ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (72)

  • スパイスとハーブの話#フェネグリーク入りミートローフ#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

    私は世界の料理(といいますか、味)に興味がありまして、スパイスやハーブが好きです。 未知の材は、とにかく手にして使ってみないとわからないものです。 輸入材のお店に行くと好奇心がムクムク湧いてきてしまいますし、チャレンジャーの血が騒ぐのでちょこちょことスパイスを買ってしまいます。 私の性格では定番の決まった使い方ではなくて、どうせ好き勝手に最初からアレンジ使いをしてしまうのが常です。 使い方を調べることも無いまま、蓋を開け香りと形状を確認して、何と合わせたら美味しいかと想像して使ってしまいます。 1ミリ強ぐらいのつぶつぶの状態のフェネグリークはアラブ系(トルコかな?)のお店で手に入れたものです。 もう少し小さい粒か粉末が使いやすいなと思いますが、つぶつぶ状態のものしか見たことがないです。 そのままでは香りも控えめです。2回ぐらい料理に使いましたがヒットせず。 そのうちに焦がすと急に香りが

    スパイスとハーブの話#フェネグリーク入りミートローフ#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
    vinsentvan
    vinsentvan 2023/09/14
    すっごく美味しそうですね☺️
  • ヒジキとピリ辛カルパスのかき揚げとツバスのアラ煮 - めのキッチンの美味しい生活

    娘は普通にそのままおやつにべていますが、私はサラミ代わりに使っている格安カルパス。 ピリ辛味のものは辛いの苦手な娘のおやつではなく、もっぱらピザなどに使うつもりでストックしていますが、この夏は暑くてピザの気分でもなかったですね。 期限が来ますので、別料理に使います。 痛風ケア料理の献立の中で、おまけとして見た目のボリュームを出すためだけのプリン体の少ない素材を集めた天ぷら。そのアクセントに使いました。 下の娘曰く、「あれ?紅生姜と思ったら、カルパスだ。ピリ辛味だ……なんか、やたら美味しいな」だそうです。 大葉、海苔の天ぷらとヒジキとピリ辛カルパスのかき揚げ メインはこれじゃなくて、上の娘のおかげで手に入ったツバスのアラ煮です。 これも送られてきても魚全部はすぐべられないので、煮てしまってから冷凍保存していました。 暑くて料理したくなくなくても、解凍するだけでべられます。 ツバスのアラ

    ヒジキとピリ辛カルパスのかき揚げとツバスのアラ煮 - めのキッチンの美味しい生活
    vinsentvan
    vinsentvan 2023/08/28
    身体に良さそうですね☺️
  • カニカマ入りロング卵焼き - めのキッチンの美味しい生活

    スティック状に長い卵焼き。 大きさが出せますから、メインに据えてみました。 ただのカニ蒲鉾を巻き込んだ卵焼きですが、二段にいっぱい並んだカニ蒲鉾の見た目が楽しいのと、大きいままでがぶりといけることで、満足度がアップします。 プリン体の少な目の格安練り物と、プリン体ゼロの鶏卵。プリン体の多い鰹出汁を少し入れても、メイン扱いができれば厳しめケアメニューが簡単にできます。 カニカマ入りロング卵焼き 人気ブログランキング カニカマ入りロング卵焼きの痛風ケアメニュー カニカマ入りロング卵焼き レタスとひき肉のサラダ 法蓮草のお浸し ニンニクの芽のサムジャン和え 人参の煮物 紅生姜(市販品) 豆腐と水菜の味噌汁 白米ご飯2杯 卵焼きだけか……とならないために、気休めにひき肉をレタスの上に。 卵焼きだから味のインパクトが薄いな……とならないために香りの強いニンニクの芽にサムジャンの辛味に胡麻油のコクを。

    カニカマ入りロング卵焼き - めのキッチンの美味しい生活
    vinsentvan
    vinsentvan 2021/07/16
    フルーツサンドみたいでとっても綺麗な卵焼きですね☺️
  • 焼きポレンタのチーズトースト風 - めのキッチンの美味しい生活

    私の朝です。太るなぁと思いつつ、何かちょっとべてしまいます。 近頃、どちらが健康的なのか、悩むところ……。 元々失業状態のままで引きこもっていて、コロナでもそれほど変わらない生活ですが、それでも外へ出る機会は減っているし、家でダラダラ座っているのが長期化。 これ以上続くと、事量を減らさねばならないと考えています。 小学校の体育の授業以来、運動自体がトラウマですし、元来怠け者らしく、「運動する」という選択肢は一切無い私です。 さて、先日のポレンタの翌朝はこんなもの。 焼きポレンタ。 焼きポレンタのチーズトースト風 人気ブログランキング ポレンタの成形が汚いのがバレますが、自分用ですし、端を使いました。 綺麗な部分はまた別に使いたかったもので。 冷蔵庫で一晩置くと、完全に固形物。団子状……外郎?状になります。 お好みの厚さにスライスして、フライパンで焼くも良し、ですが……。 トースターで

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    vinsentvan 2021/07/05
    ポレンタ、初めて聞く料理です。美味しそうですね☺️
  • エスニック風豚団子のトウモロコシの皮包み蒸し - めのキッチンの美味しい生活

    ケチケチの節約エコ生活。「モッタイナイ」も妙なところでも発動します。 いただいたトウモロコシ。今回は特別何もせず、茹で(蒸し)コーンにして添え物としてべてしまいます。 しかし……皮が残ります。それも大量に。ヒゲも残ります。 貧乏人の「モッタイナイ」が発動してしまいます。 ヒゲはどうしたかというと、以前調理してべてみましたが、それなりの味でどうしてもまた手間をかけてべたい味でもありませんでした。 そこで、今回は出汁に。 そして、皮は……。 エスニック風豚団子のトウモロコシの皮包み蒸し 人気ブログランキング エスニック風豚団子のトウモロコシの皮包み蒸しの痛風ケアメニュー エスニック風豚団子のトウモロコシの皮包み蒸し 大根の煮物 小松菜のごまだれ和え カニ蒲鉾とモヤシの人参サラダ 糠漬け エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 過去にいろいろやった中で、やってみて美味しくてまたべたいと

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    vinsentvan 2021/06/18
    こんな使い方があったんですね。斬新ですね☺️
  • 鱈のセージバターソテー - めのキッチンの美味しい生活

    花壇のセージでもう一品。セージは虫がつきにくいと言いますが、セージを好む虫がいるようで、緑色の小さな羽虫がくっ付いています。それでお世話ついでに綺麗なところを使って今度は魚料理。 値引きシールの付いた鱈の切り身。普段はアラばかり買っていますが、たまにはね。 余分な小細工はせず、セージをぺたんと張り付けて、シンプルにバターソテー。 鱈のセージバターソテー 人気ブログランキング 鱈のセージバターソテーの痛風ケアメニュー 鱈のセージバターソテー 添え野菜 ヒラタケの炒め物 ひよこ豆のサラダ 水菜のサムジャン胡麻和え 糠漬け エノキダケと人参の味噌汁 白米ご飯2杯 セージはお茶にするだけでもスースーとかなり主張しますし、生をそのまま口に入れるとなかなかに強烈です。が、こうして生のセージに火を通すとほんのり香って優しくなります。 鱈の優しい味を損ないません。 その分、お隣さんのご飯のおかずとしてはイ

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    vinsentvan 2021/06/14
    おしゃれで美味しそうなお料理ですね☺️
  • 豆腐と小松菜の坦々風煮物 - めのキッチンの美味しい生活

    珍しいので載せてみることにしました。 2か月近く前ですが、芝麻醤を使い切りたくて、考えた料理。でも……これ、自分としては失敗作。 こういう失敗はもう数年に1回というレベルで、それが「珍しい」です。 ちゃんとべられますし、そこそこ美味しいです。 でも……味が気に入らない! 私自身の好みじゃないのです。 正直言って、芝麻醤が邪魔。 どうも、芝麻醤を上手に使いこなせないようです。 買った時は美味しい中華、担々麺も好きだけど外にべに行けない私は例によって自前で作ろうと思ったのですが……。 家ではお隣さん優先に合わせ、プリン体を控えるし、辛みを控えるし、スパイスも物によってはNGだし……と、美味しい状態にアレンジができませんでした。 レシピはいろいろ出回っているようで、失敗後に念のために確認しても自分のものとさして変わらず、ピンとこない。 ハードルが高いのだと思います。昔仕事していた頃、出張先で

    豆腐と小松菜の坦々風煮物 - めのキッチンの美味しい生活
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    vinsentvan 2021/06/07
    身体に良さそうですね☺️
  • 丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけ - めのキッチンの美味しい生活

    これは春の終わりのメニュー。べたのは二週間ほど前でしょうか。まだアップしていませんでした。 普通なら手が出ない表面が茶色に汚れた蕪。皮は三層に剥いて外と繊維の二層を捨てて、間を漬物。で、体は丸ごと煮て1回べて、最後にもう一回。 冷凍してあった花壇で上手く育たなかった蕪菜の残骸をべられるようにして冷凍保存してあったものを合わせました。 超節約。 でも美味しいし、言わなければわからないし、見切り品や屑野菜で作っても、お店ではありませんから問題にもなりません。 蕪菜と卵を入れたあんはまろやかで優しい味です。出汁をたっぷり含んだ蕪で薄まってしまわないように、少し濃度をあげてあります。蕪の上に紅生姜をトッピングして、味を引き締めます。 丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけ 人気ブログランキング 丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけの痛風ケアメニュー 丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけ ウドの天ぷら ミックスビーン

    丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけ - めのキッチンの美味しい生活
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    vinsentvan 2021/06/05
    めっちゃ美味しそうです☺️
  • イカリングフライ - めのキッチンの美味しい生活

    絶賛!プリン体フェスタ! 密やかに開催中。 はい、極々普通~~~!という感じです。 皆さんにとっては珍しくもない料理ですが、尿酸値を上げない、プリン体を減らした痛風ケアを作り続け、べ続けているめのキッチンでは、万人共通の普通である家庭定番料理が作れないことが多々あります。 イカリングフライはその代表格です。 イカ、タコ、エビはプリン体が多すぎて、できる限り避けたい品。 イカリングフライ 人気ブログランキング これで娘一人分。たくさんです。なにしろ「フェスタ」ですからね。 スルメイカの小ぶりなものを特売で一盛り買いました。5はい入っていました。 小さいので肉も薄くて、捌くのが大変でした。皮を剥く時になぜか身がくっ付いて一緒に……という、たまにしかない体験。子どもの頃はよく捌いたもので、数ある中にたまに二枚目の皮と身がぴったりくっついてどうにもならないイカに出会いましたが、調理の機会

    イカリングフライ - めのキッチンの美味しい生活
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    vinsentvan 2021/05/29
    イカフライって、なんであんなに美味しいんでしょうね☺️
  • キャベツとジャガイモの鴨だし煮物 - めのキッチンの美味しい生活

    まだやるか?という感じですが、節約とエコのため。鴨だしです。 麺用の鴨だしのレトルトパック一人前。市販品はとても味が濃いので、つけ麺にして二人で一回。 そして、先日紹介の手羽先をそのだしの残りで煮た手羽先の鴨だし煮で二回め。 そこで説明したように、市販品のだしやたれはプリン体の宝庫の可能性が大。ですから、手羽先を煮たけれども煮汁は控えめにしか盛り付けませんでした。 当然、煮汁が少し残り……さて、それをどうしよう? 捨てたらエコじゃないので、考えました。 ということ で、やってきました三回目。節約エコ料理。 キャベツとジャガイモの鴨だし煮物 人気ブログランキング キャベツとジャガイモの鴨だし煮物の痛風ケアメニュー キャベツとジャガイモの鴨だし煮物 菜花の人参おろしかけ 焼き厚揚げのナメコだれ 筍の煮物 キムチ(市販品) 油揚げと玉葱の味噌汁 白米ご飯2杯 少しだけ骨を外した鶏も入れています。

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    vinsentvan 2021/03/26
    間違いなく美味しい料理だと思います☺️
  • 手羽先の鴨だし煮 - めのキッチンの美味しい生活

    見切り品ワゴンの中で鴨だしのつゆのレトルトパックを見つけました。 プリン体たっぷりのはずのものですが、娘に1回ぐらい鴨だしの麺をべさせても良いかなと、1人前1つ買いました。 一人前のつけだれなら十分2人で行ける計算が、半分で2人べることができてしまいました。そう、我が家は原則家族で外の習慣がありませんでしたし、私が薄味で素材の味を楽しむタイプで、家族も毎日1回は外のお隣さん以外は薄味好みになってしまっています。市販の味は濃すぎて……。 残ってしまった鴨だし。 鴨だしなんて絶対にプリン体が多いのに、お隣さんはお好きなのですよね……。 「緩めの」でいいから痛風ケアメニューにしようと頑張って、これ。 手羽先の鴨だし煮 人気ブログランキング 手羽先の鴨だし煮の痛風ケアメニュー 手羽先の鴨だし煮 グリーンサラダ 沢庵(市販品) エノキダケと小松菜と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 当然しっかり下

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    vinsentvan 2021/03/24
    めっちゃ美味しそうです☺️
  • 豚ひき肉入りすいとん - めのキッチンの美味しい生活

    ソメイヨシノの開花宣言が出て数日になります。花冷えでしょうか。 上の娘が「さむ~~」を連発しながら、妹に呼ばれたということでやってきました。用事の前の少しの時間を割いてくれた様子。 小中学校の時、傍から見たら仲が良くないとよく揶揄されていた姉妹ですが、実は幼いころからずーっと仲良し。 我が家の母娘と姉妹はベタベタしなくて、一緒に出掛けてもろくに口も利かず、勝手に自分のペースで歩くことが多いですね。態度も言葉もどちらかというとつっけんどん。それで、外側からは冷たく見えるようです。 女子三人が調子を合わせずとも平気でいるのは、個人主義的に自分の足で立って歩もうとする性格もありますが、絶対的な信頼関係があるということの裏返しでもあるようです。 予定が空いていれば面倒くさがらずに妹の頼みをきく姉と、来てもらった姉を喜ばせようとお礼のお土産まで気をまわしている妹。 私のせいで不安定な家庭、過酷な環境

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    vinsentvan 2021/03/23
    身体に良さそうです☺️
  • 鮭団子とキャベツロールのタルタルソース - めのキッチンの美味しい生活

    鮭のアラ。もう家計節約のために我が家はアラばかりですけれども……。 美味しい部分なので 良いことにしましょう。 当然ですが、アラじゃない切り身でも同じように骨と皮を取り除き、すり身にしたら作れます。 プリン体を控えるために、おからで嵩増ししていますが、アラの強い旨味をおからが十分に吸い込んでいて、おからが使ってあることに気づかれませんし、柔らかく仕上がっています。 キャベツロールは茹でキャベツをぐるぐる巻いて切っただけのものですが、私のお気に入りです。外葉も使えてエコで節約になりますし、千切りキャベツよりキャベツがたくさんべられますし、サラダがあまり好きじゃないお隣さんタイプの男性や子どもでもべやすいようです。 鮭団子とキャベツロールのタルタルソース 人気ブログランキング 鮭団子とキャベツロールのタルタルソースの痛風ケアメニュー 鮭団子とキャベツロールのタルタルソース 小松菜のお浸し

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    vinsentvan 2021/03/19
    めっちゃ美味しそうです☺️
  • はんぺんの三色かき揚げ - めのキッチンの美味しい生活

    はんぺん。プリン体は控えめのタンパク質ですね。 値引き品ワゴンに入っていたのでほぼ無意識に手が伸びて買って来ました。 一人一枚あったらお隣さんに余分にお出ししても、全員満腹になるかしら?という計算で、三枚。 そのままでは手抜き感満載。煮れば冷めると縮んでしまう。中に何かを挟むのも飽きてきた。 悩んだ結果、ダイス状に切って、一枚分ずつそれぞれに、黒豆、人参、ブロッコリーの茎を合わせて、かき揚げにすることにしました。 はんぺんの三色かき揚げ 人気ブログランキング はんぺんの三色かき揚げの痛風ケアメニュー はんぺんの三色かき揚げ 小松菜の和え物 干し椎茸の煮物 大根皮の人参ドレッシング和え 沢庵(市販品) 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 当然、べていて飽きが来ないよう、それぞれに味付けは変えてあります。 茹でてあるものを加えたので、さっと衣に火が通ればあっという間にできあがります。 冷めても小

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    vinsentvan 2021/03/11
    めっちゃ美味しそうです。揚げ物って定期的に無性に食べたくなります☺️
  • 手毬寿司 桃の節句2021 - めのキッチンの美味しい生活

    緊急事態宣言緩和だの、延長だのと言っている中でも桃の花が咲いて、春。 自分が足止めされている状態であっても、着実に季節は移っていきますね。 さて、桃の節句。 寿司好きの娘は寿司がべられる口実を逃すことがありません。ひな祭りに寿司を作るようになったのは、子どもにせがまれるようになってからです。 私が子どもの頃、雛は飾るけれど、べ物は特に何もしない家でした。子どもの私が作り手だったこともありますけれど、 それ以前の幼い頃も、ひなあられか金平糖しか記憶にありません。祖母は自分たち用に甘酒を作っていましたっけ…。 さて、今年は……小手毬寿司。一口サイズの手毬寿司です。 手毬寿司 桃の節句2021 人気ブログランキング 具はいつもより贅沢ですね。 鮪、鮭、海老、でんぶ(節分の時に作ったのを半分冷凍していました)、蒲鉾、魚肉ソーセージ、菜花、青海苔、ブロッコリー、椎茸、卵(これを忘れると娘が相当ガ

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    vinsentvan 2021/03/04
    とっても美味しそうですね☺️
  • 揚げ鮭の野菜たっぷりあんかけ - めのキッチンの美味しい生活

    半端になった一切れの鮭を揚げて冷凍してありました。そういう半端な自家製加工冷凍品は、娘が外の日や、よくある欲不振で残り物がある時など、女子ご飯が不要になってお隣さんだけのご飯の時に役立ちます。 これはそんな日ですね。 鮭は自然解凍。あり合わせの野菜をできるだけ多種類入れて煮込みます。味付けして、鮭を入れて温めます。 鮭だけ取り出して水溶き片栗粉であんにして、鮭とあんを一緒に盛り付ければ出来上がりです。 ご飯の上にかけて中華飯風にしたら、うんと見た目が良くなるのですが、お隣さんは出来立てをすぐ召し上がることが無いので別盛り。 揚げ鮭の野菜たっぷりあんかけ 人気ブログランキング 揚げ鮭の野菜たっぷりあんかけ 焼き油揚げ 添え野菜 キムチ 葱とナメコの味噌汁 白米ご飯2杯 いつもはメインをのせているお皿に添えのおかずを盛り付けました。 やはり、少し寂しいですね。 厚みのある油揚げですが、写真

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    vinsentvan 2021/02/25
    揚げて冷凍しておくと良いのですね。勉強になります☺️
  • 豚ロース肉の和風生姜ソテー - めのキッチンの美味しい生活

    久しぶりにガッツリ系。痛風ケアだからと言ってガッツリ系が絶対ダメじゃ ありません。量と全体のバランスの問題です。 ロース肉は70gから130gぐらいにカットされて売られています。目安としては 100g程度あればそれほど寂しくない感じになりますね。 冬に収穫した生姜をたっぷり。薬味としてではなく、そのままべる目的で スライスして一緒にソテーして和風ダレを絡めています。 火を通した生姜は体が暖まりますから、冬の新鮮な生姜はご馳走です。 豚ロース肉の和風生姜ソテー 人気ブログランキング 豚ロース肉の和風生姜ソテー 添え野菜 チンゲン菜の和え物 ヒラタケのマリネ 焼き筍 赤蕪漬け 人参のクリームスープ 白米ご飯2杯 肉の量を多めにしたい時は、牛乳をたっぷりで作ったスープにします。 今回は人参で作りました。パステルオレンジ色になりますね。 プリン体の少ない淡色野菜やキノコもお勧め。 肉そのものを

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    vinsentvan 2021/01/16
    とっても美味しそうです☺️
  • パネトーネ - めのキッチンの美味しい生活

    クリスマスシーズンにまた出会えなかったパネトーネ。イタリアのトスカーナ地方 の伝統のパンで、トスカーナのクリスマスには欠かせません。 小さく焼いたものはツリーの飾りになるように箱や袋の上にリボンがついていて、 飾ってあるのを一つずつ外してべるなんてこともするようです。 近年、大型のスーパーなどに行くと中小サイズの輸入品を売っています。ところが、 原産国ブラジルと書いてあるものもよく見かけ、買ってみたことがありますが別物。 まったく違う味です。イタリアからの輸入品も輸出用の特別品なのか微妙に味が 違います。パン自体の香りが違って不味いのです。 30年以上前に日で少々流行ったことがあり、その頃は普通サイズならばきちんと した味のものを売っていたのですが……。 そんなわけで、何年も物をべていなかったです。 パネトーネ 人気ブログランキング で、ふと思い出しました。 最近(と言っても3年ぐ

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    vinsentvan 2021/01/11
    パネトーネ、美味しいですよね☺️
  • 豚肉と野菜の北斗味噌鍋 - めのキッチンの美味しい生活

    年が明けてしまっていますが、大晦日の夕です。 大晦日もプリン体はあまりきっちり考えないでおこうと思っていました。 それでも、習慣で無意識に微妙に調整してしまったようです。 下茹で無しの豚肉で鍋ですが量は3人で400g、一人130gぐらいの割り当てですね。 先日の有頭海老フライの時に私が頭を外して自分用を作った分でとった頭と殻の 海老出汁を使った茶碗蒸しですが、これも具には身の部分は使っていません。 ほかの部分はプリン体の少ないものばかりで構成されています。 ということで、考え無しに作ったつもりですが痛風ケア料理になっています。 豚肉と野菜の北斗味噌鍋 人気ブログランキング 豚肉と野菜の北斗味噌鍋 ごぼうのたれかけ ヒジキと生姜の天ぷら 大根皮のピリ辛和え 糠漬け 海老出汁茶碗蒸し 白米ご飯2杯 北斗味噌なんて一度も聞いたことも無かったし、ほかで見たことも無いのですが、 お隣さんのご実家か

    豚肉と野菜の北斗味噌鍋 - めのキッチンの美味しい生活
    vinsentvan
    vinsentvan 2021/01/03
    にんにくって合わない人もいるんですよね。
  • 焼き厚揚げの塩麹だれ - めのキッチンの美味しい生活

    明日は大晦日。ということで、今日は朝からお節料理作りです。 丸一日キッチンに立ち続けますから、事は手抜きするようにします。 朝からお節料理用にたっぷりとった出汁の一部で、お昼はうどんにしました。 夜はお節料理を作って出る半端野菜や屑野菜で市販ルーの手抜きカレーです。 兼業、専業どちらの時も年賀状や大掃除に加えてやたらと忙しい時期。 家事をサボる強い決意を持つことができればなんとかなりそうに思うのですが、 結果はいつもダメで……。 お誕生日、年末年始などお隣さんが特別に思うイベントの部分は特に手抜き できない感じが今も続いてしまっています。直接的な被害を止められる環境 なので、頭では大丈夫と思うのですが、心のほうの恐怖だけがどうしても 残り続けています。人の精神というか脳は不思議なものですね。 疲れがピークに達しているので、なんとか今日中に全部終えて、明日は休養 したいところです。お隣さん

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    vinsentvan 2020/12/30
    とっても美味しそうです☺️