湯冷ましとは一度沸騰させたお湯を飲める程度まで冷ました状態のものを言います。 昔から薬などを飲む際に一緒に飲まれていました。 この健康法はインドの伝統医学「アーユルヴェーダ」の1つとして伝えられたとも言われています。 一度沸騰させるため、カルキも飛び、口当たりが柔らかくなるのが特徴。 十分冷ませば赤ちゃんの水分補給や体が弱っている人も負担も少なく飲めるようですよ。
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葉酸と言うと、妊娠初期に特に多く摂るべき栄養素というイメージが強いかもしれません。 確かに妊活中の女性は通常時の2倍以上の葉酸摂取が推奨されていますし、実際に葉酸を十分に摂取することで新生児異常が低減すると言われています。 では、無事出産を終えたら葉酸の摂取は終えていいのでしょうか? 答えはノーです。 授乳中にも葉酸は積極的に摂った方が良いんです。 ※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015 年版)の概要」より作成 授乳中に特に多く摂った方が良いのが葉酸と鉄です。 というのも、母乳の元になるのがママの血液だからです。 葉酸や鉄が不足すると貧血になりやすいだけでなく、赤ちゃんへ十分な栄養が与えられなくなってしまします。 出産を終えた後も、体調管理・栄養管理を怠らないことが大切なんですね。
自然な妊娠には、元気な卵子と精子が出会って受精卵となり、子宮に着床する必要があります。 そのためには当たり前ですが男性・女性ともに健康的な食生活、質の良い睡眠、ストレスのない生活を送ることが大切です。特に食生活に関してはタンパク質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラルの5大栄養素をバランスよくとるべきですが、特に食事から十分量をバランスよくとるのが難しいビタミン・ミネラルはサプリなどで賢く補うのがオススメです。 ※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015 年版)の概要」より作成 妊娠すると赤ちゃんが大きくなるために様々な栄養素を通常時より多く摂取することが望ましいのですが、実は妊娠する前(妊活中)に特に多く摂取するように促されているビタミンがあるのをご存知でしょうか。 それが今回のキーワードになる“葉酸”です。 葉酸はプテロイルグルタミン酸とも呼ばれ、水溶性ビタミンの一種です。 この葉酸、厚生
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