タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

中国野菜に関するusaginokainushiのブックマーク (3)

  • 作り時!中国野菜 | タキイネット通販

    パクチョイはチンゲンサイと同じ仲間なので、チンゲンサイと同じように栽培できます。ただし低温にあうとトウ立ちしやすい性質があるので、タネまきは5月に入ってからがよいでしょう。気温の低い地方では、秋まきをおすすめします。パクチョイは乾燥に弱いので、土が乾燥していたらたっぷりと水やりすると、品質のよいものがとれます。 チンゲンサイと同様、キスジノミハムシ、ヨトウムシ類、ハダニ、アオムシ、コナガなどが発生しやすいので、暑い時期に栽培する時は、寒冷紗などでトンネルがけが効果的です。暑さを防ぐだけでなく、害虫防除にも有効です。 タネまきの2週間前までに、苦土石灰150g/㎡をまき、深さ30cmまでよく耕します。タネまきの1週間前までに堆肥2㎏/㎡と化成肥料100g/㎡をまき(※)、クワでよく耕します。 ※化成肥料の分量は、N-P-K=10-10-10の成分量のものを使った場合の目安。

  • 『【中国野菜】水蓮菜』

    記念すべき第1回の記事は、中国野菜の話です。 「水蓮菜」という野菜を知っていますか? タイワンガガブタという多年草の葉柄です。自生している ガガブタの葉柄は3メートルを越えるものも珍しくありません。 主に中華料理材として栽培されているものは約1メートル。 水蓮菜に含まれる栄養素はビタミンA・B・C・Eと鉄分。 「細胞のガン化予防」や「ガンの促進を抑制」のほかに、 「疲労回復」といった効果があるとされています。 ってwikiが言っています。 それにしても長い。ただ長いだけの野菜なら他にもあります。 例えばレンコンなんて、穫る前は数十メートルとかですから。 でも、材として厨房に届いた段階で1メートルもある 野菜っていうのは、なかなかお目にかかれませんよ。 名前だけを見ると「蓮」と深い関係がありそうですが、 「葉の形状がスイレンの葉に似ている」という、非常に 薄いつながり(と言っていいもの

    『【中国野菜】水蓮菜』
  • カイラン 中国野菜

    キャベツやブロッコリーの仲間といわれています。葉はさわやかな苦味、茎は甘みがある...

  • 1