バゲットを焼く前の練習としてクッぺに挑戦中。 クッぺさえもなかなかうまく焼けないので 魔法の銅板を購入してみました!! 魔法の銅板なしのクッぺの写真とレシピはこちら。 たいして差がない!?。。いや、ちょぴっとだけあるかも!? 魔法の銅板を使ったからといって即クープが開くわけでは ないけれど、下火が強いというのは即実感できます。 パンの裏がしっかり焼けるの。これはクッぺだけでなく 1斤の食パンでも実感。クッキーなども同様で裏がしっかり 焼けて満足。 買ってよかったです。オーダーだと高いので、まずは 使っている電気オーブン、ナショナル(パナソニック)NE-W300 のサイズに近いものを買いました。 オーダーにすると、オーブン庫内を最大限に使えるので これも魅力です。クッぺやコッペパンを粉250gで焼くと あともうちょっとスペースがあれば、パン同士がくっつかないのに・・ ということがあるので、オ
想い描いたとおりの おいしいパンが焼けたらステキです でも 思いがけないハプニングも 新しいことをみつけるいいチャンス 少しの手間とたっぷりの時間 そして惜しみない愛情をそそいであげれば きっとパンはふくらんでくれる ちょっぴりいびつでかたくても 自分で育てたパンたちは みんなとっても可愛いもの 失敗なんて言葉をおそれないで Eかげんさは大切な秘訣 おいしいパンのイメージがわいてきたら さあ 腕まくりして あなたの想いをパンという形に焼き上げてみましょう
自分に合う英会話 英会話スクールの中にはオンラインで授業を教えてくれる場所も存在しています。大阪で英会話を習いたい場合、自分の生活リズムに応じた授業を行ってもらえるスクールを選びましょう。英会話スクールはスクールによって異なるサービスを用意していますから、違いを調べて入学する事が大切です。 Read More グローバル化の進展 グロ-バル化の進展によって北海道にも訪日観光客の増加が見られます。日本では英語教育において英会話を重視していなかったので札幌の英会話学校で勉強する人が増えています。最低限の語学のマスターがグローバル化の時代には必要になっています。 Read More 英語力を磨く方法 スクールの違い 英会話スクールにはネイティブの講師が在籍していますから、生の英語を学ぶ上で最も魅力的な場所です。新宿で英会話スクールに通う場合、その種類に注目してみましょう。例えば英会話スクールの中
材料=レーズン(ノンオイルコーティング)120g・水(浄水したものが望ましい) 400ml 道具=ボウル・保存容器(ガラス製、蓋がしっかりできる広口瓶を煮沸して使用します)
市販のイースト(酵母)を使わずに、果物や野菜、空気中などの酵母を育てて作るパンを自家製天然酵母(自然酵母、野生酵母、自然発酵種酵母)パンと呼んでいます。 自家製天然酵母パンは酸っぱくて重いと誤解していませんか?市販イーストと同等のパンもできるんです。 第一に、酵母という生き物を育てるのがとっても楽しい!この楽しみを誰かに伝えたくてこのサイトを開設しました。興味を持って下さる方が増えればとても嬉しいです。 パン作りをされている方々のサイトをリンクコーナーで紹介していますので覗いてみて下さい。パンの世界が広がりますよ!(現在は閉鎖されているところもあります) ※[お詫び] 「相談室」で質問を受け付けておりましたが管理人の能力不足で回答が追い付かなくなり、途中からお答えをしていません。ごめんなさい。また、掲示板荒らし対応が不完全で皆様から寄せられた書き込みが上書きで消えてしまいました。活動停止時
更新情報 2008/09/25 「ホウレン草のキッシュ」を追加しました。 2008/09/19 「いちじくのベーグル」を追加しました。 2008/09/14 「コーヒーの入れ方」を追加しました。 2008/09/04 「冷凍パン生地を使ったベーグル」を追加しました。 2008/09/03 「館長イチオシ」のコーナーを追加しました。 2008/08/21 「米粉を使ったベーグル」を追加しました。 2008/08/03 「ハイジの白パン」を追加しました。 お知らせ 2008/10/10 blog「館長の台所」が新しくなりました。 2008/09/03 [館長イチオシ]のコーナーを作りました。 2008/06/05 日本語ドメイン「天然酵母.jp」を取得しました。なお、日本語ドメイン対応のブラウザは「こちら」を参照して下さい。 2008/05/30 新しいレシピをひと足先に[Blog]で公開して
香りのよい紅茶で酵母を作ったので、香りをいかしてストレート法です このレシピの生い立ち 香りのよい紅茶で酵母を作ったので。
牛乳・卵・ハチミツを使用した、とても甘くて優しい味のパンです。ドライフルーツとハチミツコーティングしたクルミが美味しさの秘訣☆ 《08/04/14 作り方を一部変更しました》 このレシピの生い立ち パネトーネが好きでよく作るのですが、あまり基本素材を変えずにラム酒を使わないパンが食べたくなり、何度か試作しながらレシピを作ってみました。 牛乳・卵・ハチミツを使用した、とても甘くて優しい味のパンです。ドライフルーツとハチミツコーティングしたクルミが美味しさの秘訣☆ 《08/04/14 作り方を一部変更しました》 このレシピの生い立ち パネトーネが好きでよく作るのですが、あまり基本素材を変えずにラム酒を使わないパンが食べたくなり、何度か試作しながらレシピを作ってみました。
りんご酵母液です♪醗酵力が強いので美味しいパンが焼けますよ♫♬♫是非ストレート法でパンを焼いてみてね。4/6に編集しました。 このレシピの生い立ち 前から作っています♪
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く