「薄切り芽キャベツの塩昆布バター和え」でございます。 芽キャベツ、お好きでしょうか。 わたくしは大好きで、 煮込みに入れたりグラタンにしたり。 あと生で丸ごと揚げちゃう天ぷらも美味しい。 これは断然、塩がうまし。 でも今日は超簡単になんと 薄切りにしてさっとだし汁で煮て、 あとはバターと塩昆布を混ぜるだけと 超簡単な1品。 薄切りにしちゃうとせっかくの 芽キャベツの歯触りがなくなりそう、 って思う方もいらっしゃるかもですが、大丈夫。 薄切りにしても程よく歯触りが楽しめますし、 味も馴染みやすいです。 調理ポイントは芽キャベツを縦に薄切りにすること。 これで形も歯触りもちゃんと残ります。 ちなみに芽キャベツはフランス語で 「シュー・ブリュッセル(Chou Bruxelles)」。 シューはキャベツ、ブリュッセルがつくのは ブリュッセル近郊で生まれたお野菜だから。 今の時期、フランスではスーパ