どうも、節約系ミニマリストのゆるいてんちょうです。 野良猫のフン害に悩まされつつも、プランターでバジルを育てています。 ハーブ類は少量でもなかなかの値段がしますが、強い植物なのでてきとうにプランターで育てても元気に育ってくれる植物です。 そのため、プランターで種から育てるのがお得です。 気軽に大量にハーブを使えると料理の幅が広がります。 今回はバジルチキンを仕込みました。 作り方は簡単で、 ジップロックに一口大に切った鶏もも肉400gを入れ、刻んだバジル、にんにくをお好みで入れ、オリーブオイルおおさじ2、塩コショウで味付けして20分冷蔵庫で放置。 それをフライパンで焼けば完成です。 ただ今回は台湾の家電「大同電鍋」で10分蒸して蒸しバジルチキンにしてみました。 別で作ったスパイスカレーの上にこのバジルチキンをのせて、レモン汁をさっと振りかけて完成です。 カレーとは別味の肉があることで、最後
![自家製バジルでバジルチキンカレー - 節約系ミニマリスト0.5~怒涛の和牛農家就農編](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d9c5c257f1eefaf4c8c6e0350f2a7504c9696b46/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Frupannzasann%2F20200712%2F20200712130003.jpg)