風邪にはやっぱり生姜、ネギ! このところぐっと気温も下がってきましたね。 すでに風邪をひいてしまっているひともいるようですが、風邪をひきそうだけれど、なんとかギリギリのところで踏みとどまっている……という方も多いのではないでしょうか。完全にひいてしまってからでは治すにも時間がかかります。そこで今回は、風邪のひき始めにぜひ作っていただきたいスープをご紹介します。 元気なときにも、カラダがぐっと冷えてしまった日の風邪予防になりますし、冷えによる胃痛にもよいレシピです。 日本でも、おばあちゃんの知恵袋的なところでは昔から風邪には生姜やネギがよいと言われていますが、薬膳でも同じです。特に生姜には、一気に体温を上げて発汗作用で熱を下げ、同時にカラダから寒気を追い出す働きがあります。ネギも同様。他にも、シナモンやしそ、ミント、葛、菊花などにも同じ働きがあり、これらはすべて生薬にもなるパワフル食材です。
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