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2013年8月23日のブックマーク (2件)

  • ウォッカの肴12種 | ロシアNOW

    ウォッカの肴12種 ロシアのウォッカは何世紀も続く特別な民族の伝統文化で、誇りでさえある。ウォッカは冷やして飲むのが通の飲み方で、雪の中にウォッカのボトルを置いて冷やしたりもする。日酒のお猪口のような小さなグラスに注ぎ、勢い良く飲み干したらザクースカと呼ばれる肴をつまんでべる。ザクースカとは、前菜、酒の肴、つまみ、軽などを意味するが、ウォッカ向けの特別な料理もあるほど多種多様だ。ウォッカの最高のザクースカで、最も人気の高い料理と考えられている12種を、次に紹介する。 1. 水漬け、発酵、塩漬けの野菜 人気の高い材は、キュウリ、トマト、キャベツ、またツルコケモモやコケモモ、ロシア特産の甘酸っぱいアントーノフカ・リンゴだ。野菜はオーク製の樽で水漬け、あるいは塩漬けすると特においしい。ウォッカの肴にする時は冷やして出すのが一般的で、時に卓へ運ぶまで雪の上に置いておくこともある。 2. 

  • 團菊爺・菊吉爺 - Wikipedia

    明治の九代目市川團十郎・五代目尾上菊五郎、あるいは戦前の六代目尾上菊五郎・初代中村吉右衛門こそが最高の役者であるという信念に基き、彼らに今の役者は遠く及ばないという下降史観によって役者や舞台を批判する老人のことを、それよりも若い世代が揶揄的に、あるいは老人自身が自嘲的に言う言葉。多くの場合、自分は過去の名優の舞台を実見することができたが、それより若い世代は彼らを見ることができない、というひそかな優越感をもとにして、「彼らの舞台こそがほんとうの歌舞伎である(しかしながら彼らはもはや死に、今となっては「ほんとうの歌舞伎」というものを見ることは不可能である)」といった主張をするために、実際にそれらの名優を見られなかった世代からは一種のやっかみや羨望を抱かれやすい。ただ、こうした傾向は團菊全盛期に始まったことではなく、「團菊爺」よりさらに一世代上で明治中期にはまだ健在であった、市川團十郎 (7代目