2000年11月。「美味しんぼ・80集」(小学館)日本全県味巡り山梨編の取材が行われ、原作者の雁屋哲さん、漫画家の花咲アキラさんらが、1週間にわたり山梨県内の食材を探し回った。 そんな取材を通し、甲州ワインの意外な実力が明らかになる。 「寿司屋でどうしてもワインが飲みたければ甲州ワインしかない……」 「和食(味噌・醤油・米酢・生魚)に合うワインはない」という認識を持ち「美味しんぼ」の取材陣は、日本ワインのメッカ勝沼町に入った。 ところが、そこで待っていたものは甲州ワインという日本の風土に根ざしたワインだった。 それも……。 甲州ぶどうは、約1200年前、ヨーロッパからシルクロードを経由して日本に伝えられたと言われている。 つまり、もともとヨーロッパのワイン用だった甲州ぶどうではあるが、10世紀を越える歴史の中で、日本の風土で育つ日本オリジナルぶどうになってきたのだ。 そして明治の