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ノウハウと嗅覚に関するutaq-999のブックマーク (18)

  • 香りのミニ知識 スパイス

    ユズ ユズはミカン科の耐寒性の強い常緑小高木で、果肉は柔軟多汁で多酸です。中国長江の上流が原産とされ、徳島県や高知県が産地として知られております。生果と果汁での出荷がほとんどで、わずかに果皮から溶剤抽出によってオイルが生産されているだけです。 ユズは調理用柑橘として、その爽快な酸味と快い独特の香気で日人の生活に親しまれております。品香料としては調合香料が使用され、また果汁と併用して品のフレーバーを増強しています。香粧品香料としては調合香料が、主として浴剤用香料として用いられております。 香気の中にはリモネンが多く含まれていますが、リナロールのほか微量のチモール、ペリラアルデヒドなどが重要な成分となっています。また、最近の長谷川香料の研究で、ユズの特徴的な香気に寄与している成分としてユズノン(登録商標)((6Z、8E)-ウンデカ-6、8、10-トリエン-3-オン)が見いだされました。

    utaq-999
    utaq-999 2023/07/12
    ここから「寄り道」してみました。以下略(苦笑/嗅覚を大切にねー)
  • アロマオイルをブレンドする方法 | アロマオイル効能ガイド

    当サイトは、アロマオイル(精油)の効果効能を中心に、芳香成分や注意事項、香りの特徴、相性の良い精油などをまとめているサイトです。 こんにちは!アロマオイル効能ガイドの管理人です。 アロマテラピーの楽しさの一つである精油のブレンド。 アロマオイルは1種類だけでも十分な効能を持ち合わせていますが、2~3種類をブレンドすることによって、思いがけない香りのハーモニーが生まれます。 また、効能面でも相乗効果が期待でます。 ブレンドに挑戦してオリジナルの精油が作れるようになれば、アロマテラピーがもっと楽しくなります。 ブレンドは難しいと思われるかもしれませんが、ポイントを抑えることでバランスが良い香が作れるようになります。 そこで今回は、ブレンドをするときに知っておきたい基礎知識や、「ブレンドが上手くいくコツ」などをご紹介させていただきます。 1.ブレンドの基礎知識 アロマオイルのブレンドには特別なル

    アロマオイルをブレンドする方法 | アロマオイル効能ガイド
  • 自家製カレー粉を作ろう! -週末は男のこだわりカレー-

    ※ホール(原型のもの)、パウダー(粉末状) (正確には種状のものはシードと言いますがここでは分かりやすく2つで表現します) 1.赤唐辛子の種を取り除く 2.フライパンを中火にかけ、クミン(ホール)、コリアンダー(ホール) ブラックペパー(ホール)、マスタード(ホール)、クローブ(ホール)を 入れて焦げないよう丁寧に炒っていきます。 3.赤唐辛子をいれさらに炒ります。 4.においが香ばしく立ってきたらジンジャー(パウダー)、ターメリック(パウダー)を いれて軽く炒ります。 5.火からおろし粗熱がとれたらすり鉢いれ棒でついてパウダー状になったら完成! ↓ ↓ すぐ使用できますが、できれば時間をおいて熟成するのを待てば より一層の香りと味が楽しめます!

  • 風景に書き込まれた歴史を読み解く 野外観察には決まった順番がない

    野外観察には順番がない。基礎→応用、数学→力学→電磁気学→量子力学のような学習の順番がない。野外に行くと、複雑な自然が丸ごと襲ってくる。観察者は、そのなかから解釈できるものを探す。 初心者は、先生が順番に教えてくれないからと不平を言うが、自然観察は順番で教えられるものではない。教えようとすると次から次へとさまざまなことが湧き出してくる。枝葉に飛んで、また幹に戻ってくる。戻ってくればまだよいほうで、行ったきりになったりする。 そういう事情があるから、案内者の説明はいきおい早口になりがちだ。そこを、セーブしてゆっくり話すのはなかなかむずかしい。 参加者の側、聞く側には、この事情をわかってもらいたい。案内者が順番立てて説明してくれないからわかりにくいなどと不平を言わないでほしい。生の自然の理解は、要素分解型の物理学による理解とはまったく異質のものなのだ。こういう自然理解の方法もあることも知ってほ

    utaq-999
    utaq-999 2011/07/31
    これは文献でも対人でも似てる→「野外に行くと、複雑な自然が丸ごと襲ってくる。観察者は、そのなかから解釈できるものを探す...枝葉に飛んで、また幹に戻って...自分の個性を自然にぶつけて、自分の理解の仕方を」
  • 政財界にはびこる国有財産泥棒 | 時評コラム | nikkei BPnet 〈日経BPネット〉

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    政財界にはびこる国有財産泥棒 | 時評コラム | nikkei BPnet 〈日経BPネット〉
    utaq-999
    utaq-999 2011/06/26
    「世の中、五感や感覚というものがだんだんと必要なくなってきていて、体と記憶が遠いところに置かれている...だからこそ、自分の体なり、五感なりに磨きをかけ..文章..最終的には体が生み出すもの..体を鍛えておく」
  • ワインの味とグラスの関係 - プロの調理を科学する - 日経レストラン ONLINE

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    utaq-999 2010/08/09
    うーん、嗅覚が極端に弱いので、こういうこと今まで考えたことがなかった...工夫してるんだなぁ。
  • 認知記憶の大脳メカニズム -イメージと想像力の起源 -

    今回受賞の対象になりました「認知記憶の大脳メカニズム」の研究に関して、その背景と研究の現状、並びに将来の展望についてご紹介させていただきたいと存じます。 私の研究は「記憶について」の研究です。記憶というのは頭のなかにしまっておくものと思われがちですが、しまっておくだけでは意味がありません。しまっておいた記憶をどのように引き出して使うかが肝心です。記憶を引き出す、つまり思い出すことは、実は記憶を造ること、覚えることと表裏一体です。しかし、脳のメカニズムという点では区別して考えることができますので、記憶をつくるメカニズムについては明日のシンポジウムでお話することにして、日は主に「どうやって記憶を思い出すのか」ということについてお話させていただきたいと思います。 想像力の起源 問題の切り口は次のようになります。実際に眼の前にあるものを見るときと、眼の前にないものを想像する、イメージする――こ

  • シナモン&メープル☆おからバー by tearstar

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    シナモン&メープル☆おからバー by tearstar
  • 経済、株価、ビジネス、政治のニュース:日経電子版

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    utaq-999 2010/02/24
     「片側から風を乗客に当て、反対側の分析器で化学物質の成分を見分ける」
  • KYOWA'S COFFEE

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    utaq-999 2010/02/07
    「コーヒーと相性がよい・・・シナモン、ナツメグ、ジンジャー、カルダモン、クローブなど・・・シナモン・・・香りによるリラックス効果や胃の調子を整・・・カルダモンはスッキリとした風味・・・健胃作用」
  • 咳・痰・喘息に対する主剤|漢方治療入門講座

    utaq-999
    utaq-999 2009/11/02
    「咳・痰・喘息に対する主剤・・・麦門冬湯・・・補中益気湯・・・芍薬甘草湯・・・小青竜湯・・・半夏瀉心湯・・・」
  • 演出家おとめ(時系列順)

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    utaq-999 2009/08/18
    2007年までのデータ('09.08時点)
  • 薬草に親しむ-防虫や抗菌作用のある植物

    内藤記念くすり博物館の「夏休み親子教室」※では、今年もたくさんの親子がポマンダー作りにチャレンジします。ポマンダーとは、スパイスなどとして用いる丁子(チョウジ・英名クローブ)をレモンなどの柑橘類に刺して作る「芳香玉(ほうこうだま)」のことです。 完成したポマンダーを風通しの良いところに干しておくと、丁子の成分が細菌をよせつけず、その間に中央の柑橘類が腐ることなく乾燥し、良い香りを芳香してきます。この香りは虫よけにもなることから、ヨーロッパでは台所のお守りとしてポマンダーを吊るしていたそうです。 このように、植物には細菌の繁殖をおさえたり、虫を忌避する効果をもっているものがあります。 殺虫成分をもつ植物として有名なものに、シロバナムシヨケギク(除虫菊)があげられます。農業用殺虫剤や蚊取り線香とするために戦前まで盛んに栽培されました。現在、薬局で販売されている蚊取り線香の殺虫成分には、合成品が

    utaq-999
    utaq-999 2009/07/13
    「<代表的なもの> クスノキ,コショウ,シソ,シロバナムシヨケギク,セージ,ゼラニウム,タイム,チャイブ,チョウジ,トウガラシ,ドクダミ,ナンテン,バジル,ヒノキ,ミント,ホップ,ラベンダー,ローズマリー,マリーゴールド」
  • 中高年男性が“臭う”のは「皮脂量」と「敏感度」に起因 - 日経トレンディネット

    utaq-999
    utaq-999 2008/09/25
    ここに商機が見出され、現在の消臭需要が喚起されたということね...
  • 記憶 - Wikipedia

    記憶(きおく)とは、 ものごとを忘れずに覚えていること[1]。また覚えておくこと[1]。 (心理学)過去の経験の内容を保持し、後でそれを思い出すこと[1]。 (心理学)将来に必要な情報をその時まで保持すること[1]。 (生物学)生物に過去の影響が何らかの形で残ること[1]。 (コンピュータ)必要な情報を保持しておくこと[1]。メモリ (曖昧さ回避)を経て各記事を参照のこと。 この記事では主として人間(ヒト)の記憶について説明する。 概説[編集] 人間の記憶の分類法はさまざまである。よって、ここではスクワイアの記憶分類を基にしたモデルについて述べる(他の分類も提唱されている)。記憶は感覚記憶、短期記憶、長期記憶の3つに大きく分類される。自伝的記憶、展望的記憶という概念を提唱する学者もいる[2]。大脳辺縁系の海馬という部分で、記憶が作られる。 感覚記憶[編集] 感覚記憶(sensory mem

  • http://www.cosme-silkroad.co.jp/kousui/index.html

  • カルーアコーヒーリキュールのカクテル

    カルーアコーヒーリキュールのカクテル 【収録カクテル】 カル-ア・ミルク ソンブレロ スミス&ウエッソン ティファナ・コーヒー カルーアのカクテルというと「カルーア・ミルク」が非常によく知られていますが、 それ以外のものはなぜか、全くといっていいほど紹介されていることが ありませんので、簡単に作れて美味しいレシピを定番のカルーア・ミルクと 合わせて、ご紹介したいと思います。 ※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。 また、フロートは浮かせることです。 ※写真で使用している純生クリームは乳脂肪分45%の高乳脂肪純生クリームです。 お作りいただくときは、必ずコーヒーフレッシュや植物性ホイップクリーム などではない乳脂肪分30%以上の高乳脂肪純生クリームをお使い下さい。 カルーア・ミルク ― 材料 ―

  • カルーア コーヒーリキュール - Liqueur&Cocktail - サントリー

    カルーアの原料は良質なアラビカ種のコーヒー豆です。コーヒー豆は香り高くローストされ、スピリッツに浸け込まれます。原酒はさらに精製され、ボトリングされます。最高の原料と最新の技術。それが、世界各国で広く愛され続けているカルーアの秘密です。 カルーア ホームページ ソフトマティーニ サイト

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