土佐醤油の材料 土佐醤油は、醤油にうま味と甘みをプラスして、醤油に漬けたり、かけたりする料理をより味わい深くするためのものです。 材料は、醤油(濃口)、みりん、酒、かつお節です。これらを一度火にかけて作ります。 ※和食屋さんなどでは醤油の1〜2割を、さらに濃いたまり醤油にすることも。また、かつお節の種類については、一般的な「花かつお」でも美味しく作れますが、「枯節の鰹節」もおすすめです。「かつお節の種類と違い」も参考に。 土佐醤油のレシピ/作り方 はじめに、鍋に醤油100ml、みりん大さじ1、酒小さじ2を合わせます。それを中火にかけて沸くのを待ちます。 鍋肌から沸きはじめたら、弱火にします。アルコールを飛ばすために1分ほど弱火のまま火にかけます。 1分後にかつお削り節1パック(2g)を目安に投入し、(アクが出てきたら軽くすくい取りながら)弱火で1~2分ほど煮て火を止めます。 鍋を火から外す