エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
デザート・チーズの決定版、「自家製フォンテーヌブロー」 バスクの砂糖壺 | カフェグローブ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
デザート・チーズの決定版、「自家製フォンテーヌブロー」 バスクの砂糖壺 | カフェグローブ
バスク地方は、フランス南西部~スペイン北部に広がる緑と水のゆたかな土地。お菓子とおいしいものが大... バスク地方は、フランス南西部~スペイン北部に広がる緑と水のゆたかな土地。お菓子とおいしいものが大好きなマテスク里佐さんのオーブンからは、今日も甘くて香ばしいいい匂いが立ち上っています。里佐さんがバスクで出会い・学んだお菓子やお料理、そして人々の暮らしの様子について、レシピとともにお届けします。 文=マテスク里佐 フォンテーヌブローは、フロマージュ・ブランをベースにしたデザートチーズ。ふわふわと柔らかいおぼろ豆腐のような食感、やさしくすっきりした酸味、チーズケーキを彷彿とさせるクリーミーさが特徴です。 私はこれを作り始めて以来、チーズケーキを作る機会が激減してしまいました。もちろんクリームチーズを使ったコク味も捨てがたい! でも、フォンテーヌブローには、フレッシュ感、もっとナチュラルな美味しさがある。クリームチーズはプロセス・チーズであるのに対して、フロマージュ・ブランはナチュラル・チ