2013年1月31日のブックマーク (4件)

  • 絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵かけご飯はやっぱり黄身が決め手! 美味しい卵かけご飯をいただくために、白身は使わず、黄身だけを醤油漬けにして白ごはんと合わせます。 用意するものは、卵と卵の黄身がすっぽり入るくらいの小さな器。手で黄身をすくい上げて、白身を取り除き、黄身を器に移します。 ※卵の白身はチャーハンや汁物の具など他の料理に活用を。「卵白活用レシピ」も徐々に増やしていく予定です。 黄身の醤油漬けの作り方 器に黄身を入れたら、そこに濃口醤油小さじ1と1/2とみりん小さじ1/2を加えます(黄身ひとつ当たりの分量です)。 ここで黄身が完全に漬けだれ(醤油とみりん)に漬かる必要はありません。黄身の頭が出ているくらいでOK。 醤油とみりんが混ざるように器を軽く左右に振って、あとはラップをして冷蔵庫に入れて味が染み込むのを待ちます。 ※醤油だけでなくみりんが入ることで、長い時間漬けても醤油辛くならずに、美味しくべることがで

    絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 会田誠のことなど

    もちろん、会田誠は天才ではない。というよりも、かれはきわめて明敏な思考力に恵まれた作家であり、美術における「天才」などというものを信じるようなナイーヴさは、みじんも持ち合わせていないのである。そうでなければ「天才でごめなんなさい」なんていう展覧会名を付けられるわけがない。ではこの、一見人をくったような日語タイトル(英語ではもちろん"Sorry for Being Genius"などとはなっていない)はいったい何なのだろうか? 実はこれは、ある暗号めいたものではないかとぼくは感じた。そのことをちょっと考えてみたい。 会田誠は天才ではないが、実に突出した才能に恵まれた美術家である。絵画の才能もコンセプチュアルな操作の才能も兼ね備えており、無敵のようにみえる。しかも村上隆のように隠したり防衛したりする傾向もなく、自分の手の内をあっさり見せてしまう。自己を神秘化せず、素朴さ、素人臭さへの通路を常

    vomiiit
    vomiiit 2013/01/31
  • チャイナ的エロスが美しい | ロケットニュース24

    「美少女に似合う衣装」と言えば、皆さんは何を思い出すだろう。それは学生服かもしれないし、メイド服かもしれない。なかにはゴージャスなイブニングドレスを思い出す人もいるだろう。 だが多くの人が思い起こすのは我々の生活で今もっとも身近な「洋服」なのではないだろうか。中国で伝統的な衣装に現代風のセクシーさを織り交ぜた着こなしの画像がネット上にアップされ、ネットユーザーが注目。なんとも言えないエロスをかもしていると話題となっている。 これらの衣装は京劇や民族衣装をモチーフにしたものだそうだ。見慣れない髪飾りはまさに京劇そのもの。メイクも京劇風である。京劇は役によって衣装やメイクも異なる。この写真はあくまで「京劇風」どこまで忠実にやっているかは不明だが、美しいという点では文句のつけようがないだろう。 これらの画像にネットユーザーは 「わああああ!」 「すごくキレイ。当に」 「いいね」 「どこか品があ

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    『フォトショップ・ブイアイピー』の新着記事です。フォトショップやデザインをたのしむウェブサイト。2009年3月創刊以来、3800を超えるコンテンツを更新しています。フリーフォントなどの無料デザイン素材/配色やWeb制作といった最新トレンドも公開中。

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    vomiiit 2013/01/31
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