅の甘露煮 です。 梅の甘露煮は青梅で作る最高の一品です。 作るのは簡単ではないですが、とろっと溶ける梅が口の中に広がると、梅雨の憂な気分がさっと晴れ、体中がスッキリします。 ざっとですが、作り方を記しておきます。 材料(作りやすい分量) 梅  500g 砂糖 400g (8割の砂糖はかなり甘いです。) (砂糖は梅の重量の5~8割で加減をしてください。) 作り方 梅を洗いざるにあげ、水分をふき取り、なり口の小枝を取り、竹串で全体に穴をあけます。 鍋に梅を並べかぶる程度の水を入れ、火にかけます。 水温が50℃くらいになったら、茹でこぼし、梅をざるに

    青梅仕事 2021 全てご紹介いたします - WITH SMILE
    ura-sima
    ura-sima 2021/05/28
    一大事業ですね(笑)参考になりました、こちらもそろそろ梅が出始めました。。
  • 梅干し 続編 塩漬けから赤紫蘇で本漬けまで - WITH SMILE

    前回は容器の準備から塩漬けまでをご紹介いたしました。 こちらの記事です👇 happygoluckychang.hatenablog.com 引き続き今回も梅干しです。 塩漬け後、赤紫蘇を入れる漬けの工程をご紹介いたします。 準備していただくのは・・・ 赤紫蘇 塩 ビニール手袋(無いと手が大変なことになりますので、必須です) ボウル(なるべく大きめが良い) ある方は移動式物干しあるいはざる(物干しが便利) 白梅酢の出来上がり 前回は梅と塩を交互に容器に入れ塩漬けをしました。 塩漬けから4~5日ほどで白梅酢ができあがります。落とし蓋の上まで梅酢が上がりましたら、おもしを1㎏だけのせます。 一晩で梅酢が上がってきました。もうしばらく待ちましょう。 梅が白梅酢でひたひたになると、梅干しのゴールは目前です。 赤紫蘇を入れ漬けします 6月下旬ごろになると赤紫蘇が出回ります。 赤紫蘇を入れるまでは

    梅干し 続編 塩漬けから赤紫蘇で本漬けまで - WITH SMILE
    ura-sima
    ura-sima 2021/05/13
    梅の季節なんですね、こちらで記事を読んで去年の梅酒を出してみました、グビッと味見。。
  • お鍋1つ フライパン1つで作る夕飯 冷蔵庫と炊飯器が無くても何とかなります - WITH SMILE

    冷蔵庫無し生活もはや1週間、来週に届くとの連絡がありホッと一安心した所です。 皆様、こんばんは。 今日はお花見日和でしたね🌸 娘の新居に冷蔵庫がない事は前回書きましたが、べ切る量の料理を作り何とか暮らしています。 こちらは数日前の夕飯です。 お鍋でお米を炊き、フライパン1つで出来る料理を作っています。 この日は牛肉を焼き、野菜炒めを添えました。 ポイントといたしまして... ❶フライパンで先ずお肉を火の通り70%程焼き、お皿に取り出しておきます。 ❷同じフライパンでお野菜を焼きます。 ❸お野菜に火が通りましたらお肉をフライパンに戻し完全に火を通します。 ❹そうする事でお肉もお野菜も温かいまま召し上がれます。 こちらをワンプレートに盛りべております。 野菜炒めは人参、玉葱、小松菜、もやし、ニラ、舞茸そしてお豆腐を入れています。何でも炒めてしまえ〜と半ばやけくそ料理に見えるかも知れません

    お鍋1つ フライパン1つで作る夕飯 冷蔵庫と炊飯器が無くても何とかなります - WITH SMILE
    ura-sima
    ura-sima 2021/03/27
    とても美味しそうです、お豆腐入りの野菜炒めはチャンプルーのようです、栄養満点ですね。。
  • 私にできる事とは...肉を減らし豆を増やす - WITH SMILE

    今日は一日気持ちの良い秋晴れでした。 子供たちがお外で遊ぶ声が戻ってきて嬉しいですね。 皆様、こんにちは。 お変わりございませんか。 10月13日は「豆の日」だと、新聞を読んでいて知りましたが、ご存じでしたか。 偶然にもその日は小豆と大豆を煮る予定にしていて、小豆は前日に、大豆は2日前から浸水させていたところに、この記事に出会いありがたく読んだところです。 雑誌「うかたま」も豆特集でした 最近は学校の授業でもSDGsを学び、みんなで意識を高めあっているみたいですね。 いい取り組みだと思います。 突然豆の話題からSDGsの話題と思われてる方もいらっしゃいますよね。 私が豆を買い始めるきっかけを与えてくれたのがまさにSDGsだったからです。 肉が与えていいる気候変動という事を知り、私ができる些細な対策が肉の量を減らし『豆』を増やすという事でした。 『豆』を今までより多く料理に使うという事が、

    私にできる事とは...肉を減らし豆を増やす - WITH SMILE
    ura-sima
    ura-sima 2020/10/15
    小豆がふっくらしていますね、おいしそうです。。
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