ウォッカの肴12種 ロシアのウォッカは何世紀も続く特別な民族の伝統文化で、誇りでさえある。ウォッカは冷やして飲むのが通の飲み方で、雪の中にウォッカのボトルを置いて冷やしたりもする。日本酒のお猪口のような小さなグラスに注ぎ、勢い良く飲み干したらザクースカと呼ばれる肴をつまんで食べる。ザクースカとは、前菜、酒の肴、つまみ、軽食などを意味するが、ウォッカ向けの特別な料理もあるほど多種多様だ。ウォッカの最高のザクースカで、最も人気の高い料理と考えられている12種を、次に紹介する。 1. 水漬け、発酵、塩漬けの野菜 人気の高い食材は、キュウリ、トマト、キャベツ、またツルコケモモやコケモモ、ロシア特産の甘酸っぱいアントーノフカ・リンゴだ。野菜はオーク製の樽で水漬け、あるいは塩漬けすると特においしい。ウォッカの肴にする時は冷やして出すのが一般的で、時に食卓へ運ぶまで雪の上に置いておくこともある。 2.