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2010年10月18日のブックマーク (1件)

  • デザート・チーズの決定版、「自家製フォンテーヌブロー」 バスクの砂糖壺 | カフェグローブ

    バスク地方は、フランス南西部~スペイン北部に広がる緑と水のゆたかな土地。お菓子とおいしいものが大好きなマテスク里佐さんのオーブンからは、今日も甘くて香ばしいいい匂いが立ち上っています。里佐さんがバスクで出会い・学んだお菓子やお料理、そして人々の暮らしの様子について、レシピとともにお届けします。 文=マテスク里佐 フォンテーヌブローは、フロマージュ・ブランをベースにしたデザートチーズ。ふわふわと柔らかいおぼろ豆腐のような感、やさしくすっきりした酸味、チーズケーキを彷彿とさせるクリーミーさが特徴です。 私はこれを作り始めて以来、チーズケーキを作る機会が激減してしまいました。もちろんクリームチーズを使ったコク味も捨てがたい! でも、フォンテーヌブローには、フレッシュ感、もっとナチュラルな美味しさがある。クリームチーズはプロセス・チーズであるのに対して、フロマージュ・ブランはナチュラル・チ