タグ

麺に関するusaginokainushiのブックマーク (2)

  • Daska Collection|KiKi

    つるっとしてモチモチの特製天日干し麺が特徴で、麺のツルツル感、コシ、ソースとの絡みやすさは抜群です。 昔ながらの製法で台南の強い日差しの中、2時間毎にひっくり返し、表面を平均的に乾燥。 「小麦粉・水・塩」とシンプルな原料で作られた油不使用のヘルシーな手作り天日干し麺です。 ― アジアで人気のKiKi ― 台湾の大人気四川料理レストラン「KiKiレストラン」が家庭でも楽しめるまぜそば「KiKi麺」を開発。 台湾では美家としても有名なハリウッド女優のスーチー氏(注1)が レストランオーナーとして商品開発にも携わったこだわりのまぜそば。 ミシュラン獲得の有名シェフをはじめ、多くの著名人から絶賛され、 世界袋麺ランキングTOP10にも入りました。 今では台湾だけでなく香港などアジアでも人気が広がっています。

  • 47 麺 MARKET - D&DEPARTMENT

    d47 MUSEUMでは「旅」「物産」「地域問題」など、毎回様々なテーマで、47の日の個性を47の常設展示台を使い紹介してきました。13回目の企画展となる今回は、「47 麺 MARKET」として、47都道府県のうどん、そば、ラーメンパスタなどの「麺」を紹介します。その麺が誕生した背景や地元でのべ方の流儀など、それぞれの麺の個性を紹介しながら、実際に商品を買って楽しむことのできる、マーケット型の展覧会です。 今回集めた麺は、その土地の気候、風土から生まれた伝統から、地域おこしの一環として新しく開発された名産品、地元スーパーで販売されている定番の即席麺など、その土地の文化の一つとして愛され、べられているものです。これほどまでに、各地によって様々な種類やべ方のある「麺」は、日独自の文化とも言えます。そんな私たちにとって身近なである「麺」も、製造方法や素材、地元でのべ方など

    47 麺 MARKET - D&DEPARTMENT
  • 1