シイタケ(干し)は水で戻し、石づきを切り落としてせん切りにする。戻し汁はとっておく。ニンジンは皮をむきせん切りにする。新ゴボウは皮をよく洗い、ささがきにし、水に浸しておく。万能ネギは小口切りにする。
![かしわ飯レシピ・作り方 - E・レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9ed8fed3925d512dac406188dca5828ac47f39b6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.excite.co.jp%2Fjp%2Ferecipe%2Frecipe_thumb%2F7%2F4%2F743a4b20d98b74fdbb9d5fd67b6a810a%2Fh%2F800%2F5e75fa90bdec1f5d607a5879bc910939.jpeg)
キャベツと言えば、サラダ、炒め物、煮物など幅広い料理に使うことができ、多くの人に親しみがあると思います。常に冷蔵庫の中に入れておきたい野菜の1つでもありますが、買ったばかりのキャベツの洗う必要性や保存方法まで詳しく知っている人は少ないですよね。 使う機会の多いキャベツだからこそ、洗い方や保存方法はしっかり抑えておきたいところではないでしょうか。気になるキャベツに関する疑問をこの記事で詳しく解説していきます。 目次 [開く][閉じる]■キャベツは洗わなくてもいい?■キャベツを洗う方法■キャベツが美味しいまま長持ちする保存方法■新鮮なキャベツの見分け方■外葉に包まれているキャベツは意外にきれい!■キャベツは洗わなくてもいい?スーパーで売られているキャベツは、土で汚れているということはほとんどないので、洗う必要性はわからないけど、とりあえず洗っているという人も中にはいるのではないでしょうか。キャ
「買い物は3日に1回」といわれても…戸惑っている方も多いのではないでしょうか。 この度、E・レシピの料理家が3日分の買い物リストとその食材を使い切れる献立を考案しました。 『食材使い切りのラクうま献立』は常備品や保存食以外の生鮮食材は1日3品を3日で使い切れるように献立が構成されています。 料理家がE・レシピのおすすめのメニューを使って食材のバランスや彩り、調理の際のスムーズな段取りも考えて3品同時調理でも作りやすくなるようレシピを工夫しました。 食材のアレンジも考えやすいように「メニューと食材の対応表」も掲載していますので、必要に応じて参考にしてみてくださいね。 ※お願い:記事の最後にこのコラムに関するアンケートボタンを設置しています。『食材使い切りのラクうま献立』のより良くするため、ぜひご意見ご要望をお聞かせください。 目次 [開く][閉じる]3日分の買い物メモ(材料:2人分)メニュー
黄金コンビが織りなす絶品料理 「ボリューム満点! 豚しゃぶと揚げナスの素麺」 2019年7月29日 08:00 暑い季節に食べたくなる素麺。ワンパターンな食べ方で飽きていませんか? 今回ご紹介するのは、素麺のアレンジレシピです。 豚しゃぶと揚げナスをのせた、満足感のある素麺メニュー。豚しゃぶにも揚げナスにもしっかり味を染み込ませることで、風味に奥行きがでて、食べ進めても飽きのこない味わいに仕上がっています。ボリューミーながら、相性のいい食材同士でサラサラといただけるのもポイント。夏バテ予防にいただきたい一皿です。 暑さが厳しい今日この頃。素麺のアレンジメニューでおいしく元気に乗り切りましょう! ぜひ、参考にしてみてくださいね。 ■豚しゃぶと揚げナスの素麺調理時間 30分 1人分 508 Kcal レシピ制作:料理家 保田 美幸 <材料 2人分> 豚肉(こま切れ) 150g 酒 大さじ1/2
桃のおいしい季節になりましたね。私は山梨に住んで初めて、「桃は固いものを食べる」ということを知りました。完熟の甘い桃を食べるのが当たり前、固いものはガリガリしていて、柔らかい方がおいしいのに!とずっと思っていましたが、視点を変えて見ると、そういえば「柿」は固めが好みの私。柿と同じ様に考えると料理のアイデアが広がっていきます。山梨に住み、採れたての新鮮な桃をいただけるなんて、とても幸せなことだなあとしみじみ感じています。 夏の冷え性にはあえて「桃」を。オフィスや店舗などクーラーが効きすぎて夏でも冷えている女性が少なくありません。体温調節がうまくいかず、暑くなれば冷たい飲みもの等を摂取し内臓を冷やしてしまうこともあります。夏なのに汗もかかず代謝も悪くなり、さらに健康やダイエット、美容の為ということで流行りのグリーンスムージーなどを飲んでいる方も、余計に身体を冷やすことになりかねません。女性は、
ココナッツミルクと米粉のプリン・季節のフルーツのマチェドニアソース ココナッツミルクのコクと米粉でつけるトロミで、カスタードのような食感に!!
2 <温泉卵>を作る。鍋に1000mlのお湯を沸かし、沸騰したら冷水200mlを加え、さらに卵を加えて蓋をし、10~15分置いて、取り出す。
みんな大好き!ツナのポテトサラダ by谷本啓子さん 子どもから大人まで絶賛のポテトサラダ。ツナ缶で簡単に美味しく、卵で彩りを。
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