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爆発するイカの天ぷら!揚げる前の作業がカギ #イカ #揚げ物 - 真っ当な料理ブログ
イカの天ぷら こちらに狙いを定めて、攻撃してきますね なんでイカの天ぷらはハネるのか? イカの薄皮に... イカの天ぷら こちらに狙いを定めて、攻撃してきますね なんでイカの天ぷらはハネるのか? イカの薄皮に水分が溜まっており、その溜まった水分が限界を向かえて爆発 ハネるわけですね 油の温度が高すぎる場合にもハネて爆発する原因になりますので、どうしたものか 1、イカの薄皮をしっかり処理して水分を取る 薄皮部分に水分が溜まっているなら、薄皮を剥げばいいという真っ当な理由が出てくる だがしかし、イカによっては剥ぎにくい場合もありますので 頑張ってくださいとしか言えません 冷凍したイカを水で濡らしながら剥いたら、まあまあ、やりやすいです 2、イカに切り込みを入れる イカに切り込みを入れることで、見えない空気を逃がして爆発を防ぐ効果があるとな。 見えない切り込み入れましょう 3、イカに小麦粉をつける イカ以外の水分の多い食材もそうですが 予め小麦粉などの粉類をまぶして、余分な水分をそちらに移してあげる
2024/05/28 リンク