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reviewとfoodに関するusadamasaのブックマーク (2)

  • 和食に合う甲州ワイン

    2000年11月。「美味しんぼ・80集」(小学館)日全県味巡り山梨編の取材が行われ、原作者の雁屋哲さん、漫画家の花咲アキラさんらが、1週間にわたり山梨県内の材を探し回った。  そんな取材を通し、甲州ワインの意外な実力が明らかになる。 「寿司屋でどうしてもワインが飲みたければ甲州ワインしかない……」 「和(味噌・醤油・米酢・生魚)に合うワインはない」という認識を持ち「美味しんぼ」の取材陣は、日ワインのメッカ勝沼町に入った。  ところが、そこで待っていたものは甲州ワインという日の風土に根ざしたワインだった。  それも……。 甲州ぶどうは、約1200年前、ヨーロッパからシルクロードを経由して日に伝えられたと言われている。  つまり、もともとヨーロッパのワイン用だった甲州ぶどうではあるが、10世紀を越える歴史の中で、日の風土で育つ日オリジナルぶどうになってきたのだ。  そして明治の

    usadamasa
    usadamasa 2010/07/07
    [for:@twitter]甲州ワインでは、この喧嘩がない。和食の原点、味噌・醤油・米酢・生魚とぶつかり合うことがないのだ。原作者の雁屋さんが、甲州ワインは「細身ですんなり柳腰」と評価したのは、この有機酸の少なさに理由
  • トマト鍋、チーズ鍋、麻婆鍋…食べて分かった最新「鍋つゆ」の実力 - 日経トレンディネット

    節約のための内志向を受け、鍋物調味料が売れている。なかでも昨年に続いて人気を集めているのが「味付け鍋つゆ」だ。かつては、自分の味付けでべることの多かった鍋料理。ここ数年で種類が豊富になったことを背景に、市販の鍋つゆを使ってさまざまな鍋メニューを楽しむことが一般化してきた。 その魅力は、なんといっても具材を入れて煮るだけという調理の簡便さだろう。同じ具材、同じ調理法でも、つゆを変えるだけで異なるメニューになる。今期は、主要各社が積極的に新しい味の鍋つゆを発売しているうえ、変わりダネの具材や“鍋後”の新たな楽しみ方を提案。バリエーションが大きく拡がっている。

    トマト鍋、チーズ鍋、麻婆鍋…食べて分かった最新「鍋つゆ」の実力 - 日経トレンディネット
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