向島「言問団子」店内で食べる団子が一番おいしい理由 東京名物として名高い向島の「言問(こととい)団子」。店内で食べる度に思うのは「持ち帰るより味がいい!」その場で食べると、より味わい深いその理由とは? 「言問団子」の名の由来 江戸末期創業の「言問団子」。大名屋敷の植木職人だった初代、外山佐吉氏が「植佐のお店」として開いた茶屋に始まります。現在は6代目、外山和男氏が暖簾を守ります。 「言問団子」の名が付いたのは明治時代に入ってから。初代の歌の師匠、花城(かじょう)翁のアドバイスにより、在原業平が隅田川沿いで詠んだとされる和歌に因んだそうです。 言問、と口にすると、何だか切ないような気持ちになるのは、恋しい人を思い詠んだ和歌に因むためでしょうか。言問団子が「美味しい団子」で終わらず、風流な名物菓子として愛されて来たのは、絶妙な菓銘(菓子の名)によるところが大きいとしみじみ感じます。 「言問団子
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