エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
茶のソムリエが伝授! 簡単でおいしい抹茶の点て方 - 日経トレンディネット
(1)ポットの湯を茶碗にとり、茶筅を湯通しして柔らかくする。このひと手間がマイ茶筅を長持ちさせるの... (1)ポットの湯を茶碗にとり、茶筅を湯通しして柔らかくする。このひと手間がマイ茶筅を長持ちさせるのだそう。茶碗の湯は捨てます。(画像クリックで拡大) (2)湯を湯飲み茶碗に8分目ほど(1人分なら70cc~80cc程度が目安)入れておく。このプロセスは、湯の分量を量るとともに、適温まで温度を下げることが目的。(画像クリックで拡大) (3)茶漉しの上にティースプーン山盛り一杯(約1.5g)の抹茶を入れ、スプーンをかき回して漉してから茶碗に抹茶を入れる。こうしておくことで、ダマにならず、ふんわりクリーミーな仕上がりに。(画像クリックで拡大)
2008/09/05 リンク