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2014年4月6日のブックマーク (11件)

  • わずか数年で4カ国語をマスターしたオペラ歌手に学ぶ外国語学習法 | ライフハッカー・ジャパン

    私が4カ国語(イタリア語、ドイツ語、フランス語、ロシア語)を習得するプロセスで編み出したメソッドを紹介します。例えばフランス語の場合、私はこのメソッドを使って、5ヶ月間でCEFRのC1レベルを達成しました。現在は、同じメソッドでロシア語に挑戦しているところ。フランス語と同様、5ヶ月間でC1に到達する計画を立てています。 このメソッドは、4つのステージに分けられます。各ステージにかかる期間は言語ごとに異なりますし、1日にかけられる時間によっても変わってきます。米国外務職員局では、英語を母国語にする人から見た各言語の難易度を発表しています。これによると、ロシア語はフランス語の2倍、中国語はロシア語のさらに2倍の時間がかかるとされており、相対的な難易度は的を得ているような気がします。とはいえここでは、フランス語の習得を仮定して話を進めましょう。1日に30分~60分程度の時間が取れることを前提に、

    わずか数年で4カ国語をマスターしたオペラ歌手に学ぶ外国語学習法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 優秀作り置きおかず ひじきたっぷり炒り高野 | 週末の作り置きレシピ

    4人分 乾燥ひじき 15g(大さじ5程度) 高野豆腐 1個(17g程度) 干ししいたけ 2枚 こんにゃく 1/2枚(200~250g×1/2) 鶏ひき肉 50g ごぼう 50g(小1/2 または 中1/3目安:半分の長さに切った細い方) にんじん 50g(小1/2 または 中1/3目安:半分の長さに切った細い方) ■合わせ調味料 だし汁 100ml (または) 水100ml+粉末だしの素小さじ1/4 干ししいたけの戻し汁 50ml しょうゆ 大さじ1+1/2 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1/2 8人分 乾燥ひじき 30g 高野豆腐 2個(17g程度×2) 干ししいたけ 4枚 こんにゃく 1枚(200~250g×1) 鶏ひき肉 100g ごぼう 100g(小1 または 中2/3目安:半分の長さに切った太い方) にんじん 100g(小1 または 中2/3目安:半分の長さに切っ

    優秀作り置きおかず ひじきたっぷり炒り高野 | 週末の作り置きレシピ
  • ごはんに、お酒にぴったり!ほうれん草のツナごま和え | 週末の作り置きレシピ

    4人分 ほうれん草 2把(180~200g目安×2) ■合わせ調味料 ツナ缶 小2缶(70g前後×2/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) しょうゆ 小さじ2(10ml) 砂糖 小さじ2 しょうがすりおろし 大さじ1(3~4cm角1片分) すりごま 大さじ2 作り方 step 1たっぷりのお湯を沸かし始めます。ほうれん草2把で2リットル程度目安です。 ほうれん草の歯ざわりを活かしますので、塩は入れません。 step 2ほうれん草はよく洗い、4~5cm幅(指3分の幅目安)に切ります。 特に根元に土が付いていることがありますので、しっかり洗いましょう。 切ったら、茎と葉を分けておくと良いです。だいたいで構いません。 根元をべる場合、旬の時期の根元は太いですので、縦2つ~4つ程度に切っておくとべやすいです。 step 3お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、 ste

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  • 鉄分&たんぱく質補給に!ひじきと玉ねぎのツナマヨサラダ | 週末の作り置きレシピ

    4人分 乾燥ひじき 20g(大さじ軽く山盛り5程度) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 1個(200~300g×1) ■合わせ調味料 ツナ缶 小2缶(70g前後×2/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) マヨネーズ 大さじ3 しょうゆ 大さじ1(15ml) ごま油 大さじ1(15ml) すりごま 大さじ2 8人分 乾燥ひじき 40g(大さじ軽く山盛り10程度) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 2個(200~300g×2) ■合わせ調味料 ツナ缶 小4缶(70g前後×4/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) マヨネーズ 大さじ6 しょうゆ 大さじ2(30ml) ごま油 大さじ2(30ml) すりごま 大さじ4 作り方 step 1乾燥ひじきをフライパンか鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を止めて5分ほど置きます。 こうすることで、磯臭さが抜けますので、サラダや酢

    鉄分&たんぱく質補給に!ひじきと玉ねぎのツナマヨサラダ | 週末の作り置きレシピ
  • やみつき!ヘルシー!野菜たっぷりヤムウンセン | 週末の作り置きレシピ

    今回は、ヤムウンセンのレシピをご紹介します。 ヤムウンセンは、タイ料理のひとつで、春雨(ウンセン)を、野菜やひき肉など色々な具材と和えた(ヤム)、酸味のあるさっぱりとしたヘルシーなサラダです。 タイ料理ですので、調味料にはナンプラーが登場します。 また、香菜(パクチー)やセロリ、ねぎなど、香りの強い野菜を用います。 「なんだか難しそう」「味見しても絶対わからない!」 大丈夫です。合わせ調味料に、具材を順に加えて和えると出来上がります。また、具材を替えても、もちろんおいしくいただけます。 出来立ての温かいものはもちろん、冷やしてもおいしくいただける、このあたりが、タイ料理の懐の深さやと思います。 ぜひ、お試しくださいませ。 スポンサーリンク レシピについて 入手しやすい材で作りやすく、よりタイ場の味に近付くよう、全般を見直しました。味付けは以前のものとほとんど同じですが、より具材に馴染み

    やみつき!ヘルシー!野菜たっぷりヤムウンセン | 週末の作り置きレシピ
  • 根菜たっぷり!色とりどり五色なます | 週末の作り置きレシピ

    4~5人分 大根 1/4(250g) にんじん(あれば京にんじん) 1/2(80~100g) れんこん 小1節(150g) 干し椎茸 4枚 薄揚げ(薄く安価なもの、厚めの京揚げ、どちらでも構いません) 1枚 サラダ油 大さじ1(15ml) (お好みで)柚子の皮(※1) 大さじ1/2 ■合わせ調味料 酢 大さじ6(90ml) だし汁 大さじ4(60ml) (または)水大さじ4+顆粒だしの素小さじ1/4 砂糖 大さじ2+1/2 しょうゆ(※2) 小さじ1(5ml) 塩 小さじ1/4 (※1)かぼす、すだちなど、季節の旬の柑橘類の皮を使っても構いません。また、フリーズドライの皮も可です。その場合も記載通りの分量です。 (※2)あればぜひ、「うすくちしょうゆ」を使いましょう。きりっとした味わい、薄くきれいな色に仕上がります。 6~7人分 大根 1/3(340g) にんじん(あれば京にんじん)

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  • 基本の豆マリネ 大豆と野菜のシンプルマリネ | 週末の作り置きレシピ

    4人分 蒸し大豆 または 水煮大豆 2缶または2袋(130~150g×2) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 1個(200~300g×1) ■合わせ調味料 オリーブオイル 大さじ3(45ml) 酢 大さじ3(45ml) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4 8人分 蒸し大豆 または 水煮大豆 4缶または4袋(130~150g×4) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 2個(200~300g×2) ■合わせ調味料 オリーブオイル 大さじ6(90ml) 酢 大さじ6(90ml) 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/2 作り方 step 1玉ねぎは半分に切り、 玉ねぎの皮は、皮ごと半分に切ってから、上下を切り落とし、下側から皮をむくと、比較的むきやすいです。 step 25mm角程度(人差し指の幅の1/3

    基本の豆マリネ 大豆と野菜のシンプルマリネ | 週末の作り置きレシピ
  • 水戻し不要 切干大根と塩昆布の酢の物 | 週末の作り置きレシピ

    今日は、切干大根を使ったサラダのレシピをご紹介します。 ツナのコクを活かした、さっぱりとしたマヨネーズ味で、物繊維たっ ...

  • 週末の作り置きレシピ

    今日は、鶏のから揚げのレシピをご紹介します。 カリッとした衣とジューシーな鶏肉を存分に味わえる、鶏肉のから揚げです。 片 ...

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  • 作り置きのコツ・ポイント

    せっかく作った作り置きです。長持ちさせるためには、いくつかのポイントを押さえておくことが大切です。 私が実践している、より長い間、おいしく味わうためのコツをまとめてみました。 また、私の味付けは薄味ですが、これらを守れば、「作り置き=濃い味でないといけない」という概念は無くなります。 免責事項も併せてお読みくださいませ。 「なんかそれでも心配……」「やってみたいけど、わからないことがいっぱいあって……」という方は、中毒を防止するために 知識と実践、作り置きに関するQ&Aも、お読みいただけますと幸いです。 スポンサーリンク 調理前のポイント 調理をする前の、下準備です。 もちろん、調理前に、手はしっかりと洗いましょう。手首や、親指の付け根、爪の間などは、洗い残しが多く、かつ多く品に触れますので、しっかりと洗っておきましょう。 また、髪が長い方は、面倒でも、しっかり束ねておきましょう。 調

    作り置きのコツ・ポイント
  • 週末の作り置きレシピ

    ピーマンを丸ごとフライパンで焼いて、かつお節の旨味たっぷりの濃厚だしで仕上げる、コクたっぷりの一品です。 出来たてのアツ ...

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