情報提供ありがとうございます。 満足度を超える大満足でした。 以下長文になります。 あまり行かない地域ですので、文章は短めでシンプルに記事上げしました。なので食べログの口コミや地元のブロガーさんの記事を参照下さい。 あんなに駅から離れているのに昼時は席が埋まる勢いです。店内は広々とし、高級感もあります。 トイレは男女兼用ですが、トイレと洗面所は別々でとても綺麗。洗面所から鍵が掛かるところが女性に配慮されています。 客層は御年配の方から主婦の方など老若男女問わず幅広いのも人気のほどが伺えます。 今回いただいた南インドのミールスは1000円と物凄いコスパが高かったんです。 ラッサムのタマリンドの酸味に、マサラワダのスパイシーな揚げ具合。逸品、逸品が優しさの中にもエッジが効いた素晴らしいメニュー構成でした。 個人的には日本米でも全く問題ありません。 ケララの風のランチミールスは全ての品がお代り自
インド料理やタイ料理、欧風カレーや創作カレーまで、様々なカレー屋さんを紹介! 妄想と幻覚に侵されながらも命を賭して書き綴るピエールワールドへようこそ! 地名・駅名・店名などで検索してね!ただ、文字化け・ページ化けして出てくるので、必ずタイトルを再クリックして下さい。おそらくキチンと表示されます!! カレー屋ベスト10 (ピエールの迷わずこれを食え!)(8) 足立区(北千住)・江戸川区(小岩)・江東区(南砂町)(6) 世田谷区(三軒茶屋・若林)(9) 世田谷区(二子玉川・桜新町)(2) 世田谷区(下北沢・経堂・新代田)(7) 新宿区(新宿・西新宿五丁目)(42) 新宿区(高田馬場)(56) 新宿(四ツ谷・新宿御苑)(6) 新宿区(東新宿・新宿三丁目)(3) 新宿区(神楽坂・飯田橋・若松河田)(13) 新宿区(中井・落合)(7) 新宿区(早稲田)(4) 新宿区(大久保・新大久保)(19) 渋谷
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ダクシン▼最寄駅:馬喰町、小伝馬町▼南インド料理、インド料理 先日のブログで、馬喰町駅前の「5階建て丸ごと南インド料理店」の「ダクシン」が晴れて開店1周年を迎えたことをお知らせしたが、お祝いも兼ねて、昨春の「5種類のラッサムスープ小宴」に参加したメンバー中心に、『1周年おまかせ料理ディナー」に出かけてきた。 私からリクエストしたのは、前回同様に「バラエティーに富んだラッサムスープを3種類お願いします。その中のひとつは『レモンラッサム』で〜」の一点のみ。あとはオーナーのラターさんや、コックさんらスタッフさんが多彩なメニューでメンバーをもてなしていただいた(※「3種ラッサム」の紹介は明日に)。 写真はなかでも印象に残った南インドのカレーメニュー「モールコランブ」(ヨーグルトのカレー)。プレーンヨーグルトをベースに、ほのかなターメリックのイエローがかった色合い。酸味は思ったほどではなく、辛さも控
ブログネタ:カレーを食べに行こう! に参加中! erick curry(エリックカレー)▼最寄駅:新橋▼南インド料理、カレー 西新橋の「エリックカレー」。こちらではイラストの南インド定食「ミールス」がなんとなんと990円で食べられる(ノンベジ、菜食=ベジ)という。 「どんなミールスなんだろう」と興味津々で出かけてきた。店のカレーメニューは豊富で、北インドや日本式、さらにはタイカレーまでとカバーしている範囲は幅広い。オフィス街新橋ならではのバラエティーさなのかもしれないが、「エリックカレー」のロケーションは「インド系料理激戦地」。多彩なメニューもウリなのかもしれない。「実は、南インド料理を一番推していきたいんですよ。これ1本でできればいいんですけど、なかなかそういうわけにもいかなくて〜」と話すのは店を切り盛りしている道上さん。私も、「都心部で『ミールス』が食べれて、値段が『990円』ってすご
【新宿店営業再開のお知らせ】 お客様各位 平素はインド料理ムットをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。 新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けまして、当店では臨時休業をしておりましたが、新宿店も営業を再開いたします。 また、営業時間は11:30〜22:00といたしますが、社会情勢を踏まえて時短営業する場合があります。 よろしくお願いいたします。 連絡先:080-6666-3541 2020年11月28日 B. M. サバリムット インド料理ムット 住 所:東京都新宿区西新宿7-22-34 電 話:080-6666-3541 営業時間:11:30〜15:00、17:00〜22:00 定休日 :月曜(臨時休業あり※twitterなどでお知らせします) 新宿ムット2号店レジナ 住 所:八王子市中野上町4-32-23 電 話:080-4335-2887 営業時間:11:00〜
ブログネタ:インド料理探訪 に参加中! アーンドラ・キッチン▼最寄駅:御徒町▼南インド料理 昨日curristさんからオープン情報をいただいた「南インド料理アーンドラ・キッチン」に早速出かけてみた。 場所は昨今エスニック色が強くなっているJR御徒町駅高架下近くの雑居ビル。「アーンドラ・キッチン」は半地下のようなスペースに8月27日オープン(※同ビルの2階には中国・大連で流行っている雲南米線タイプの麺類「大連米線。徒歩1分圏にインド系料理店が2店舗、さらに「蒙古タンメン中本御徒町店」からもほど近い)。 店のパンフには、「南インドのアーンドラ・プラデーシュ州。この地方は、海あり山ありの豊かな地形ゆえ、野菜から魚・鶏・羊までさまざまな料理が楽しめます。また、インドで一番スパイシーな料理として人気で、ここ数年各地でアーンドラ料理店が流行っています。そのパンチの効いた味わいは、一度食べたらきっと忘れ
ブログネタ:インド系カレー に参加中! 葉 菜▼最寄駅:京成、東葉高速勝田台▼南インド料理 昨日に引き続き、千葉・八千代の南インド料理「葉 菜」での小宴から。 写真は「ラッサムスープ」2種類とパイナップル入りの「ライタ」(ヨーグルト)。 実は“ラッサムスープ大好き”のムシが収まらず、せっかくの小宴なのでお店に「変わりラッサム」をリクエスト。 それに応えていただいたのが写真右の「バタークリーム」のラッサムスープ。ベースがバターなので、レギュラーのラッサムよりも濃厚、それでいてキレもあり、スタータースープとして、胃袋に「食べるゾ〜」という気合いの信号が伝わったのかのように一気に元気もわいてくる。 レギュラーのラッサムもこの色合いからしてフレッシュのカレーリーフが使われているようで、ゴマのような独特の風味も出ていた。 続いては「マサラドーサ」。トッピングのフレッシュコリアンダーリーフ(※私のブロ
以前オーナーのスレッシュ氏から聞いていた新メニューをまだ食べに行ってなかったので、この日のランチは北野の南インド料理屋「Madras Kitchen(マドラスキッチン)」へ行きました。 早速、南インドセット(1500円)を注文。 内容は白いお皿左下より時計回りに、イドゥリ(南インドの蒸しパン)、ウップマ(セモリナ粉の炒め煮)、メドゥー・ワダ(豆のドーナツ)、ポンガル(お米と豆のミルク煮)。それにサンバル(豆の煮汁と野菜のカレー)とチャトニ(ソース)が付きます。 こんなに南インドのティファン系が揃ったセットは、東京でもそう無いのでは? ポンガルは初めて食べました。甘いイメージがあったのですが、コレはそうでもないですね。ミルク煮というより、カレー煮みたいな感じ??どこぞの名物カレーを思い出したw 残りの3種はグルハギでお馴染み。どれもサンバル、チャトニと一緒に食べると美味い!! サンバルはナス
総合評価:★★☆(゚A゚)マーマー ふらっと立ち寄ったハラル(ハラール)フードのお店にドーサミックスが売っていたので、ドーサミックスを使ってプレーンなドーサを朝食にしてみました。 プレーンドーサ。少し焼き色が足りない プレーンなので具なし。生地の内側が割れちゃうのはなんとなからないですかねぇ。 ドーサミックス。8枚分で確か250円(200円だったかも)。 前に真面目にマサラドーサを作りましたが、味的には似たような感じですね。 焼き上がりは今回の方が上手くいった気がしますが、これは生地の違いというよりも焼き方が上達した違いな気がします。前回も思いましたが、生地が固まる前に生地が沸騰してしまうとアウトなので、火加減は慎重に。 ハンドメイドっぽさという意味ではバスマティライスとウラドダルから作るのは捨て難いですが、手間と金額を考えると今後はドーサミックスで良いかなと思ったりもします。 ちなみに材
ブログネタ:インド系カレー に参加中! 葉 菜▼最寄駅:京成、東葉高速・勝田台▼南インド料理 千葉・勝田台(八千代)の南インド料理「葉 菜」に再訪してきた。 今回はカレー仲間の“船橋トリオ・ザ・カレー”(すとれっちさんご夫妻、うくれり庵さん。偶然3人とも千葉・船橋育ちの同世代!)と、お店を紹介してくれたわしさんと合計5人での小宴。 私が「葉 菜」に出かけるのは2回め(※前回のエントリー、09年3月7日はこちら)となるが、まずは野菜のおいしさに驚き、料理全体がやさしい味わいで、初回ですっかり魅せられてしまった。野菜は、千葉・鎌ヶ谷の特別栽培農園「風土」のとれたて野菜を使用しており、“地産・地消”を実践されている。鎌ヶ谷はわしさんの地元で、「葉菜の八千代〜風土の鎌ヶ谷」を結ぶラインには船橋があり、私たちも「地元のお店と野菜」の感覚だ(※千葉・鎌ヶ谷にはぶどう園や梨園が多く、小学生の頃は季節にな
南インド料理を愛する気持ちが伝わってくるそんな素敵なお店。オーナーのラターさんをはじめお店の方みなさんのとても丁寧な対応、そしておいしいお料理・・またすぐに再訪したくなるお店。(といいつつこの翌日にランチにいっちゃいました&次回ディナーも再訪決定♪) エスニカンさんの記事 で都内最大級の南インドのお店ダクシン がオープンと知り、気になっていたダクシン(メニューも詳しく載っていますH.P ) もう何回も訪問されているエスニカンさんにお誘いいただき(記事はこちら とこちら )、サントーシーさん (記事はこちら )、USHIZOさん とご一緒させていただきました。 都営新宿線馬喰横山の駅から歩いて数分の場所にあります。平日の夜ですが、場所は問屋街なのでとっても静かな場所にあります。今年の1月9日オープンだったようです。 うわさどおりの大きなビルにびっくり。普段ランチでは1、2階を、ディナーでは2
馬喰町に新しい南インド料理店ができたと言う噂、 もはや常連と化したエスニカン先生のお誘いを受けて、 USHIZOさん、かりんさんと共に訪問した。 メニューはエスニカン先生にお任せしたところ、 なんとなんと5種類ものラッサムが、 一度にいただけると言う、恐らく本邦初の夢の様な企画。 その他、次から次へとお出ましになる南インド料理のオンパレードに、 一同、目を丸くして、お腹パンパンになるまで頂いた。 とても1回では紹介しきれないので、とりあえず1回目。 住 所:東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1 電 話:03(3249)9155 最寄駅:JR総武線快速 馬喰町駅 <食したメニュー> まず始めにラッサム5種類。 <店内の雰囲気> 1F(未確認)、2F2人×12席、3F個室(10人、12人) ビル1軒が丸ごとレストランと言う、 驚くべき大胆な発想。 夜ともなると人通りが少なくなるこの界隈、 存続
ブログネタ:インド系カレー に参加中! ダクシン▼最寄駅:馬喰町、馬喰横山▼南インド料理 南インド料理「ダクシン」にディナー訪問した。 今回はオーナーのラターさんに、「いろいろな種類のラッサムスープを楽しみたいんですが〜」とお願いし、南インド料理にも明るく「ダクシンに行きたい〜」とリクエストをいただいていたサントーシーさん、かりん☆さん、USHIZOさんと4人でお邪魔した。 思えばこの一ヶ月超で「ダクシン」訪問も今日で7回目。 「ラッサムスープ大好き〜!」をランチから猛アピールしていた事が功を奏したのか、ラターさんが、「皆さんラッサムスープがお好きと伺ってましたので、お店で5種類用意してみました。素材の味もそうですが、スパイスや辛さは本場の味で作りました。辛かったり、すっぱかったり食べにくかったらおっしゃってくださいね〜」。 「えっ!ラッサムだけで5種類も違う味が楽しめる〜」とばかりに4人
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