2017年8月8日のブックマーク (8件)

  • 手羽元のさっぱり煮のスープで翌日つくる、極上ラーメンの味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すっぱおいしい手羽元のさっぱり煮……と見せかけて煮汁のほうで麺をいただく大作戦 手羽元を酢と醤油ですっぱめに煮込む料理、一般に「さっぱり煮」と呼ばれるアレ。 お酢の力でお肉が柔らかく仕上がり、すっぱさによって欲がないときでもわりとべられ、疲労回復効果でおなじみのイミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が含まれる鶏肉料理。 うまさと健康、まさにいいことづくめです。 そうそう、これこれ。こういうの。 おいしいですよね。 ところで煮物の汁って捨てちゃいますか。 煮汁が欲しいので煮物を作る、みたいな末転倒な目的じゃダメですか。 この煮汁をスープにしたラーメンがどうしようもなくオイシイんですけど。 骨から出たダシ、酸味と甘みを持つスープ。これって東南アジアを思わせるすっぱしょっぱい麺にちょうどいいんです。 そう。 目的は手羽ではないのです。 翌日に激ウマ麺をべるために、今日手羽元を煮るのです

    手羽元のさっぱり煮のスープで翌日つくる、極上ラーメンの味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    vitachiaki
    vitachiaki 2017/08/08
    おーー美味そう!!
  • http://www.3banme.net/entry/2017/07/10/230205

    http://www.3banme.net/entry/2017/07/10/230205
  • ベトナムの角煮のおすすめレシピ。ベトナムの本格豚肉料理。

    ベトナム料理のおすすめレシピをご紹介します。 ベトナム料理研究家の伊藤忍さんが考案した「豚肉と卵の煮物」です。 この豚の角煮は、ベトナムで最も一般的な煮物の作り方で調理します。 日の煮物は、調味料を加えた煮汁で徐々に味を染み込ませて作ります。 でもベトナムの煮物は、まったくその逆の方法をとります。 ベトナムの煮物は、先に下味をしっかり付けます。 そしてその後に水を加え、味を薄めながら柔らかくなるまで煮込みます。 味が中までしっかり染みた、とろとろで上品な味わいの角煮が出来ますよ。 (一部情報元:TVKテレビ「デイリーキッチン」2017年8月4日放映) ベトナム風角煮の作り方

    ベトナムの角煮のおすすめレシピ。ベトナムの本格豚肉料理。
    vitachiaki
    vitachiaki 2017/08/08
    ヌクマム??
  • クールビズ28度は室温?エアコン設定? 8割近く誤解:朝日新聞デジタル

    室温28度でも快適に過ごせるように軽装を促す「クールビズ」。この「28度」をエアコンの設定温度ではなく、室温だと正しく理解していたのは4~5人に1人にとどまることが、三菱電機ビルテクノサービス(東京)が実施したネット調査で明らかになった。 6月下旬~7月中旬に、オフィスに勤務する20~70代の男女計1千人にウェブアンケートで聞いた。 クールビズについて、衣服を軽装にして「室内温度を28度になるように調整すること」と正しく答えられたのは23・8%にとどまり、「エアコンの設定温度を28度にすること」と誤解していた人が4割近くいた。他にも、「エアコンの設定温度を25~28度の間で設定すること」(25・4%)、「エアコンの設定温度を変更しないようにすること」(6・9%)とした人もいた。 夏場に室温を28度に保つには、エアコンの温度をそれ以下に設定しなければならない場合もある。今回の調査で、エアコン

    クールビズ28度は室温?エアコン設定? 8割近く誤解:朝日新聞デジタル
    vitachiaki
    vitachiaki 2017/08/08
    エアコンの設定温度ってその室温に調整する、って事じゃないのか。
  • 夏の料理は冷蔵庫まかせ!「トマトの丸ごとスープ」は前の晩につっこむだけで黄金のだし汁に【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理トマトの丸ごとスープ 和製ガスパチョ!? 枝元 静岡県西伊豆町の田子地区にカツオを丸ごと塩に漬け込んで熟成させた「潮かつお」というのがあります。薄く削ってトマトスープを作ったらおいしかったんです。それを今回はカツオ節で作りますね。夏にぴったりかなと思って。 西原 世界中に通じるような料理ですね。塩の魚って世界中あるもんね。それとトマトでおいしいスープだなんて、どの大陸にもありそう。 枝元 トマトに切り込みを入れて湯むきします。お湯に30秒ほどつけて皮にしわが寄ったら冷水にとってむきます。直火であぶってもいいんですが、今回はそうめんもゆでてしまおうとお湯を沸かしました。皮をむきます。これが気持ちいい。 西原 素晴らしいです。ペローン。 枝元 保存容器にトマトを入れて、塩とカツオ節、昆布、薄口しょうゆを入れて後は水を注ぐだけ。 西原 見た目がいいですね。夏の冷やしトマトおでんみた

    夏の料理は冷蔵庫まかせ!「トマトの丸ごとスープ」は前の晩につっこむだけで黄金のだし汁に【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
    vitachiaki
    vitachiaki 2017/08/08
    めっちゃ簡単で美味しそう! やってみよう。
  • 【衝撃】『天空の城ラピュタ』に隠された暗号 / プロレスマニアが語るムスカの「真の名」の意味とは

    あなたはスタジオジブリの作品と言えば、最初に何を思い浮かべるだろうか。『千と千尋の神隠し』『もののけ姫』『耳をすませば』『魔女の宅急便』などなど、年代によってもわかれると思われるが、私(中澤)はなんと言っても『天空の城ラピュタ』である。 1986年に公開されて以来、いまだに金曜ロードショーで放送された際はバルス祭りが起こる作。この度、そんな『天空の城ラピュタ』に隠された暗号を発見したためお伝えしたい。ムスカの真の名前ってそういう意味だったのかァ! ・ムスカの真の名前とは 物語の後半で明かされるムスカの真の名ロムスカ・パロ・ウル・ラピュタ。作中でムスカは「ウル」がラピュタ語の「王」という説明をする。 ちなみに、ヒロインであるシータの真の名はリュシータ・トエル・ウル・ラピュタ。「トエル」は「真」という意味なので、シータはラピュタの正統な王位継承者・リュシータ王女なのだとか。 ・作中で解明され

    【衝撃】『天空の城ラピュタ』に隠された暗号 / プロレスマニアが語るムスカの「真の名」の意味とは
  • 料理下手な人でも絶対に美味しい野菜炒め

    新社会人における自炊を応援します。 まずは下手な人が作る料理の特徴を挙げてみます。 ・火が通っていない、通り過ぎている ・材料のカットが不明瞭 ・旨味がない ・塩が強い ・余計な調味料を聞いた程度の知識で使ってしまう まずはこのあたりではないでしょうか。 この辺りを解決しながら、絶対に美味しい野菜炒めの作り方を伝授いたします。 材料 ・お好きなお肉 ・お好きな野菜(キャベツ、ネギ、たまねぎ、ピーマン辺りがおすすめ。根菜は不向き) ・塩コショウ 作り方 まずは材料をカットします。 目安は一口大。肉でも野菜でも共通で硬いものほど小さく、柔らかいものほど大きめで。 火が通る順番は、基的に柔らかいもののほうが硬いものよりも早い。まずはこの原則を覚える。 この時、野菜を切ってから肉を切ったほうがまな板を洗い直さなくて済む。 まな板を使う順番は、基的に油の少ないもの、生でべられる物から先に切って

    料理下手な人でも絶対に美味しい野菜炒め
  • 気象予報士のポイント解説(日直予報士) - 日本気象協会 tenki.jp

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    気象予報士のポイント解説(日直予報士) - 日本気象協会 tenki.jp