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2011年1月21日のブックマーク (5件)

  • 自家製酵母とベーグル☆らぼ

    十勝ベーグルの小麦全粒粉ベーグルをいただいた。 姉が名古屋に行った際、 北海道展なるものを開催しており、 そこで買ってきてくれたのだった。 (もう2,3ヶ月前の出来事です・・) 最近、ベーグル作れていないし ずっとべたいと思っていただけに 嬉しさもひとしお わたしのベーグルべたい神通力が 姉を動かしたのかもしれない。 (自分で動いて買ってきなさい) そういえば、このブログも めちゃくちゃ久々の更新になってしまった(汗 さて、この十勝ベーグルですけど、 耳にしたことがあっただよね。 1個がすごくボリュームがあって、 形もわたし好み♪ 十勝ベーグルの裏には材料が記載されていて、 材料は家庭で焼くベーグルそのもの。 酵母菌と記載してあるところから、 天然酵母ベーグルなんだろうね。 材料は、小麦粉・小麦全粒粉・砂糖・塩・白樺樹液・酵母菌 白樺樹液??? 白樺樹液は高血圧とか胃炎とか様々な病気

  • スローライフな北海道 2008年11月

    酵母おこし4日目です。 またまた冷蔵庫から酵母を取り出しボウルにあけ、強力粉50gと水20gを加え、軽く混ぜ合わせます。 前日と全く同じ要領です。 4時間ほどで1.5倍に膨らんだところで冷蔵庫に入れるのですが、忙しくて酵母のことを忘れていていました! 気が付いたらこのとおり 膨らみ過ぎです!!! 大丈夫かな?と思いつつ、そのまま冷蔵庫の野菜室で休んでいただきました

  • 麹で酵母作り〜。まずは甘酒作り! : 自家製酵母とベーグル☆らぼ

    簡単美味しいヘルシーなベーグル〜♪自家製酵母の美味しさは格別!手作りベーグルからお取寄せ通販まで〜☆作りたい人、買いたい人、見て楽しみたい人のためのベーグル情報サイト☆ 麹で酵母とはりきっていたものの 予想以上に麹で酵母作りが意外と知ってる人が近くにおらず。。 インターネットで知った限りでは ①麹で甘酒を作り、甘酒から酵母を作る ②麹とご飯から酵母を作る 有力な方法はこの2つ。。かな? 私が感じたのは 麹酵母というより麹から甘酒を作り酵母にさせる方が一般的(?)というか まだ作りやすいというか〜馴染みがあるというか〜 なのでとりあえず、①の作り方で 麹で甘酒を作ることにしました 途中温度管理がうまく保てず 温度が高くなったり、低くなったり。。。 どんな甘酒が出来るのか 甘酒なんか作れるのかと思うほどでしたが なんとかワタシでも作れましたわ〜 (; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 作った甘酒と水をい

  • 病気にならないための食事と栄養の知識

    一般に、肥満の原因は脂肪のとりすぎと考えられていますが、特に注意が必要なのは糖質のとりすぎです。 ただし、糖質については間違った考え方が広まっていて、例えば、糖質制限ダイエットなるものがちょっとしたブームになっていますが、極端に糖質を制限するのは考えものです。 糖質は私たちの体を動かすエネルギー源となる栄養素で、不足すれば体に力が入らなくなったりやる気が起きない、思考が乱れるといった状態や、さらに不足すれば体の各部に異常があらわれます。 糖質は体を動かすことによって燃焼させれば脂肪として蓄積することはありません。 ですから、自分が燃焼できるだけの量を取っている分には特に問題となることはありません。 しかし、あまりエネルギーを消費しない生活を送る人が糖質を取りすぎると、中性脂肪となって体に蓄積していきます。 普段机に座って仕事をすることが多い方や、移動手段に車やタクシーなどを使う方が多いとい

    uranari5
    uranari5 2011/01/21
  • 寺田本家 酒粕料理

    お酒造りの副産物「酒粕」は微生物の集まりです。おいしくべることで体の中の微生物たちと仲良く働き、私達を元気にしてくれます。小さな小さな生命が私達を支えてくれているのです。体にも心にもやさしい酒粕料理をいろんなアイデアでお試しください。 ●NHK“ためしてガッテン酒粕特集”でご紹介いただきました。  ためしてガッテンHPはこちら レシピ作成:寺田聡美