祖師ヶ谷大蔵の駅前の商店街を進むと「豚バラ煮あぶりカレー」という、なかなか魅力的なフレーズの書かれた看板が出ている。その看板が示すのが、商店街から隠れるように佇んでいるカレー屋さん「そしがやカレー」にてポークカレー、850円。 カウンターのみの小さなお店で、ご主人が熱心にガラムマサラを炒っていた。ランチタイムのメニューは、ポークカレーとチキンカレーの2種類のみ、どちらも生野菜とポテトサラダつき。 供されたカレーは、予想に反してサラサラの南インド風カレーで、スパイスの爽やかさや香ばしさが良く効いている。ややあっさりめだが、なかなか味わい深くスパイシーだ。ゴロゴロと入っている豚肉のブロックも、柔らかく煮込まれていて、とろける脂身が美味だが、それでいて、くどくない。 スプーンを入れるとカレーに溶け出してゆく半熟卵は、このカレーとの相性抜群、スパイス感を包み込むようなまろやかさが加わり、けっこう印
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