(1)ポットの湯を茶碗にとり、茶筅を湯通しして柔らかくする。このひと手間がマイ茶筅を長持ちさせるのだそう。茶碗の湯は捨てます。(画像クリックで拡大) (2)湯を湯飲み茶碗に8分目ほど(1人分なら70cc~80cc程度が目安)入れておく。このプロセスは、湯の分量を量るとともに、適温まで温度を下げることが目的。(画像クリックで拡大) (3)茶漉しの上にティースプーン山盛り一杯(約1.5g)の抹茶を入れ、スプーンをかき回して漉してから茶碗に抹茶を入れる。こうしておくことで、ダマにならず、ふんわりクリーミーな仕上がりに。(画像クリックで拡大)
![茶のソムリエが伝授! 簡単でおいしい抹茶の点て方 - 日経トレンディネット](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/31b6bd4b488e1f90a63128ee3b1c016d14ad9e2d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftrendy.nikkeibp.co.jp%2Farticle%2Fcolumn%2F20080731%2F1017172%2F01_px450.jpg)