タグ

白菜に関するusaginokainushiのブックマーク (3)

  • 牛肉と白菜の四川風鍋|NHKあさイチ

  • コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなにべられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前

    コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 庄司いずみ『ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ』

    白菜がトロトロとろけそう! ダシもスープのもとも使わないのに、うまみたっぷりのスープです。おいしさの秘密は、細切りの白菜をじっくり蒸し煮し、甘みを引き出してから水を加えること。塩と少々のごま油、仕上げの醤油だけで作ってるとは思えない深い味わいです。カッパに「トロトロに煮えた白菜は苦手」と言われようと、トロトロ白菜私は大好き。体がポカポカ温まるし消化にいいから風邪ひきさんにもおすすめです。作り方はやっぱり簡単、トロトロスープレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 白菜 100g 塩 小さじ1/4 ごま油 小さじ1/2 醤油 小さじ1/4 1 白菜は細切りに。 2 鍋に1と塩、ごま油を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火で4~5分蒸し煮します。 3 白菜がクタッとなったら水1カップ(分量外)を注いで火を強めます。煮立ったら弱火で4~5分煮込み、醤油で味を整えて完成です。 出来

    庄司いずみ『ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ』
  • 1